Когда отмечается Благовещение
Западные христиане (католики и протестанты), а также часть православных церквей отмечают Благовещение 25 марта. Русская православная церковь и другие конфессии, живущие по юлианскому календарю, празднуют Благовещение 7 апреля (25 марта по старому стилю).
История праздника
Согласно евангельскому преданию, Благовещение — это благая весть, посланная Богоматери, что ей предначертано родить спасителя мира. Сообщить Марии эту радостную весть Господь послал архангела Гавриила. Мария, которая была обручена с праведным Иосифом, сначала испугалась пророчества, однако затем, будучи покорной божьей воле, приняла свой жребий. Иосиф также поверил в благую весть и не стал подозревать Марию в неверности.
Христианский смысл праздника: покорность Девы Марии Божьей воле и начало искупления первородного греха прародительницы Евы.
Пресвятая Богородица была воспитана при храме, куда была приведена родителями в трехлетнем возрасте. По достижении 14 лет она не могла уже жить при храме, ей следовало выйти замуж, так как родители ее к тому времени скончались. Предание говорит, что первосвященник знал о данном Пресвятой Девой обете сохранить девство. Поэтому он решил обручить Ее благочестивому человеку, который будет Ее хранителем. Посохи 12 благочестивых старцев из рода Давыда были оставлены на ночь в храме. Наутро первосвященник увидел, что расцвел жезл Иосифа, плотника из Назарета. Он был вдовцом, имел взрослых детей, четырех сыновей и двух дочерей. Повинуясь Божией воле, Иосифстал Обручником Пресвятой Девы. О Благовещении мы узнаем в Евангелии от Луки.
Католики, которые празднуют Благовещение 25 марта, считают, что именно в этот день Мария узнала о своей беременности — ведь с этого дня до Рождества Христова ровно девять месяцев. Также Благовещение связывают с весенним равноденствием, то есть Спаситель был зачат в день пробуждения природы, а значит — в день сотворения мира.
Традиция вести отсчет Нового года с весеннего равноденствия пришла от более древних верований и сохранилась в некоторых странах до сих пор. В искусстве, в первую очередь в западной традиции, Благовещение всегда было излюбленной темой живописи, русская икона тоже неоднократно обращалась к этому евангельскому сюжету.
Благовещение в России
Благовещение было одним из самых почитаемых праздников на Руси, где был чрезвычайно развит культ Богоматери как заступницы всех женщин. Поэтому в народной традиции Благовещение — это бабий праздник.
Праздник как правило приходится на время Великого поста, в связи с этим для верующих допускаются некоторые послабления. В 2020 году Благовещение будет отмечаться во вторник, 7 апреля, постящимся разрешены горячая постная пища с растительным маслом, рыба и морепродукты, а также вино.
Обряды, приметы и запреты на Благовещение
На Руси на Благовещение категорически запрещалось работать, в том числе в доме и во дворе. Женщинам строжайше запрещалась стирать, также не поощрялось умывание и даже готовка пищи.
Женщинам и девушкам традицией предписывалось в этот день ходить в старой латанной одежде (затрапезе), непричесанными. Нарушение запрета, согласно верованиям, могло помещать птицам вить гнезда. Благовещение считалось последним днем отдыха перед тем, как наступало время людям выходить в поле, а птицам — вить гнездо. Бытовала поговорка:
«На Благовещение птица гнезда не вьет, девица косы не плетет».
Также под запретом было все, что запрещено в Великий пост: ссоры, споры, дурные мысли, веселые посиделки и развлечения.
Разрешались неспешные прогулки, совместная трапеза с тихой беседой, отдых и молитва. На Благовещение верующие стараются обязательно посетить храм.
Приметы гласили: какая погода на Благовещение, — таким и год будет.
Самый известный обряд на Благовещение — выпускать на волю птиц. Сегодня этот обряд, который проводится только с ручными птицами, исполняют священнослужители. Церковь не благословляет (то есть запрещает) верующим ловить, а затем выпускать диких птиц, которые из-за этого массово гибнут
любовь и замужество
Этот обряд подходит только для ни разу не бывавших замужем девушек, желающих выйти замуж. Такой девушке надо проснуться до восхода солнца, умыть трижды лицо холодной водой из‑под крана, повторяя про себя молитву Хозяину воды: "Хозяин воды, избавь от беды, дай счастья, дай красы, дай молодости". После этого, в свободной рубахе без пояса, с распущенными волосами, без украшений, вы открываете окно там, где виден восход солнца (можете выйти на улицу, поверх рубашки можно накинуть плащ или пальто). Как только видите восход солнца, говорите, обращаясь к нему: "Заря рассветала, роса пала, солнце встало, росу высушило. Солнце, высуши мое одиночество, дай мне пару! Буду я светла, как светлая заря. Аминь".
исполнение желаний
В канун Благовещения принесите в дом тонкую веточку дерева и положите ее под подушку. Загадайте желание, произнесите его вслух несколько раз. Утром посмотрите на веточку: если она не сломалась, значит, ваша просьба исполнится.
благополучие и здоровье
Вы можете приготовить Благовещенскую соль, которая целый год будет нести в ваш дом удачу и здоровье. На рассвете праздника положите обычную поваренную соль (4 кг.) в холщовый мешочек и положите его в теплую духовку минут на 10. Вы можете использовать эту соль в качестве специи к пище, добавлять ее в воду для уборки, проводить ритуалы по снятию сглаза и порчи.
Разжигание костров
Одним из главных символов Благовещения является огонь. В праздничный день разводят костры и сжигают в них мусор, старые вещи, одежду и обувь. На Руси, для того чтобы пройти духовное очищение, люди прыгали через огонь и водили вокруг костров хороводы. Также в кострах сжигали одежду и постельное белье больных людей: это способствовало их скорейшему выздоровлению.
***
Купите просфоры на Благовещение, в одну из просфор воткните копеечку. Затем обойдите всех домочадцев и пусть они выберут себе просфору. Тот, кому достанется просфора с монеткой, будет счастлив весь год, все его начинания будут иметь успех.
***
на какой день недели выпадает Благовещение, в тот целый год не рекомендуется приступать к никакому новому делу. Например, если праздник Благовещение выпал на четверг, то за новые дела не берутся ни в один четверг в течение круглого года;
Нет комментариев