Народные приметы на апрель
Поверхность снега в начале апреля шероховатая - к урожаю.
В апреле сыро - к хорошей пашне и грибному лету.
В начале месяца большой разлив - к хорошему урожаю.
Гроза в начале апреля - к теплому лету и урожаю орехов.
В конце апреля идут теплые дожди - к урожаю.
Апрель снег морит – сугроб горит.
Февраль богат снегом, апрель – водой.
Не ломай печи - еще апрель на дворе.
Какая погода 1 апреля, такая и на 1 октября будет.
Если в апреле много березового сока, то лето будет дождливым.
Если молния в апреле сверкает, а грома не слышно, то лето будет засушливое.
Синие облака в апреле предвещают на следующий день теплую, но дождливую погоду.
Ночь на 7 апреля в православных храмах совершается всенощное бдение. Особое значение праздника подчеркивается тем, что в день Благовещения, несмотря на Великий пост, должна совершаться полная литургия, службы проходят утром. Во многих храмах есть старинный обычай – после литургии выпускать в небо птиц, чаще всего белых голубей.
Согласно поговорке, 7 апреля "птица гнезда не вьет, девица косы не плетет". Любая работа в праздник Благовещения считается грехом.
Один из самых старых обычаев, связанных с праздником, касается птиц: в этот день принято отпускать птиц, в частности голубей, на волю. По легенде, они донесут известия о добрых делах людей ангелам-хранителям.
На Благовещение запрещается также что-то шить, плести или вязать. Этот запрет связан с тем, что жизнь человека представляет собой нить, управлять которой могут только ангелы-хранители или Бог. В этот день вероятность перепутать жизненные нити чрезвычайно высока. Это может привести к разрушению семьи или возникновению распрей с родными и близкими, перекидывание судьбы от одного человека к другому и т.д.
В этот день также принято было заготавливать благовещенскую соль. Каждый из членов семьи бросал по щепотке соли в специальный мешочек, после чего хозяйка ее прокаливала и берегла для особых случаев. Считается, что такая соль может излечить даже безнадежно больного. Если же соль не пригодилась в течение года, ее необходимо сжечь на костре.
Согласно одному из поверий, в этот день нельзя надевать обновки.
Необходимо также быть осторожными с огнем, поэтому хозяйки старались приготовить угощения на этот день заранее.
7 апреля нельзя ходить в гости, праздник Благовещение отмечают в темном семейном кругу.
На Благовещение не открывают двери незваным гостям - по поверьям, ведьмы в этот день могут навести сильную порчу.
Нельзя одалживать что-либо (деньги, продукты и т.д.). Примета говорит: тот, кто отдал в Благовещенье что-то из дома — отдал свое благополучие, здоровье, покой и мир в семье. Это требование следует соблюдать неукоснительно, даже если просящий у вас что-то человек хорошо знаком и вам неудобно ему отказать.
День недели, на который выпадает Благовещенье, считается неудачным в году. В течение всего года на него нельзя планировать важные дела и принимать судьбоносные решения. А вот следующий после празднования день считается самым удачным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев