Считается, что если в Вербное воскресенье идет дождь - год будет урожайным.
Согласно народным верованиям, в этот день ни в коем случае не следует сеять овощи, поскольку в этом случае «все вырастет горькое и тонкое».
Утром в Вербное воскресенье люди идут в церковь, чтобы освятить вербу. Того, кто проспит эту процедуру, по возвращению из церкви легонько бьют освященными ветвями, приговаривая: "Это не я бью, а верба бьет. Через неделю - Пасха!"
В старые времена молодежь в шутку била друг друга освященным ивовым ветвями еще по дороге из церкви. При этом надо было говорить такие слова: "Будь большой, как ива! Будь богатый, как земля! Будь тверд, как вода!"
Если молодая бесплодная женщина в Вербное воскресенье съест три почки от вербы и запьет святой водой, то сможет родить здорового малыша, - верили наши предки. Мужчине то же действие сулит успех в делах.
Чтобы дети были здоровы, веточку вербы нужно положить под матрас.
После «использования» освяченую вербу ни в коем случае нельзя топтать ногами - это считается большим грехом. И выбрасывать ее тоже нельзя.
Хорошие хозяева после возвращения из церкви сажают на огороде по несколько веточек освященной вербы. Это способствует хорошему урожаю и согласию в доме. Те ветки, которые остались, надо поставить под образами. Считается, что это мощный оберег. Если вербу поставить дома, то она защитит его от пожара, бури, грома и всякой нечисти. Наши предки хранили веточку вербы весь год, а когда приносили новую, то отпускали прежнюю в реку или втыкали в поле.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2