На солнечных участках сибирских садов и огородов уже видны зелёные побеги. И как часто бывает первыми просыпаются... сорняки. Но согласитесь, сорняками мы называем все растения, которые вылазят на наших клумбах и грядках, то есть там, где мы отвели место для наших культурных растений. Но по сути ни одно растение не является сорняком для планеты в целом! Подавляющее большинство растительности является пищей для более развитых организмов - насекомых, птиц, рыб и млекопитающих всех мастей и пород. И очень многие представители флоры - лекарственные растения.
Китайская пословица гласит: «Если еда твоя не будет лекарством, то лекарства станут твоей едой». Наверняка многим знакомо: таблетки на завтрак и на ужин (у некоторых ещё и на обед), витамины, БАДы и прочее. И ведь при этом ничто не мешает нам получить это всё непосредственно из растений, сделав их частью своего рациона. К тому же в растениях полезные вещества и элементы содержатся в биологически активных комплексах, усиливающих действующие веществ, и помогающих усвоению витаминов с микроэлементами.
А давайте пройдёмся по весеннему саду и наберём дикорастущих растений и сорняков на обед. Можно и на завтрак, и на ужин, и на заготовки.
Итак, что даёт нам просыпающийся сад?
🍀 СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ
Этот сорняк есть у большинства садоводов и огородников, в рекламе не нуждается. Предпочитает богатые рыхлые влажноватые почвы, чем несказанно раздражает хозяев участка, ведь почвы эти не для снити предназначены!
Самые вкусные и нежные — молодые листики с сочными черешками, те, которые только начинают разворачиваться. Если обрывать их регулярно, и свежая зелень для кулинарии будет отрастать постоянно, и сорняк ослабеет.
Есть один момент: сныть любят улитки и слизни, и как правило они там же и средоточатся. Если сныть повыдергать полностью, не ликвидировав при этом улиток, они с голодухи начнут объедать ваши культурные растения, в особенности их привлекает капуста. Так что заросли сныти в этом плане — отвлекающий манёвр.
Взрослые листья (до цветения) можно насушить и использовать зимой в качестве приправы или начинки, а также варить с ними зелёные щи. Съедобны и корни сныти, если выдернули или выкопали — в суп их!
Свежесобранные овощи, пересыпанные листьями сныти, останутся долго свежими, увеличится срок их хранения. Для транспортировки, например, это немаловажно, а сныти-то не жалко!
И кстати, сныть — прекрасный медонос, да и вообще цветущее растение привлекает многих полезных насекомых, типа божьих коровок, необходимых в борьбе с вредителями.
🍀 ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ
Самый известный и распространенный сорняк наших огородов. Все сорные растения обладают невероятной живучестью и плодовитостью, но пырей, пожалуй, один из рекордсменов, а все потому, что он размножается и семенами, и корневищами. Кроме того, пырей — настоящая природная кладовая полезных веществ! Это растение обладает рядом лечебных свойств.
У пырея употребляются и молодые листики (до цветения), и корни. Корневища пырея широко применялись с лечебной целью еще в Древней Греции и Древнем Риме, в средневековой народной медицине, а также широко используются в современной народной медицине европейских стран и в гомеопатии.
Авиценна в в своё время писал о пырее следующее:
"Он полезен при свежих ранах, если приложить его к ним, особенно его корень, обладающий свойством заживлять.
Он препятствует возникновению всяких катаров.
Выжатый сок его, варенный с медом или с вином, является отличным лекарством для глаз."
Лекарственные средства из корневищ пырея ползучего обладают мочегонным, кровоочистительным, обволакивающим, отхаркивающим, потогонным и легким слабительным свойствами. Корневища входят в состав детского успокоительного чая, мочегонного чая № 3. Да вряд ли найдется такой недуг, с которым не пытались бы, так или иначе, бороться с помощью пырея, и он ни разу никого не подводил!
🍀 ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
Пожалуй это самый "любимый" сорняк наших огородников. В свете разгоревшихся в прошлом году страстей по вопросу штрафов за сорные растения на участках, одуванчик прямо-таки король сорняков! Поэтому давайте лучше будем считать его пищевым и лекарственным растением и регулярно употреблять.
Как водится, наиболее нежны и вкусны молодые листья, но и взрослые листья вполне годятся, только их нужно залить кипятком и чуть подержать для удаления горечи. Сладковатые цветки одуванчиков лучше собирать в начале цветения и есть свежими или варить из них варенье, жарить и делать из них вино.
С корнями вот загвоздка: самыми полезными они считаются до цветения и после цветения. Если все их выкопать весной, значит, не будет цветков на варенье и вино. Хотя на первой попавшейся полянке их столько, что хватает на всё.
Кстати, собирать цветы для варенья нужно только в солнечный день, после полного высыхания росы.
🍀 КРАПИВА ДВУДОМНАЯ
Всем знакомый жалящий сорняк, а старшему поколению — знаком ещё и в качестве воспитательного средства. Как и сныть, предпочитает селиться на плодородной рыхлой влажноватой земле.
У крапивы самые вкусные и полезные — молодые побеги. Собирать их нужно в перчатках. При регулярном срезании побегов можно иметь витаминный продукт всё лето.
🍀 ЗВЁЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ (мы знаем его как вездесущий МОКРЕЦ)
Очень распространённый сорняк. Хозяйки птичьих дворов собирают его по огороду и по округе для подкормки цыплят, утят и прочих малышей. И не зря. Растение богато аскорбиновой кислотой и содержит ещё более десятка необходимых организму микроэлементов. Собирать его можно в любой стадии, съедобны и молодые побеги, и побеги с цветками.
Свежесобранная зелень и приготовленный из нее фреш обладают удивительным чудотворным эффектом. Для получения такого лекарства сочная трава измельчается ножом. После чего отправляется в блендер или пропускается через мясорубку для получения кашицы. При помощи марли, сложенной в несколько слоев, либо ткани из мякоти получается насыщенный витаминами фреш.
🍀 ЯСНОТКА ПУРПУРОВАЯ
У растения сладкие цветочки, поэтому собирать нужно именно их — по отдельности или соцветиями. Листву тоже можно собирать и использовать, она обладает лекарственными свойствами. Содержит эфирные масла, дубильные вещества и другие полезные компоненты. Ее применяют для лечения и профилактики ряда заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем.
Кроме того яснотка прекрасный медонос. Пчёлы её очень любят. Поэтому не стоит избавляться от неё, как от бесполезного сорняка. Лучше отвести ей несколько клочков по всему участку — это будет привлекать опылителей.
🍀 ЛОПУХ БОЛЬШОЙ
Съедобны и вкусны молодые стебли лопуха и весенние корни. Корни можно просто грызть, как морковку, а можно в суп или салат. Листья горчат, но это без термообработки. В супе припущенные листья теряют горечь. Стебли хорошо жарить или тушить.
О лекарственных свойствах лопуха уже и говорить не будем — они есть и они неоспоримы. В общем — это подарок садоводам, пока не зацвёл. Надо пользоваться.
Конечно это далеко не весь перечень того, что можно съесть весной ненужного в саду. Даже в одном Сибирском регионе в разных районах могут произрастать и свои полезные сорняки-эндемики. Главное правильно их приготовить.
✅ Листики и цветочки, которые не горчат, хорошо добавлять во все салаты, сначала понемногу, чтобы определиться со вкусовыми пристрастиями, а потом можно и поосновательнее.
✅ Всё горчащее (листики одуванчика, лопуха) и мохнатое (крапива, ежевика, хмель) можно залить кипятком, подержать до остывания, или припустить в масле 2-3 минуты.
✅ У черешков и стеблей лопуха наружную кожицу удалить.
А вот грузинское блюдо пхали — замечательная закуска, позволяющей съесть многие сорняки с большим удовольствием.
Ловите рецептик:🍴
300 г зелени сорняков (сныть, крапива, мокрица, одуванчик, сурепка, пырей — любой, какой найдёте) слегка обжарить на растительном масле, буквально 3 минуты, подсолить и оставить остывать.
В блендере перемолоть 100 г грецких орехов с 2 зубчиками чеснока, туда же добавить пучок петрушки, укропа или кинзы, перемолоть.
Добавить к этой массе припущенные сорняки, пару чайных ложек яблочного уксуса, чайную ложку хмели-сунели, соль, и всё перемешать. Из этой массы лепятся шарики, украшаются зёрнами граната и подаются на закуску.
Творчество приветствуется. Замечательно идёт в качестве намазки для бутербродов. А польза организму, соскучившемуся по витаминам за долгую зиму, просто огромная!
По материалам сайта Ботаничка.ру
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев