Этот праздник посвящен имени Архангела Михаила, его также называют Михайлово чудо.
Архангел Михаил считается вождем небесных сил, то есть архистратигом. Он является главным воином в битве добра и зла – он победил сатану.
Празднование Михайлова дня связано с чудом, которое случилось в 4-м веке. Это история о храме, который был построен во имя Архистратига Михаила недалеко от города Иераполя в благодарность за исцеление немой девочки. Вблизи храма протекал целебный источник. Архангел Михаил пришел во сне к отцу девочки и сказал, что если она выпьет воды из источника, то обретет дар речи. Так и произошло. Семья в благодарность святому тут же крестилась и возвела храм в память о чуде.
Само чудо, которое ознаменовало Михайлов день, случилось гораздо позднее: язычники хотели разрушить храм и служившего там проповедника Архиппа. Как гласит предание, неверующие соединили две горные реки в одно русло и направили течение к храму. Но Архипп молился Архистратигу Михаилу, чтобы избежать бедствия.
Молитвы проповедника были услышаны. Архангел Михаил возник в Иераполе и жезлом открыл в горе широкую расщелину, велев водам бурлящего потока устремиться туда. Таким образом храм остался цел и невредим, а язычники предались панике и сбежали. Святой Архипп и другие христиане благодарили Господа и Архистратига Михаила за чудо.
В Михайлов день стоит обращаться к архангелу Михаилу с просьбой о защите от лукавого, темных сил, врагов и просто злых людей. Раньше на Михайлов день 21 ноября устраивали большие гулянья на несколько дней. Это объясняется тем, что вскоре после праздника начинался Рождественский пост, и наши предки торопились наесться досыта...
Также сохранился обычай начинать Михайлов день с утренней службы в церкви. Чтобы не поддаться плохим умыслам, можно провести в молитвах весь день. На Михайлово чудо также можно поставить свечку в храме и обратиться к Архистратигу Михаилу с просьбой.
Наши предки считали, что в Михайлов день нельзя работать. Если же пойти против традиций, то считалось, что дел могло навалиться еще больше, чем обычно, или планы вообще могут сорваться.
Также в народе считается, что в Михайлов день каждый человек получает по заслугам, поэтому согрешившие люди могут получить в этот день наказание свыше.
Есть, по повериям, и другие запреты:
– мыть голову – так можно "смыть ум";
– ссориться и даже повышать голос – этот праздник – лучший день для примирения;
– рубить топором, резать ножом или ткать...
– отказывать в помощи нуждающимся.
С Михайлова дня зима стоит, земля мёрзнет.
Со дня Михаила Архангела зима морозы куёт.
С Архистратига Михаила скот загоняют на зимний корм.
Если Михайло в снегу, то и Пасха в снегу, а нет – то и нет.
От сглаза. Для того, чтобы защитить дом от злых сил, хозяин с зажженной свечой выходил на порог, говоря следующее: "Архангел Михаил, наш ангел, помоги, в доме счастье сохрани. Чтобы зло не навредило, предотврати напасти и защити от лиха домашний очаг, благослови родных и близких". Свечу после этого тушили и хранили над дверью.
Девушки, которые не вышли замуж до 21 ноября, домой из церкви приносили две свечи. Их зажигали дома, сидя за столом и приговаривая на пламя: "Архангел Михаил, на тебя уповаю, помощи от тебя ожидаю. Ты всем помогаешь, никого не обделяешь. Помоги и мне, рабе Божьей (имя). Пошли мне достойного и доброго жениха. Аминь". После этого свечи тушили и скручивали их между собой, полученный оберег клали под подушку на ночь. А утром запоминали свой вещий сон. В нем был ответ о замужестве. Остатки свечей выбрасывали в реку.
Избавление от неудач. Просящий надевал белую одежду с красным поясом, причесывался и умывался, у иконы Михаила зажигал свечу и обращался к архангелу со словами: "Михаил, чудо ты сотворишь, от неприятностей наш дом избавишь. Черную полосу с судьбы сотри и удачу в жизнь привлеки. Аминь". Свечку прятали в углу и периодически ее зажигали.
Погодные приметы. На Михаила обращали внимание на погоду. Считалось, что с 21 ноября начинались зимние дни. И если утром был иней - ждали снежную зиму. А солнечный день предсказывал мороз. Изобилие желудей сулило теплую зиму. А мокрый снег говорил о дождливой весне. Густой туман обычно держался до Николая Чудотворца - 19 декабря. Если день был дождливым - весна будет сухой.
День Домового – 21 ноября
Согласно народному обычаю на Михайлов день весьма почитали и ублажали Дворового. Так как он считался младшим братом Домового, его старались весьма задобрить
Нет комментариев