— Казалось бы, многое известно об освоении Голодной степи, территория которой в наши дни отнюдь не напоминает безводную, плохо обжитую, несмотря на ее пугающее название. Однако наши фонды пополняются документами, которые со временем дадут полную картину того, как преобразовывалась Голодная степь. Если изучать материалы, касающиеся появления первых исследователей Голодной степи, то станет совершенно очевидно: Средняя Азия издавна была привлекательна для масштабного использования, в частности, со времен Российской империи, для выращивания хлопка на обводненных территориях, что влекло за собой развитие многих сопутствующих промышленных производств. Однако один из первых исследователей Голодной степи Шубинский писал, что «в преданиях народа эта местность является одним из наиболее культурных и плодородных оазисов Средней Азии с самых отдаленных времен». И это правда. Во время экспедиции генерала Михаила Черняева в Голодную степь зимой 1865-1866 годов были обнаружены развалины караван-сарая и рабатов. И, самое важное в этом контексте, следы оседлых землевладельческих поселений. Рабат Агашты несколько поколений назад окружала большая роща, на что указывало название. Обнаружены старые ирригационные сооружения, что вызывало интерес исследователей, высохшие русла каналов Огуз, Карой и других. Однако ирригация была довольно примитивной и носила локальный характер на небольшой площади.
Новый импульс развитию был дан генералом-губернатором Туркестанского генерал-губернаторства Константином Петровичем фон Кауфманом. Не останавливаясь на уже имеющихся у нас в архиве документах о проведенных ирригационных работах в Голодной степи, обращаю внимание на обстоятельный многостраничный аналитический доклад под названием «Государственное и народно-хозяйственное значение орошения Голодной степи», подготовленный Георгием Ризенкампфом, известным инженером-ирригатором, автором проекта освоения Голодной степи. В нем есть документ, где признается и обосновывается, что годы колонизации Туркестана Российской империей после образования генерал-губернаторства имели положительные моменты в освоении голодностепских земель. В частности, в нем говорится, что к образованию СССР в среднеазиатских республиках уже работали 565 хлопкоперерабатывающих предприятий. Имелось 191614 станков, был сформирован класс рабочих хлопковой промышленности. В ней было занято около полумиллиона человек, которые производили продукции на 781 миллиард рублей. Несомненно, развитие хлопковой отрасли, правда, еще весьма слабой, так как только начинались ирригационные работы по обводнению Голодной степи, позволило увеличить посевы хлопчатника. Стоит отметить, что с 1903 по 1911 год правительство Российской империи вложило в ирригацию Средней Азии свыше 13 миллионов рублей.
Г. Ризенкампф приводит такие цифры: с 1890 по 1914 год хлопководство было в таком зачаточном состоянии, что вынуждало закупать американское хлопковолокно на 2,1 млрд. рублей золотом. Однако Первая мировая война привела к тому, что с 1915 по 1917 год было завезено в империю лишь 328 тысяч тонн на 200 миллионов рублей. Такой объем хлопка, к слову сказать, под силу одной нашей области. Но после революции, с 1918 по 1922 год, ввоз хлопка вообще прекратился, что привело к значительному сокращению перерабатывающих и текстильных предприятий, а значит, и рабочих. Разумеется, отмечал Г. Ризенкампф, встал вопрос, как обеспечить свою независимость от американского хлопка, имея 6,6 млн. га заведомо хлопковых площадей в среднеазиатских республиках. Он подсчитал, что себестоимость производства пуда голодностепского хлопка обходится в 3 рубля 11 копеек, в Ферганской области — 4 рубля 15 копеек, в Ташкентском уезде — 5 рублей 15 копеек. Ученый подчеркивает, что уже «изучены все основы для освоения Голодной степи». Теперь надо переориентироваться на выращивание хлопка.
Документы из Российского государственного архива экономики, включенные в фонды нашего, свидетельствуют о том, что освоение происходило еще многие десятилетия. В результате принятого 24 декабря 1920 года Советом Народных Комиссаров РСФСР декрета «О восстановлении хлопководства в среднеазиатских республиках» были построены плотина Шаульдер (подробности об этом проекте — в новом, появившемся у нас документе), канал Баялдыр, водохранилище Сасыкбулак и другие гидротехнические объекты.
Комментарии 1