Личные границы — тема, которая сейчас активно обсуждается в том числе и в контексте родительства. Мы попросили психолога Евгению Богданову подробно рассказать о том, что же это такое — личные границы, как их у себя найти, как ими пользоваться и обучить этому своих детей.
Давайте начнем с азов. Что вообще такое личные границы и как их у себя найти?
Личные границы — это сугубо ваше личное пространство, индивидуальная сфера интересов, принципов и убеждений. Ее как бы отделяет от других людей невидимая черта. Но личные границы нестатичны, они изменяются, в зависимости от степени близости вам конкретных людей. Ведь родных вы посвящаете в свою жизнь гораздо больше, чем знакомых, приятелей или чужих людей с улицы.
Увидеть эти границы, конечно, нельзя, но каждый из нас их чувствует. У всех личные границы разные. Кто-то ездит в общественном транспорте и свободно находится в обществе незнакомых людей, а кто-то покупает машину специально для того, чтобы оградить свое пространство от вторжения других личностей.
Но и у личных границ есть свои признаки «здравости». Первый из них — когда вы признаете индивидуальные проявления других людей и «разрешаете» им быть непохожими на вас. Второй признак — это когда вы четко разделяете окружающих на тех, кого пускаете очень близко, кому разрешено проникать в вашу жизнь частично, и тех, кого вы не желаете впускать вовсе. Третье: вы умеете абстрагироваться от неприятных или опасных ситуаций, чтобы не дать им нарушить ваши границы.
Самый главный признак, что с вашими границами все в порядке, — это когда вам комфортно. Если окружающие люди своими словами, либо действиями причиняют вам физический или эмоциональный дискомфорт — это и есть нарушение личных границ.
Приведите, пожалуйста, примеры нарушения границ в семье.
В ситуации жизни с абьюзером границы нарушаются регулярно, так как семейные тираны вообще не признают свободу и интересы партнера. Они стремятся лишить его всего: друзей, родных, увлечений, работы, чтобы полностью подчинить своей воле, заставить думать, что у вас не может быть границ вовсе и вы целиком принадлежите абьюзеру.
Родители тоже редко задумываются над тем, что вторгаются в личное пространство своих детей. Начиная с ситуации, когда матери бесцеремонно врываются в комнату к детям без стука, и заканчивая примерами физического и сексуального насилия в семье.
Также важно уважать желания детей и задумываться о том, что обязанность родителей — удовлетворять их базовые потребности в безусловной любви, принятии, заботиться о здоровье, психологическом и физическом.
В жизни обычных и вполне нормальных семейных пар ситуации нарушения границ могут происходить регулярно. Например, когда муж или жена высмеивают интересы своего партнера, его увлечения или внешность. Бывают ситуации, когда кто-то из партнеров пытается полностью контролировать финансовые траты другого. Даже если вы очень устали и хотите спать, а ваш партнер требует, чтобы вы посмотрели с ним фильм, то это тоже можно отнести к ситуации нарушения границ. Таких примеров могут быть еще тысячи, но есть нюанс — то, что доставляет дискомфорт одним людям, может вообще не беспокоить других. И поэтому вопрос нарушения границ очень индивидуален.
Наши читатели часто жалуются на то, что с появлением в их жизни ребенка их личные границы будто перестают существовать — в жизнь начинает беззастенчиво влезать старшее поколение со своими советами и рекомендациями, которые зачастую не близки мамам и папам современной формации. Как быть в таких случаях? Очень часто просят посоветовать метод осваивания границ без открытого конфликта. Это возможно?
Да, такая проблема существует, и в первую очередь из-за того, что взрослые семейные люди, имеющие одного ребенка или даже нескольких детей, продолжают жить со своими родителями под одной крышей. Поэтому, чтобы минимизировать конфликтные ситуации, нужно обязательно съехать в отдельную квартиру. Тогда вы не будете зависимы от мнения родственников 24 часа в сутки и сами сможете воспитывать детей так, как считаете нужным.
Понимаю, что многие сейчас скажут, что этот вариант невозможен из-за финансовых трудностей молодой семьи. К сожалению, в России действительно не у всех есть возможность сразу съехать от родителей. И пока вы живете вместе, такие конфликты поколений обеспечены.
Идеального рецепта в этой ситуации, чтобы все были счастливы и довольны, — не существует. Но чтобы минимизировать влияние родственников на жизнь молодой мамы (потому что чаще она страдает от их влияния), женщинам придется научиться отстаивать свои границы и выучить слово «нет».
Отказ должен быть четким, но никаких криков и истерик. Например, свекровь или мама пытаются накормить маленького ребенка вредными сладостями, мотивируя это тем, что «он захотел, а как же я ему откажу». А вы говорите: «Нет, он еще слишком мал, чтобы выбирать осознано, а от этих конфет у него может быть аллергия. Не нужно потакать его капризам, а лучше помогите мне найти полезную альтернативу этим конфетам». Этой фразой вы аргументировали, почему не хотите, чтобы ребенок ел сладкое, и даже попросили у мамы (свекрови) помощи в поиске полезной альтернативы, чем показали ей свое доверие.
Я не могу гарантировать, что бабушка ребенка после ваших слов сразу побежит делать домашние конфеты без красителей и всякой гадости, но вероятность того, что вас услышат и поймут, в этом случае гораздо выше.
Ведь вы говорите все это спокойно, уверенно, не срываетесь на скандал и не обвиняете мать в том, что она «травит дитя». Умение говорить «нет» так же важно в ситуациях, когда мамы безропотно молчат, чтобы не нарваться на конфликт, а родственники наседают и наседают со своими правилами и мнениями.
Однако нужно понимать, что бывают ситуации, когда не избежать конфликта. И тут важно понимать, что родитель ребенка — вы, а не ваша мама и ваш папа, и именно вы по закону отвечаете за психологическое и физическое здоровье вашего ребенка до его 18 лет. Безусловно, взрослому человеку, воспитанному в дисфункциональной семье, сложно противостоять собственным родителям из-за чувства вины и стыда, и это мне, как психологу, понятно, однако работа над собой, чтение книг по психологии, группа поддержки в Фейсбуке «Токсичные родители», а также работа с психологом помогут вам.
Только так вы сможете сохранить свое психическое здоровье, уберечь ребенка от пагубного влияния токсичных родственников и созерцания постоянных конфликтов.
Почему вообще в нашем обществе так плохо развиты представления о границах? Почему всем до всего есть дело? Особенно до таких уязвимых категорий граждан, как матери и дети?
Это связано с нашей историей. Чтобы не копать очень глубоко, давайте вспомним Советский Союз и его привычные устои. Какое там личное пространство? Люди жили в общежитиях, а на территории одной квартиры проживало по три поколения, так как ждали своей очереди на жилье, которая тянулась годами и даже десятилетиями. Людям насаждали установку о том, как же это здорово трудиться в коллективе, жить в одной большой семье и все силы отдавать на развитие любимого государства. Наличие своего мнения, не совпадающего с линией партии, приводило к печальным последствиям. Не принято было выделяться на фоне остальных хоть чем-то: одеждой, увлечениями, взглядами на воспитание. Да что там, даже дверь в комнату было не принято закрывать.
Границ между людьми почти не было, все были безликим винтиком в одной большой системе. Это и привело к тому, что и сейчас в стране проживает поколение, которое считает, что все должно быть общим, которое не признает наличие у других своего мнения или территории.
Люди постарше не понимают индивидуализм и принимают запертую дверь в комнату или желание жить отдельно как невоспитанность или отчужденность. Для них это ненормально. Многие люди постсоветского пространства так и не перестроились, они живут и мыслят по-другому.
Из-за этого страдают и молодые мамы, которые с рождением ребенка воспринимаются как орудие для кормления, купания и прогулок с малышом, без права на свободу и саморазвитие. Дети вообще не имеют права высказывать свое мнение, а то могут услышать в ответ от бабушки «не смей мне дерзить», «ты совсем не уважаешь старших» или «жизнь сначала проживи, а потом мы поговорим».
Поэтому должно смениться еще хотя бы два поколения, чтобы ситуация кардинально поменялась. А люди осознали, что не быть похожими на остальных, уважать мнение и выбор других людей — это нормально.
Сейчас, в век доступности информации, бесплатно можно слушать и читать лекции ведущих психологов в Сети, "Блог" и "Фейсбук" с группами поддержки родителей в воспитании детей также доступны 24 часа в сутки. Важно родителям не стесняться просить о помощи психологов для понимания того, как лучше скорректировать поведение детей через изменение своего поведения.
А как самим родителям понять, когда они нарушают чьи-то границы? Как им выстраивать взаимодействие с обществом? Вот, например, выход с ребенком в свет или полет на самолете — часто люди считают сам этот факт грубым посягательством на их границы. Как на самом деле?
Да, не только границы детей и молодых родителей нарушаются семьей или обществом. Родители и сами часто нарушают границы других людей. Как это проявляется? Например, молодые родители живут с бабушками-дедушками в их квартире и очень негодуют, когда старшее поколение дает советы по воспитанию. Но им очень удобно, когда эти бабушки и дедушки забирают внуков из школы, готовят, убирают и помогают финансово. Что же получается: молодые родители считают, что имеют право жить на чужой территории, принимать помощь, но негативно относятся к любым советам от людей, которые им объективно помогают? Это ли не нарушение границ? В этом случае нужно адекватно оценивать не только поведение родственников, но и свое. Конечно, я понимаю, что когда под одной крышей живут несколько поколений, и, возможно, дети этих пожилых родителей испытывали в детстве абьюз, то важно, заранее зная анамнез семьи, думать как о физической, так и о ментальной сепарации. И повторюсь: идеально, если молодая семья все-таки будет жить отдельно.
Другая ситуация нарушения границ молодыми родителями. Все живут отдельно, довольные и счастливые. Но вот маме нужно срочно отлучиться по делам, а папа не может уйти с работы. Тогда мама без предупреждения завозит ребенка бабушке, искренне считая, что та ей только спасибо должна сказать, да и чем же еще заняться бабушке, как не любимыми внуками? Это тоже нарушение границ. Всегда нужно заранее звонить. Не удивляйтесь, но у бабушек тоже могут быть личные дела и право на свою жизнь.
Выходя в общество вместе с ребенком, мама или папа не нарушают ничьи границы, пока их чадо не начинает капризничать или громко плакать. Но дети не плачут просто так. Возможно, ребенок хочет спать, а вы притащили его на выставку произведений искусства (в кино, к друзьям и т.д.). Ему скучно, родители общаются с другими людьми, не уделяют внимания, хочется спать. Ну как ему не плакать? Но в этом случае всегда можно отойти, поговорить с ребенком, успокоить. Можно просто уйти домой и уложить его спать.
Совершенно другая ситуация — в самолете. Вам некуда выйти. Ребенок плачет, и, да, вы нарушаете этим границы других людей. И вам нужно его успокоить. Почему он плачет? Если вы боитесь летать, то ребенку тоже может передаться ваш страх, даже если его изначально не было. Если ваш спутник неприятно пахнет духами, алкоголем или сигаретами, то младенцы на это сильно реагируют. Здесь будет нелишним попросить помощи у стюардессы и кому-то из вас нужно просто пересесть.
Также дети плачут из-за давления, вызванного изменением высоты, которое особенно трудно переносить младенцам и малышам. В этом случае нужно дать младенцу грудь, бутылочку или соску во время взлета и приземления. Процесс употребления пищи позволит правильно работать евстахиевой трубе. Детям постарше можно просто дать сосательную конфету или пакетик сока с трубочкой. Если ребенку больше трех лет, и он многое уже понимает, то перед первым полетом нужно с ним поговорить. Опишите все, что будет с ним происходить, тогда он не будет бояться, когда у него заложит уши или самолет начнет трясти. Он будет знать, что это нормально. Риск того, что ребенок раскапризничается, значительно снизится, а вы не будете нарушать границы других.
Если ребенок (например, младенец) плачет на протяжении всей дороги — а с ним такое может быть, — то как тогда поступить? Есть примеры, когда молодые мамы дают пассажирам конфеты в качестве извинений еще перед полетом: мол, ребенок будет плакать, потерпите. Это нормально? Ведь мы взрослые люди и все понимаем, что ребенок зачастую похож на стихию, и если родители действительно уделяют ему внимание, а он все равно кричит и плачет, то наша задача либо потерпеть, либо предложить помощь. То есть я хочу понять, почему звуки, которые издает маленький человек, являются нарушением чужих границ?
Есть такой лайфхак в психологии: если ты чего-то боишься или смущаешься, вынеси это вперед. То есть, допустим, человек боится публичных выступлений и начинает запинаться. Выходя на сцену, можно заранее сказать людям: «Я очень нервничаю, и, возможно, буду запинаться от волнения». Это, во-первых, снимает и с самого выступающего напряжение и ответственность «быть хорошим», и люди в зале, в нашем случае в самолете, тоже вроде как предупреждены.
Да, перелет с ребенком это испытание часто не только для родителей, но и для пассажиров. Но тут как в многоквартирном доме с плохой шумоизоляцией, это был выбор людей — лететь на самолете (пользоваться общественным транспортом), а не частном джете. Поэтому, пока нет рейсов child free, придется медитировать.
Как и когда начинать учить ребенка понятию личных границ? Как ему объяснить, что они есть и у него, и у родителей? Как не нарушить при этом с ним надежную связь?
Вырабатывать понятие личных границ по отношению к ребенку и к себе нужно как можно раньше. Учите ребенка осознавать потребности и желания, понимать самого себя, понимать причины и следствия своих поступков. Очень важен и собственный пример. Если вы отвлекаете трехлетнего ребенка от игры и заставляете немедленно пойти поздороваться с пришедшей в гости бабушкой, то не удивляйтесь, когда он так же бесцеремонно будет отвлекать вас от работы, требуя включить мультики.
С самого раннего возраста вырабатывайте понятие «свое» и «чужое». Ребенок должен усвоить, что мама — не его собственность. Ее нельзя бить, кричать, брать ее сумку или планшет. Но мама, в свою очередь, проявляет уважение к телу и вещам своего ребенка. Если он не хочет с вами сейчас обниматься, не заставляйте. Его игрушки — это его зона ответственности. Кстати, делиться игрушками с другими детьми он тоже не обязан. Все только по желанию. Важно выработать так называемые «стоп-слова»: если совершает неприемлемое действие, нужно спокойно сказать «стоп, не делай так». Кстати, в будущем эта фраза позволит ребенку выстраивать границы и со сверстниками, для защиты себя.
Дайте ребенку понять, что если он не согласен с вашей точкой зрения, за этим не последует обида, молчаливый бойкот или физическое наказание. Нет ничего хуже «двойных посланий» — когда вы обесцениваете ребенка или применяете насилие, а потом виноватите его и заставляете обнять вас или сами его обнимаете. Это раскачивает психику ребенка, и очень велика вероятность, что разовьет различные расстройства психики.
Ребенок должен понимать, что вы уважаете его, а в ответ он будет уважать вас. Для формирования здоровых границ необходимо бережное отношение к чувствам ребенка. Ни в коем случае нельзя их обесценивать или игнорировать. Тогда вы сможете выстроить доверительные отношения с малышом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев