Первый, как всегда, отметим 14 августа, в первый день Успенского поста. В старину в этот день мед несли в церковь, освящали и верили, что он обретает целительную силу.
Слово «Спас» связывают с Христом-Спасителем, с древним названием первых недель августа и с глаголом «запасаться» — именно тогда начинали заготавливать мед. В церковном календаре такого праздника нет, но 14 августа чтят память Животворящего Креста, образа Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери.
Легенд несколько. Одна — о победе князя Андрея Боголюбского в 1164 году, другая — о спасении Константинополя от эпидемии с помощью Креста Животворящего, третья — о мученичестве семерых братьев Маккавеев и их матери. Есть и народная версия — к середине августа соты полны меда, и пасечники начинают сбор.
В этот день соблюдают пост, не устраивают шумных застолий, откладывают работы и ходят в гости. Купаться можно и даже нужно — по поверьям, вода смывает грехи. Принято очищать колодцы, есть мед, угощать им, делать обереги, печь медовые пряники и коврижки.
Приметы: жаркий день сулит теплый год, дождь — холодный, но без пожаров; отлёт стрижей и ласточек — к холодным ночам; увядание роз — к окончанию лета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2