ВНИМАНИЕ. Массовое использование всех видео фото материалов, а также текстов только с разрешения автора. Copyright © Михаил Селезнёв 2015 Авторские права защищены. Использование информации без разрешения собственника - автора или правообладателя запрещено. УК РФ Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав https://stykrf.ru/146
- Like1
added yesterday at 15:47
02:08
1 Comment
1 Share
25 likes
- Like1
added January 28 at 11:23
- Like29
added January 26 at 16:21
- Like1
added January 24 at 09:43
Сведения о рождении в 1870 году дочери из Нерчинской Римско-Католической церкви Могилёвской управы . В Метрической книге Чиронской Покровской церкви за 1906 год есть сведения о смерти - Фридрих Ян Гросс - поселенец селения Чиронского умер в 1906 году в возрасте 82 года. До образования Чиронской волости, селение Чиронское входило в состав Успенской волости с центром в селе Монастырское, ныне село Калинино где и находится самая старинная каменная церковь на всём Дальнем Востоке.
- Like14
added January 23 at 17:05
- Like4
added January 23 at 08:29
- Like2
added January 20 at 07:28


00:41
5 Comments
40 Shares
475 likes
- Like13
added January 13 at 12:33
04:00
0 Comments
9 Shares
11 likes
- Like4
added January 9 at 12:39



1. Куда вывозился мусор от старых домов купца Корна, складов, дома Юшина, складов Юшина. От домов на месте которых сейчас стоят – бывшее КБО, магазины «Оникс», центральный магазин по Глазовой, кирпичный дом рядом с которым были два магазина (бывшие склады Юшиных) промтовары (ул Советская), дом волостного управления (напротив этих магазинов). От дома Корна напротив здания сельского совета и до церкви (новый дом культуры). Некоторые из них разобрали уже до 60-х годов, некоторые раньше. Должно быть огромное количество мусора!
2. Интересна история дома по улице Глазова, когда то в нём располагался детский сад и контора, позднее в нём жила семья Вертопраховых. У этого дома верхняя часть окон сделана полуовалом, а это признак богатого купеческого дома, также дом довольно большой, на окнах старинные наличники. Были предположения что в Чироне был ещё купец-еврей Лейз Любчанский, но эта фамилия встречается крайне редко в газетах конца 19 века и поэтому не понятно – жил он в селе или имел какую-то другую связь с Чироном.
3. По полянке, которая ведёт в падь Ирмошкина, валяется различный мусор, но удивляет то что по всей площади встречаются в довольно большом количестве обломки красного кирпича, поляна просто усеяна обломками. Мысль о том что просто выгрузили машину с кирпичами, может возникнуть, но почему тогда они не в одном каком либо месте, а по всей поляне. Где-то в этих же местах располагалось старинное еврейское кладбище, тогда возникает ещё одна мысль о том, что обломки кирпича от разрушенных надгробий, но больше никаких признаков, мраморных плит или ещё чего либо не находил. Может кто-то вспомнит или выскажет свои предположения по этому вопросу.
4. От места впадения речки Чирон в реку Онон в сторону Луковой горы и в сторону моста через речку и там где был старый стадион в советское время, ближе к Онону и близко к речке со стороны Заречки , ясно заметно то что здесь стояли дома. Интересно в какое время эти дома были снесены – во время наводнения 1897 года или уже в советское время примерно до 1950-х годов?
5. По рассказам нынешнее кладбище это новое кладбище, хотя последняя надпись имеет 1883 год захоронения, так вот по рассказам было ещё старое кладбище и до сих пор не возможно понять где оно находилось.
6 Ещё вопрос – крестьянское селение Чиронское основано в 1801 году, деревня Чиронская которая позднее стала казачьим посёлком Усть-Чирон или нынешняя Заречка основана ещё ранее, вполне возможно что в 1735 году в этом месте располагалась деревня Горбунов . По легенде несколько домов перевезли с другой стороны Онона с места где Онон поворачивает у Луковой горы, каких либо признаков расположения в тех местах домов не обнаружено, возможно просто перепахано в советское время, возможно сравняло водой, когда Онон затапливал приононские луга, возможно там были не жилые дома а заимки. Возможно, кто-либо слышал какие-либо рассказы по этому поводу от своих бабушек и дедушек. По предположению дома там могли стоять до 1772-1801 года, а если была заимка то до конца 19 века.
7. Для сохранения нашей истории приветствуются любые исторические фотографии до 1970 года, на которых расположены старинные здания, старые дома, склады, общий вид Чирона, казаки, крестьяне, старая школа изнутри (дом Корна), мельница, фотографии мест до постройки и непосредственно во время постройки в советское время зданий сельсовета, новой школы, ДК, интерната, детского сада, магазинов. Домов, которых в данное время уже нет. Например по берегу речки Чиронки. Колхозного гаража МТС, зернотока, стригального пункта, фермы, дома волостного управления, магазинов которые уже не существуют. Всего что касается нашей общей истории, нашего родного села, нашей Малой Родины.
С Уважением Михаил Селезнёв.
4 Comments
2 Shares
42 likes
- Like8
added January 6 at 18:52

1 Comment
4 Shares
36 likes
- Like7
loading...
Show more