Но мы же серьезное издание и не боимся трудностей, поэтому расскажем в подробностях, как делались самодельные прокладки, каково их было носить и были ли какие-то альтернативы этому хоум-мейду. А еще — попытаемся понять, почему в сверхдержаве, которой себя считал СССР, женщины были вынуждены пользоваться во время месячных еще прапрабабушкиными средствами.
💭 История вопроса
В интернете, при исследовании «прокладочного вопроса» можно обнаружить одно достаточно популярное мнение: мол, до Советского Союза все удобные западные бытовые изобретения доходили с некоторым опозданием, ну и прокладки с тампонами тоже пришли на пару десятков лет позже. «Ребят», — говорят эти эксперты — «прокладкам всего-то лет 50, не удивительно, что в СССР они появились лишь в 80-е».
Но это абсолютная неправда. Прокладкам уже сто лет. А если считать и их прообраз, который «Полотенца Листера», то даже больше — патент на них изобретатель зарегистрировал в 1886 году. Впрочем, «Полотенца» оглушительно провалились в продаже.
А потом, в 1914 году началась Первая мировая война. Для перевязки раненых придумали новый материал — салфетки из древесной целлюлозы. Они были дешевле, чем ватные салфетки, а впитывали больше. И находчивые французские медсестры стали их использовать во время месячных.
После войны американская компания Kimberly-Clark выкупила весь оставшийся запас этих салфеток и в 1920 году начала выпуск прокладок Kotex. Поначалу прокладки цеплялись на гигиенические пояса: на талии тонкий пояс, спереди и сзади резинки с креплениями, между ног Kotex или его аналог.
Потом, когда белье приобрело более облегающий крой, ношение прокладок с поясом все равно продолжилось — вплоть до 70-х годов, когда появились гигиенические средства с непромокаемым слоем и липкой полоской. Еще позже придумали «крылышки».
Первые тампоны без аппликаторов появились в продаже в Америке в конце 20-х годов прошлого века, а в 1936 году запатентовали знаменитый Tampax, который был во всем похож на нынешний, только аппликатор у него был не пластиковый, а из прессованной бумаги.
Таким образом, прокладки и тампоны — это достаточно старые изобретения. А их массовая продажа в СССР началась в перестройку (напомним, это конец 80-х — начало 90-х). То есть через 60 с лишним лет после появления первых прокладок и более чем через 40 лет после изобретения удобных тампонов с аппликатором.
Продолжение в карточках ⬇️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев