Очень актуальная тема, как считаете?
6 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ РЕБЁНОК НЕ ЛЮБИТ ЧИТАТЬ
«Мой ребёнок не хочет читать!» — распространенная жалоба современных родителей.
Заинтересованных чтением детей можно увидеть лишь в семьях трёх типов:
✅ там, где родители с раннего детства много читали своим малышам;
✅ где они сами любят брать в руки книгу, и дети видят это;
✅ где ребёнок мало контактирует с телевизором, компьютером и гаджетами.
Но есть и объективные причины, которые мешают детям полюбить книги.
📌 Книга — не авторитет
В возрасте 3−5 лет у детей развивается речь, эмоциональная сфера, формируется образ себя. Они начинают активно интересоваться всем вокруг. Но сегодня малыши могут познавать мир с помощью компьютера и телевизора, тогда как в наше с вами детство источником знаний были книги. Причём они являлись для нас настоящим сокровищем, ценились, их было сложно найти. Век высоких технологий и его плоды — это прекрасно, но не стоит забывать, что гаджеты — это материальные ценности, а книги — духовные. Важно объяснить ребёнку, что знание — сила. И это единственное богатство, которое у вас никто не сможет украсть, в отличие от телефона и прочего.
📌 Информационный шум
Современные дети живут в информационно-перегруженной среде. В такой ситуации их мозг очень быстро устаёт и не готов принимать новые знания, книги тоже некуда «впихнуть»: в голове, где-то между рекламой сока и новыми мультиками, лежит таблица умножения и другие важные данные. Чтобы быть готовым впитывать что-то новое, нужно освободить для этого место, отдохнуть: съездить к бабушке в деревню, на природу, побыть без телевизора и гаджетов. Ребёнок может потянуться к книге в том случае, если он «голоден» от недостатка интересной информации. Тогда ему ничего больше не остаётся, кроме как начать читать и наполниться новыми знаниями и эмоциями.
📌 Нет времени
Мы живём в режиме «белка в колесе»: жизнь настолько стремительна, что остановиться в её потоке просто невозможно. В этот бешеный ритм хорошо внедряются гаджеты: они быстрые, легкие, помогают экономить время. С ними ты в тренде, ты свой.
Книги — это другая вселенная, отрыв от общества. Они тормозят бег времени и говорят: «Вообще-то нужно найти время, остановиться и почитать».
📌 Лень напрягаться
Чтение — мыслительный процесс, а мы живём в век быстро потребляемой информации, где за нас уже всё разжевали, осталось проглотить, где больше «деланья», а не «думанья». Чтобы читать книгу, нужно совершить волевое усилие, начать анализировать, вдумываться, а это зачастую трудно, да и времени нет.
📌 Боимся встречи с собой
С другой стороны, чтение — это путь навстречу себе. Это тоже тяжело, потому что даже многие из нас, взрослых, обладают слабым эмоциональным интеллектом, не умеют понимать, различать и обрабатывать свои эмоции.А для детей это особенно трудно.
📌 Это скучно
Ещё одно препятствие в том, что сам процесс у большинства людей ассоциируется со скукой.
Автор: Психоаналитик Ольга Микулина
P.S.: От себя я бы добавила ещё одну причину, и на мой взгляд она действительно важная: это наша образовательная программа в начальной школе. Она сильно отличается от той, по которой учились мы сами и наши родители. Понятно, что прогресс не стоит на месте и во многих специальных предметах всё очень сильно изменилось. Но в первоначальном знакомстве с родной речью всё же должна быть азбука, а не задания на логическое мышление. Мы учили буквы, звуки, слоги и лишь потом читали "Мама мыла раму". Первые самостоятельно прочитанные предложения вызывали радость и хотелось читать ещё, что-нибудь не из букваря, а, например из маминых рецептов или папиных инструкций по ремонту автомобиля. ЧИТАТЬ ХОТЕЛОСЬ! Был интересен сам процесс. Теперь мы, к сожалению, благополучно от этого избавились... Зато сокрушаемся и собираем форумы для решения проблемы "Почему дети/молодёжь не читают?"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев