Мясные продукты и мясо являются основным источником полноценных белков животного происхождения. В мясе есть много витамины А, В1, В6, В12 фосфора, железа, все незаменимые аминокислоты. Но в нем мало магния и кальция, нет витамина С и некоторых других.
Потребность в белке у большинства людей восполняется именно за счет мяса птицы и животных. Но следует помнить, что мясо содержит холестерин. Особенно их много в некоторых субпродуктах: мозгах, почках, печени. Поэтому не рекомендуется есть субпродукты слишком часто.
Мясо красное и белое
Много лет считалось, что для организма полезно только белое мясо (кролик, курица, индейка), а красное мясо (говядина, свинина, баранина) приносит вред.
Однако это не подтвердилось многочисленными исследованиями этой проблемы в разных странах мира.
Разумные количества красного мяса (не колбас с нитритами и глутаматами) не усиливают риска заболеваний, ему приписывавшихся. Вредным является его избыток за счет недостаточного использования других продуктов (овощей, фруктов, зерновых) и неправильные способы приготовления (на открытом огне, копчение и др.). Более того, полное исключение из рациона питания красного мяса может способствовать развитию железодефицитной анемии.
Общепринятых норм потребления мяса в международной науке о питании не существует, но имеется тенденция к сокращению использования, особенно красного мяса.
Так, в частности, специалисты по питанию Великобритании рекомендуют ограничивать красное мясо 90 г в день, а ученые из Германии рекомендуют 70-80 г нежирного мяса в день или по 150 г три раза в неделю.
Женщинам, страдающим гипертензией, не следует отказываться от жирной пищи.
Оказалось, что если количество насыщенных жиров (а они содержатся в животных продуктах, в том числе в сале) в рационе женщин было меньше 20 г в день, то риск развития относительно редкого геморрагического инсульта возрастал у них вдвое по сравнению с теми, кто ежедневно «жировал» на 25-36 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев