Это довольно большой христианский праздник, однако к нему привязано и много народных традиций и более старых дохристианских обрядов и примет.
Петров день составляет единый праздничный цикл с другими летними праздниками, Ивана Купала, например, знаменующий полный расцвет природных сил. Раньше лето часто отсчитывалось именно от Петрова дня, однако стоит заметить, что он тогда праздновался 29 июня, а Ивана Купала — на день летнего солнцестояния, 21 июня.
Традиции на Петра и Павла
Если говорить о христианских традициях, то верующие в этот день всегда ходили на службу, часто с венками и цветами, которые украшали маками. После окончания службы верующие разговляются, заканчивая пост, а на столе почти всегда присутствуют творожные пончики «мандрыки». Название пирожков в народе связывали с легендой о странствиях апостолов Петра и Павла, у которых кукушка украла один такой пирожок и за это Бог ее наказал — именно в это время она перестает куковать. Если же кукушки продолжают куковать и после Петра, люди считали это плохой приметой.
Что касается народных традиций и гуляний, то они очень похожи на купальские и традиции поклонения солнцу. Петров день отмечался как проводы весны и встреча лета. Устраивались большие гуляния с вождением хороводом, песнями, танцами, разными гаданиями и играми. В Карпатах и Прикарпатье праздники устраивали на полонинах и проводили обряд «копания Петра»: в земле выкапывали квадратную канаву около 0,5−1 м, а внутри накрывали праздничный стол. Также среди молодежи существовала традиция встречать солнце и наблюдать, как «оно играет» разными цветами.
Петров день был важным и для сельскохозяйственных работ, ведь с началом сенокоса начиналась подготовка к посеву озимых.
Что нельзя делать на Петров день
Как и на все христианские праздники, в День Петра и Павла нельзя ругаться, злословить, говорить и думать о плохом, работать.
Кроме того, в этот день по приметам не следует купаться в водоемах.
Приметы на день Петра и Павла
Если на Петра один дождь — урожай неплохой, два — хороший, а три — богатый.
Если на Петров день жара, то на Рождество мороз.
Если кукушка птица не кукует за неделю до Петрова дня — зима будет ранней, если неделю после — зима будет поздней.
Петровки холодные — год голодный.
Апостолы Петр и Павел, в честь которых назван этот праздник, — два полностью противоположных характера. Так, Петр был простым, необразованным, бедным рыбаком, в то время как Павел — сын богатых и знатных родителей, римский гражданин, ученик известного иудейского законоучителя Гамалиила. И если первый был верным учеником Христа с самого начала, то Павел — его злейший враг: он разжигал в себе ненависть к христианам, выпросив у синедриона разрешение преследовать христиан повсюду и приводить в Иерусалим связанными.
Петр трижды отрекался от Христа, но вскоре покаялся. Такова была и судьба Павла, который яростно сопротивлялся правде Господней, а после столь же пламенно уверовал. Оба они были казнены в Риме в один день, приняв святое мученичество.
В первую очередь на Петра и Павла следует пойти в храм на службу, перед этим умывшись из трёх источников (это гарантирует защиту апостола Петра в течение года).
В этот день наши предки старались исповедаться и причаститься, завершив, таким образом, Петров пост. То есть, очистить не только тело, но и душу.
На Петров день женщины обязательно готовили рыбные блюда. В народе верили, верили, что рыба на праздничном столе 12 июля – это гарантия мира и счастья в доме.
На Петра и Павла обязательно готовят первый "молодой борщ", в котором все ингредиенты были нового урожая - и свекла, и капуста, и помидоры. И непременно борщ должен быть с молодым петушком. Данная традиция гарантировала обеспеченную жизнь в течение года.
Мамы пекли своим деткам "мандрыки" - булочки или пончики с творогом и фруктами. Считалось, что на Петра и Павла "зозуля мандриком вдавилась», то есть кукушка перестает куковать.
Еще одной традицией 12 июля было катание на качелях - по народному поверью, если в этот момент засмеяться, то непременно счастливым будешь. А если заплачешь, жизнь сократишь.
Особо чтим святой Петр у тех, кто занимается рыболовством, все заядлые рыбаки имеют у себя в доме икону святого Петра. Раньше существовал обычай на Петров день ставить «общую» мирскую свечу, чтобы рыба ловилась. Заядлый рыбак обязательно отправится на реку в Петров день, свято веря, что лов будет как никогда удачен. Многие рыбаки шептали на свою уду или сеть специальную для этого дня молитву. Например, такую:
«Господи, благослови!
Господи, помоги!
От востока до запада
Река жирная протекает,
Рыбы столь в реке,
Что никто счета не знает.
Беру я в сети и на уду удачу,
Пусть будет без счету,
Сколько я нарыбачу.
Подай, Господи, рабу (имя)!
Аминь».
На Петров день существует хороший обряд для прироста денег: надо проснутся в этот день (12 июля) до зари и 12 раз пересчитаете все имеющиеся у вас в доме деньги. Этот ритуал всегда дает хороший прирост в деньгах.
Ещё один очень хороший обряд на достаток и благополучие в доме: 12 июля надо подойти к иконе Петра и Павла, можно в храме, а если у вас такая икона есть дома, то можно сделать это и дома, перекреститься возле их иконы сорок раз и сказать:
"Святой Петр ключи райские несёт,
Святой Павел слово
Божье несёт.
Святые апостолы благословите,
Божьей благодатью осените на живот,
на богатый приплод,
на сохранку живота,
на лад и клад,
на семейный уклад.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
И ныне и присно и во веки веков.
Аминь. Аминь.Аминь."
Кто так сделает, у того целый год будет в делах все на лад идти,в доме все хорошо и в хозяйстве рост и прибыль.
В Петров день девушки дарили своим возлюбленным вышитые собственноручно платочки - этим они показывали, что готовы выйти за парня замуж.
Была в этот праздник управа и на гулящих мужей. Если жена подозревала своего благоверного в изменах, то примечала полотенце, которым муж вытерся в первый день на Петров пост и припрятывала его. А в Петров день несла его на перекресток дорог, крестила его там три раза, после чего стирала и давала мужу. Как только он этим полотенцем вытрется, так в тот же миг и думать забудет как к чужим молодухам ходить.
Знающие люди на Петров день собирали воду с трёх источников и хранили ее целый год - с её помощью лечили болезни, снимали порчи и проводили разнообразные обряды. По своей силе такая вода ничем не уступала зимней, крещенской.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев