Это было вроде в 1975-м, может позже может раньше. Но суть не в этом. Давно было и ладно. Работал я как-то на лесовозе в Леспромхозе (прямо в рифму). Денег платили столько, что за месяц получал как инженер с красным дипломом за год. Сидим в избушке в лесу, в лагере для рабочих. И дёрнул нас чёрт в местную деревню. Я сейчас уже и не вспомню, какого лешего мы туда попёрлись. Не за водкой, это точно, водки хватало.
Погода ясная, солнышко, тишина, которую только изредка трель дятла прерывает да щебет каких-то птиц, благодать в общем. Сидим, костерок горит и мы кружочком, оба трезвые, веселые сидим, бодрые, на гитаре играем, правда девчонок в платьях уж с месяца полтора как не видели, соскучились естессно, ну да это не навсегда…
Вот мы сорвались, прыгнули в лесовоз и поехали. Пёрли мы по дороге какой-то своеобразной. В то время с затратами, как водилось тогда, не считались совсем и дорогу, по которой мы ехали, в свое время проскребли тяжелой техникой посреди глухой тайги. И потому имела весьма необычный такой вид: шириной была метров пять, а по обе стороны у неё – такие обрывчики, высотой метра в полтора-два, практически отвесные, а уж над обрывчиками – тайга. Когда-то тут была тропинка, а потом ее как следует углубили и утрамбовали бульдозерами. Потому и обрывчики. И чтобы вскарабкаться по этим обрывчикам наверх, к деревьям, даже молодому, сильному и ловкому человеку придется основательно потрудиться, проявив чудеса акробатики. Склоны отвесные, песчаные, полезешь – будут осыпаться. Не везде, но часто свисают обрывки корневищ, за которые можно ухватиться.
Едем мы в своём лесовозе, болтаем, предвкушаем свиданки с девчонками. Глядим, по дороге дед чешет. Ну как чешет, с палочкой, потому как без неё тут редко кто в тайге выбирается, но идёт довольно резво. Не бегом, но и не вразвалочку. Обыкновенный такой дед. Идёт себе и идёт.
- Здорово, отец! – притормозив чуть, кричит мой напарник. Почему кричит? Да потому как двигатель у лесовоза орёт так, что медведя из спячки поднимет.
- Здоровенько, сынки! – так же, на повышенном тоне кричит ему в ответ дед.
- За ягодами, или по грибы? - поинтересовался напарник
– В деревню, сынки? - не услышав напарника ответил дед.
- Тебя подвезти, отец? - пытался докричаться до деда мой друг, - Нет, не надо его подвозить, поехали. - повернувшись ко мне заключил напарник.
Вот и поговорили. Ну, мы поехали. Потом вспомнили, что мы чего-то забыли в лагере, надо вернуться. Развернулись, едем. Минут через 5 что-то мне как-то стало не по себе, а от чего, понять не могу. Думаю-думаю, понял. Деда нет. Я смотрю на напарника, он смотрит на меня. Вижу бледнеет, и сигарета аж со рта свисает,сейчас выпадет. Нет деда и всё тут. Ну сколько мы проехали от деда. Ну с километр, ну, может с два. Вернулись аж до самого лагеря. Нет деда нигде.
если вы забыли, как выглядела та дорога, вернитесь и перечитайте. Свернуть с той дороги было некуда. Вскарабкаться на те обрывчики даже мне тогда молодому и крепкому стоило бы немалых усилий и чудес акробатики. Хоть с меня и акробат, как из слона балерина на роликах и на льду. Дед только что был и деда нету. Я уже вылез, обошёл весь лесовоз вкруг, пролез под колёсами. Уж подумал,что грешным делом намотал его на колёса в пыли-то. Но напарник сказал, какая к чёрту пыль перед капотом.
Вот сейчас, когда уже больше сорока лет прошло с тех пор, тогдашнего страха и следа не осталось.А вот в тот день, тот дед нас ло коликов перепугал… Сидим в лесовозе, оба трезвые, здоровенные жлобы, но уже ни разу не весёлые, переглядываемся молча, и по спинам, знаете ли, холодочек и тоненькие струйки того же градуса пот, холодный. А всё потому, что деда просто нет… Но ведь только что дед был. Мы себя потом утешали, что дед тот был каким-то спортсменом-туристом или мастером спорта в отставке по прыжкам без шеста через таёжные сопки,а уж полтора-два метра в высоту он лихим молодецким прыжком...Не, всё-равно как-то зябко было на душе. Ну никак ему не под силу было взобраться на тот обрывчик. Ну не мог он туда вскарабкаться, не мог, точка!
А на вид дедушка был самым обыкновенным.
Мы с тех пор ни с кем тот эпизод не обсуждали. Ни разу. А зачем? Да и что обсуждать? Ну, дед. Ну, был на дороге дед, потом деда нет. Нас он не трогал, мы его тоже. да и какой смысл ломать голову над чем-то из того, что может наблюдаться в сибирской глуши… Вот именно, ни к чему. Главное то, что меня никто не тронул, ничего со мной не произошло, кроме самого деда. Хотя с другими порой, случается и не такое...
Всё было на самом деле. Средь бела дня. Бывает… Что тут еще скажешь?
Нет комментариев