В народе праздник получил названия: Берегиня, Ризы, Петрова матка, Фотий, Сырная Богородица. Ещё в дохристианской Руси в этот день чтили Берегиню.
В народном сознании древняя богиня Берегиня была защитницей простых людей, она берегла их напастей и хворей, помогала справиться с житейскими трудностями, покровительствовала семейной жизни, берегла скот, помогала охотникам и рыбакам.
На Руси верили, что за усердный труд сегодня принесет удачу и благополучие на весь год.
Что категорически нельзя делать 15 июля:
В этот день строжайше запрещается причинять вред берёзам, нельзя ломать ветки, обрывать листья или обдирать кору. Также в этот день нельзя лениться и бездельничать.
Нельзя конфликтовать и выяснять отношение с любимыми, иначе быть разлуке.
Не рекомендуются уезжать сегодня далеко от дома, а также переезжать с места на места или двигать мебель в доме.
Женщинам, которые похоронили своих детей, сегодня лучше не есть ягод и фруктов.
Под запретом сегодня крупные приобретения и важные финансовые сделки.
Славяне соблюдали и ещё одну интересную традицию - расстилали на утренней росе рушник, а потом обтирались им. Все знали, что утренняя роса обладает особыми целебными свойствами. А вот та, что собрана в определенный день, например, на Ивана Купала - даже магическими. После обтирания рушники сушили на березах - деревья забирали из ткани собранный негатив и заряжали рушник силой Берегини.
Издревле незамужние девицы в этот день обращались к Берегине и просили ее послать им любовь. Для этой цели они брали свои самые нарядные ленты и шли в березовую рощу, там выбирали самую красивую березу и повязывали ее лентами, это считалось их даром божеству.
Раньше люди верили, что Берегиня им помогает в проблемах насущных, рыбакам хорошим уловом, также она берегла посевы, чтобы они не пропали и уродили щедрый урожай.
Она заботилась о маленьких детях, которые игрались в воде, чтобы они не утонули. Если у кого-то изба стояла на берегу реки или озера, то Берегиня и ему помогала, чтобы дом не затопило водой. А в благодарность за это люди угощали караваем птиц и рыбу. Так они помогали божеству накормить животных.
В этот день наши предки занимались, тем, что делали обереги из березы, для этой цели достаточно было наломать березовых веток и сделать из них веник, которым выметали весь дом и двор и тогда нечисть несмела туда носа сунуть. Домохозяйки занимались сбором трав, так как они были целебными и помогали ото многих болезней.
Традиции, суеверия, старинные обряды на 15 июля
По традиции представительницы прекрасного пола обращались к Берегине, чтобы она им помогла решить проблемы с любимым человеком, дабы в семье царили любовь и благополучие, и все были здоровы.
В те далекие времена девушки, чтобы не страдать от одиночества и найти свою любовь проводили следующий обряд, рано утром они шли к роднику с кувшином и наполняли его водой приносили ее домой и умывали ей лицо, а также использовали воду, чтобы заварить чай из мяты. Его пили и при этом приговаривали:
«Мята душистая и водица родниковая, на вас уповаю, дайте мне любовь на всю жизнь, я вас заклинаю. И не сидеть мне в девках, не грустить в одиночестве. Будет моя жизнь полна ярких красок, любви, счастья, песен и плясок. Аминь».
Так как считалось, что этот волшебный напиток действительно может помочь решить любовный вопрос. Обычно после проведенного обряда такие девушки вскоре встречали свою вторую половинку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4