Об истории, приметах, традициях и запретах
Родители Алексей заставили его жениться на богатой римлянке, но святой бросил жену и посвятил свою жизнь Богу, молившись в городе Эдесса в Сирии 17 лет при храме Пресвятой Богородицы. Дева Мария явилась ему и сообщила, что Алексей является человеком Божиим.
Если в этот день погода уже теплая, снег сошел, то пасечник выносит ульи, заговаривает пчел, чтобы других хозяев ни искали, молится, чтобы Бог послал хорошее лето и, соответственно, много меда, тогда раскрывает дверцу, и пчелы делают первый облет. Если же снег не сошел, морозы еще достаточно сильны, то пасечник идет к пчелам, трогает рукой ульи и говорит: "Ну вы, пчелы, готовьтесь, потому что пришла пора". Кроме того, пасечник молится, чтобы Бог послал "медовое" лето и молится святому Алексею, чтобы тот защищал пчел от беды и всякой напасти.
По древнему верованию, именно в день Теплого Алексея птица овсянка впервые поет свою песню, несмотря ни на снег, ни на морозы, которые бывают довольно затяжными.
Щука в этот же день разбивает лед хвостом, и это даже можно услышать, если выйти рано утром к воде и прислушаться. Щука выбрасывает икру обычно на Теплого Алексея, возможно, поэтому она и "разбивает хвостом лед". Рыбаки отмечают этот день, надеясь "на хороший улов", ибо "кто не почитает святого Алексия, человека Божия, тому рыба на руку не пойдет".
В это время журавли возвращаются из теплых краев. Дети бросали перед журавлями на землю красный пояс или платок, чтобы эти птицы дальше не летели, а кружили над тем местом, где пояс лежит, и выкрикивали: "Колесом, колесом - над красным поясом!", "Журавли, журавли, я вам перейду дорогу! ". Этот обычай называется - "перевязка дороги красным поясом". Также девушки завязывали узлы на платке или поясе и бросали на землю впереди журавлей, чтобы они увидели. Поверье говорит, что журавли дальше не полетят, а покружат и сядут на дом. Разрушить журавлиное гнездо - большой грех, поскольку журавль - небесная птица. Журавли молчаливые, однако, когда подают голос, крик их имеет особое значение: весной предвещает тепло, а осенью - раннюю зиму.
Если девушка встретит аиста - должна упасть или присесть, тогда перед ней быстро предстанет суженый.
С этого дня говорят: "Журавли прилетели и полдень принесли": день становится длиннее и человеку, который работает, надо уже, кроме завтрака, обеда и ужина, еще и обедать.
Охотники рассказывают, что в день Теплого Алексея медведи просыпаются и идут искать пищу. Говорят, что медведям в этот день стыдно за свое худое тело, поэтому они прячутся в кустах, пока не отъедятся.
Лисы на Алексея переселяются из старых нор в новые. Говорят, что в первые три дня своего переселения они слепые и глухие: "ходят, как в мареве: им куры снятся". Просыпаются лисы из своего "куриного призрака" тогда, когда их начинают клевать вороны.
Девушки на Теплого Алексея шили и вышивали втайне от матери и, входя в церковь, вручали беднякам подарки. А еще накануне Теплого Алексея шли вечером на луг, где росла старая ива, и с закрытыми глазами выламывали веточку. Если она оказывалась равной и длинной, будущий муж будет высоким и стройным. Ту веточку дома освящали и в церкви пытались коснуться ею парня, который нравится. Если удавалось щепотку ивы бросить ему в пищу или подложить под подушку, непременно будет свадьба.
Также это был день березы, когда собирали березовые почки. За столом всей семьей пили березовый сок или специально приготовленный медово-березовый узвар.
По народному поверью и по климатическим наблюдениям ко дню Алексея приходит настоящее тепло, поэтому народ дал еще название этому дню - Теплого Алексея. В этот день женщины, девушки и дети шли призвать весну.
Если в доме есть маленький ребенок, то молодые родители в этот день ни в коем случае не одалживают в долг: ни денег, ни соль, ни хлеб – считается, что так можно отдать счастливую судьбу своего ребенка.
Народные приметы:
Какие на Алексея ручьи (большие или малые), такова и пройма (разлив).
Теплая солнечная погода предвещает урожай на хлеб и богатые рои.
Если утро ясное, рои будут выходить по утрам, а как вечер ясный, рои будут выходить по вечерам.
Большие ручьи растаявшего снега, предвещают мокрое лето.
Какая погода на Алексея, то такая и на Пасху будет.
Если на теплого Алексея пчелы сделают первый облет, будет хороший медосбор
Заговоры на Алексея Теплого помогут привлечь денежную энергию.
Для этого ритуала тебе понадобится горсть монет и обычное кухонное сито. Насыпь монеты в сито, выйди на улицу и пойди туда, где есть открытая земля — огород или клумба. Делай вид, что просеваешь монеты через сито на землю и читай заговор:
«Матушка Земля, прими ты мои семена, пусть дадут они всходы, пусть покроют все мои, рабы Божьей (имя) расходы. Пускай скорее денежки мои прорастают, Теплый Алексей мне помогает, богатство ко мне в кошелек прибывает. Да сбудется сказанное. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь. Аминь. Аминь».
Заговоры на Алексея Теплого для богатства: кошелек, мелочь и зеркальце
Возьми свой кошелек, маленькое зеркальце и несколько монеток. Сложи все это в миску. Встряхивай в миске предметы и произноси заговор на богатство:
«Как листва на дереве каждый год приумножается, так и монеты мои, рабы Божьей (имя), в отражении приумножатся. Я, раба Божья (имя), усердно Алексея Теплого молю, о достатке денежном прошу. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь. Аминь. Аминь».
Заговоры на Алексея Теплого для богатства: монеты и банка с медом
Алексей Теплый был покровителем меда и пчел. А мед всегда считался символом достатка.
Возьми банку с жидким медом. Только учти, что его есть нельзя будет. Опусти в банку несколько монеток. Пусть они утонут в меде. И произнеси над банкой заговор:
«Монеты медом умываются, медовой силой наполняются. Сколько меда в этой банке, столько и у меня достатка. Монетки в меде купаются, для меня, рабы Божьей (имя), приумножаются. Куда не повернусь, оттуда с прибылью вернусь. Как сказала, так и будет. Аминь. Аминь. Аминь».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев