Уверены ли вы в том, что ваш дом действительно является вашей крепостью? Что, находясь в квартире, вам и вашим близким ничего не угрожает? К сожалению, 95% наших соотечественников даже не подозревают, что опасность подстерегает их на каждом шагу, и ее источник − средства бытовой химии.
Нужно отметить, что вред от обычных чистящих порошков, паст и гелей − колоссальный, причем вредят они как здоровью человека, так и окружающей среде. Конечно, нужно учесть и тот факт, что разные производители используют разную концентрацию опасных добавок, поэтому вред будет зависеть еще и от марки чистящего состава. В общем и целом список пяти самых опасных средств бытовой химии выглядит следующим образом:
1. Первое непочетное место занимают продаваемые в России и странах СНГ стиральные порошки. Причем одинаково опасной оказалась как отечественная продукция, так и продукция западных производителей, выпускаемая специально для нашей страны.
Главный враг − фосфаты, которые находятся под полным запретом в более чем 20 государствах, а в остальных действуют программы поэтапного снижения их концентрации в стиральных порошках. В России количество фосфатных солей в средствах для стирки никак не регулируются законодательно, поэтому практически все производители и используют такие добавки − это дешево и выгодно.
Фосфаты наносят вред окружающей среде, загрязняя питьевую воду, негативно сказываются они и на здоровье человека.
2. Средства для мытья посуды. Мы часто слышим в рекламных роликах, что чем гуще средства для мытья посуды − тем лучше, что одной каплей такого чудо-средства можно отмыть гору тарелок. При этом производители умалчивают о том, что, удаляя жир с посуды, эти гели и жидкости оставляют на ней слой опаснейших веществ, в том числе ПАВ (поверхностно-активных веществ). Их опасность для здоровья кроется в их основной роли − они облегчают взаимодействие моющих реагентов с жиром на посуде. Но это же происходит и при попадании ПАВ вместе с едой в наш организм. Как следствие: снижается иммунитет, организм самостоятельно не может справиться даже с легкой инфекцией.
3. Средства для чистки кухонной плиты. Их состав, как правило, представляет собой целый букет опасных веществ: тут и ПАВ, и фосфаты, и формальдегид, и фталаты. Если чистящее средство попало на конфорку или держатель, при нагреве начинается его активное разложение на составные элементы. Эти продукты могут попасть в пищу, вредны они и при вдыхании.
4. Средства для мытья сантехники. И тут нас ждет разочарование: все те же фосфаты и ПАВ, к которым добавляются еще и опасные кислоты и щелочи. Особенно рекомендуется воздерживаться от использования густых средств, ведь смыть их практически невозможно. В итоге вы и ваши домочадцы рискуете ежедневно вдыхать вещества, вызывающие рак, поражения ЦНС, кровеносной и дыхательной систем.
5. Средства для мойки зеркал и стекол. В рекламе нам рассказывают, как легко и просто можно удалить любые загрязнения с зеркал и стекол, используя спреи с ароматными цветными жидкостями. «Никакого нашатыря» − слышим мы из роликов, но, как показывает практика, лучше бы он там был. Вместо этого спирта с неприятным запахом добавляют другие составы на спиртовой или кислотной основе, а для «ароматности» примешивают синтетические ароматизаторы на основе фталатов. Чтобы обеспечить летучесть этих и без того вредных веществ, производители добавляют формальдегид − газ, являющийся одним из сильнейших канцерогенов, а также вызывающий острое отравление. Работая с жидкостями для очистки стекол и зеркал в закрытом непроветриваемом помещении, человек может потерять сознание и оказаться на больничной койке.
В СВОЕЙ РАБОТЕ МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ТОЛЬКО СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ СРЕДСТВА!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев