Теме культурного наследия народов России посвящена очередная Всероссийская акция "Библионочь - 2022"
В городах, где есть большие библиотеки и книжные магазины эта акция становится популярнее с каждым годом, ведь на территории этих учреждений проводится масса различных мероприятий, работают всевозможные игровые, познавательные и творческие площадки. Люди приходят семьями, с детьми, пожилыми родителями и всем найдётся занятие по душе и по силе.
Наша библиотека, к сожалению, не располагает ни огромными площадями, ни большим штатом специалистов, поэтому традиционно готовим мероприятие для смешанной группы участников, или для одной определённой возрастной категории. В этом году встреча в Библионочь состоялась с молодёжью. И посвящена она была такому виду народного творчества, как ярмарочные представления — Балаган.
Ярмарки на Руси были не просто местом торговли или обмена товарами, но и настоящим культурным явлением. Первые стали проводиться примерно с Х века. К этому времени страна уже окрепла, росли города, развивалась торговля. А к началу XIX века ярмарки проводили по всей ( не маленькой!) стране.
Ярмарки играли важную информационную и культурную роль. На них жители разных городов и регионов обменивались новостями, здесь же общались с торговцами из других стран. Во время ярмарок издавались брошюры, путеводители, календари, открытки и даже регулярная пресса. Главной ярмаркой России в XIX веке стала Нижегородская. На ней торговали и хлебом, и чаем, и рыбой, и мануфактурой, и солью, и мехами. Помимо русских купцов, сюда приезжали представители европейских государств, персы, армяне и многие другие.
Но что раскрывает тему нашего мероприятия, так это то, что здесь, на ярмарках, выступали скоморохи, водили медведей, заезжие артисты устраивали свои балаганы. Здесь ставили оперы и балеты, давали концерты, а позже показывали первое кино. На гастроли на ярмарку приезжали известные артисты и певцы.
Главными героями ярмарочных представлений были скоморохи — профессиональные и не профессиональные актёры-многостаночники. Они могли петь и плясать, играть на музыкальных инструментах, выполнять акробатические номера и работать с куклами и дрессированными животными.
Одежда скоморохов выделялась своей яркостью, даже нелепостью: с длинными рукавами, как с чужого плеча, кисти пояса и шапки-колпаки скоморохи украшали бубенчиками, которые звонко гремели при каждом движении актёра, вызывая смех у публики.
Особенностью скоморошьих выступлений был тесный контакт с публикой: не только близкое расположение к зрителям, но и непосредственное вовлечение зевак в действо. Со временем скоморохи превратились в кукольников и балаганщиков.
Балаган — полотняный шатёр, обычно pacпoлaгали нa рыночной плoщaди, вблизи мecт гopoдcкиx гyляний. Он служил специальным сооружением для театрализованных представлений.
За чашкой чая мы рассмотрели несколько видов балаганов, от рогожных до петровской "комедийной хоромины". Ну и конечно, примерив скоморошьи костюмы попробовали себя в роли бродячих артистов и ярмарочных шутов.
Вечер получился очень насыщенный, познавательный и весёлый. Да ведь иначе и быть не могло! Ведь скоморохи — это ярко, шумно, остроумно и смешно — в общем это всегда потеха!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3