Зная особенности влияния разных температур на рост чеснока и лука, можно самостоятельно определять: пора сегодня сажать или еще надо подождать. Неправильно придумывать с потолка или спрашивать у других дату а-ля "всегда сажаю такого-то августа/сентября/октября".
Ваша постоянная дата стабильная и не гибкая, она не привязана к нынешней погоде. В результате чеснок часто прорастает еще до зимы, весной он стоит весь желтый бедолага и долго отходит. Урожайность от этого страдает, сроки созревания сдвигаются.
Позже сажать тоже страшно: не успевшие укорениться зубки вымерзают, на грядках будут выпады - пустые места.
🍂 А надо всего-то знать два фактора:
Зубки чеснока укореняются при температуре +3... +5, если ниже +3, то никакого роста и развития не происходит.
Перо начинает расти при температурах от +10.
Осенью зубки должны укорениться, но пера не дать. Значит, сажать надо, когда температура днем перестанет подниматься выше +10
Температуры для озимого лука
Лук севок под зиму сажают позже чеснока. Он прорастает уже при +4... +5. Значит, сажать лук под зиму надо, когда температура перестанет подниматься выше +5, но еще будет держаться на небольшом плюсе +1... +3.
Посадка раньше времени - одна из причин, по которой лук под зиму у многих не растет. В тепле он прорастает еще до зимы и вымерзает.
Я делаю так
Ещё когда тепло и солнечно, готовлю грядки для чеснока и лука: вношу удобрения, перекапываю. Даже бороздки можно заранее нарезать, чтобы потом в холоде поменьше возиться.
Глубина бороздок стандартная - 5 см. После посадки сверху еще такой слой мульчи укладываю (опилки или траву).
Грядки подготовила и поглядываю на градусник за окном. Когда температура 2-3 дня подряд стоит на уровне +10 и чуть ниже, иду смотреть прогноз на неделю. Если не ожидается повышения температур, то сажаю чеснок.
Впереди обычно остается еще достаточно дней с температурами около +5. Зубки успевают укореняться. Весной чеснок всходит дружно, выпадов нет.
То же самое с луком: жду нужных температур (+2... +3 днем, ночью могут быть заморозки) и сажаю.
Кстати, всю осень до посадки семенной чеснок и лук-севок храню на холодной веранде, а не дома. Тогда они получаются закаленными и приспособленными к холоду, не страдают от резкого перепада из тепла в холодную землю.
(с) Автор Марина Волкова, садовод-огородник с 30-летним стажем
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев