🏡 Старые дома, среди которых много ветхих и заброшенных. Бетонные плиты, оставшиеся от развалившихся и разорившихся предприятий. Заросшие поля и брошенные огороды. Такая картина не редкость на селе.
Трудно представить, что совсем недавно там кипела жизнь, работали клубы, школы, библиотеки. Людям не приходилось ломать голову, куда устроиться на работу. Сейчас жители сёл и деревень покидают родные места в поисках лучшей жизни.
Реорганизация и ликвидация школ и детских садов, влечёт за собой необратимые последствия. Это порой становится толчком к переезду туда, где дети могут получить свободно образование без отрыва от семьи. В итоге получается, что нет школы – и населённый пункт со временем исчезает.
Строятся новые ФАПы. Но на селе нет квалифицированных специалистов, врачей. Порой из-за плохих дорог врачи из более крупных районных центров не могут своевременно оказать помощь больным в труднодоступных населённых пунктах. А раньше там работали больницы. Пусть и с немногочисленным персоналом. Отсутствие медпомощи также способствует переезду из сёл и деревень в более крупные населённые пункты.
Работа местных администраций- здесь судить могут только сами жители таких сёл, в некоторых работа идёт в полную силу, где-то работа для «галочки», по крайней мере и это также влияет на массовый отток населения.
Самая главная причина – улучшение финансового благополучия, выплаты материнских капиталов, возможность взять квартиры в ипотеку. Появилась и возможность дать хорошее высшее образование своим детям и убедить их не возвращаться обратно, так как здесь карьеры не построишь. До того как у людей на селе просто не было возможности купить квартиру или дом в пригороде, из сёл уезжать не стремились. Как только такая возможность появилась, люди ринулись за «хорошей жизнью», как сказано в книге «Вдовий плат» - Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Конечно многие скажут, что у таких людей нет чувства привязанности к родному месту, к своей малой родине и во многом будут правы, а «любить свою родину со стороны» гораздо легче чем жить в тех условиях в которых Родина живёт, не пытаясь что либо сделать для неё, улучшить условия.
Об этом можно рассуждать много и долго, но факт остаётся фактом. Именно последние года, в пределах десяти, двадцати лет заброшенных, покинутых деревень стало намного больше. И ещё раз повторимся – основной причиной тому является улучшение финансового положения жителей. Эта обратная сторона стабильности, уверенности в будущем, обратная сторона благополучия. Для городов это плюс, для деревень это одновременно плюс и минус. Ведь кто-то продолжает жить на своей Малой Родине и с хорошими доходами. https://youtu.be/uOH50WGdwA8
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев