Шымке́нт (до 1992 года Чимкент) — второй по численности населения и первый по занимаемой площади город в Казахстане, один из крупнейших промышленных, торговых и культурных центров страны.
Административный центр Южно-Казахстанской области; образует вторую по численности населения городскую агломерацию в республике.
Полный текст и ссылка на "ВИКИПЕДИЮ".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шымкент
Основан в XII веке. Прежние названия : Чимкент, Черняев, Неджикет. Площадь - 1170 км²
Национальный состав
казахи 64,76 %
русские 14,52 %
узбеки 13,70 %
азербайджанцы 1,86 %
татары 1,54 %
корейцы 1,00 %
украинцы 0,54 %
турки 0,41 %
прочие 1,68 %
Казахский язык имеет статус государственного языка, русский — статус языка межнационального общения. К 2012 году 74 % взрослого населения Шымкента владело русским языком, 72 % — казахским, 9,5 % — английским, владеющие 3 языками (казахским, русским, английским) — 9,5 %
Этимология
Современное название города Шымкент состоит из двух частей: термина «кент» (город, селение, местность) и определения «шым». Компонент «шым/чим» исторически имел также варианты «чем», «чеменьгень», «чиминь», «чиминъгень».
По мнению В. В. Бартольда и Э. М. Мурзаева, название города следует трактовать из согдийского «чиминь/чемень» (луг, луговина, цветущая долина в пойме реки) с прибавлением окончания «кент».
В. В. Радлов толкует «чаман/чимен» (османский из персидского) как луг, дёрн, божья трава, греческое сено.
В. В. Бартольд также приводит «чаман» из арабского, как «роща».
Путешественником Г. Н. Потаниным в 1830 г. также была засвидетельствована форма «кеть» («Чимкеть»).
Э. М. Мурзаев в 1984 году (со ссылками на Л. И. Розову 1973 и В. И. Савину 1972) объясняет «чамен/чемен» как «дёрн, верхний слой почвы, густо переплетенный травянистой растительностью».
История
Поселение на территории современного Шымкента существовало уже на рубеже XI−XII веков. Вместе с тем существует гипотеза и о более раннем его возникновении, выдвигаемая на основе найденных в ходе археологических раскопок захоронений, относящихся по оценкам специалистов к V−VI векам. В дошедших до нашего времени письменных источниках впервые о Шымкенте упомянул среднеазиатский историк Шараф ад-дин Али Йа(е)зди (1425 год) в книге «Зафар Наме» («Книга побед») при описании военных походов Тимура.
На протяжении столетий город нередко переходил от одних завоевателей к другим. В начале XIII века через Сайрамский оазис в Мавераннахр вошли войска Чингисхана, после чего он стал частью владений потомков завоевателя. В XIV веке в результате успешных военных действий против ханов Ак-Орды и Золотой Орды Тимур включил его в состав своей державы. В начале XVI века Шымкент вошел в состав Казахского ханства, затем на протяжении XVII—XVIII веков стал объектом нашествий джунгарских завоевателей. Несмотря на бесчисленные войны и междоусобицы, пагубно сказывающиеся на жизнедеятельности населения, Сайрамский оазис оставался регионом развитого земледелия, садоводства и ремесла.
В конце XVIII века и 1-й половине XIX века за владение Шымкентом вели борьбу Кокандское и Бухарское ханства. В 1810−1864 годах город представлял собой военный лагерь-крепость под властью Коканда с многочисленным войском и резиденцией наместника хана. В 1821 году казахский султан Тентек-торе возглавил восстание против Кокандского ханства. Войска повстанцев взяли штурмом Сайрам и Шымкент, однако из Коканда прибыли крупные силы, которые после нескольких сражений подавили восстание.
В 1864 году в ходе военной операции российским войскам удалось отбить Чимкент у кокандцев. Будущий Туркестанский генерал-губернатор, в то время полковник Черняев приступил к своей задаче с весьма ограниченными средствами. Небольшой отряд Черняева захватил крепость Аулие-Ата, после чего в июле 1864 году взял Чимкент, считавшийся неприступным. Войска проникли в крепость по водопроводу, через сводчатое отверстие в стене крепости, и гарнизон был до того поражён внезапным появлением неприятеля внутри городской ограды, что не оказал почти никакого сопротивления. За взятие Чимкента Черняев был награждён Орденом Святого Георгия 3 степени.
С этого времени город становится важным транзитным пунктом, связывающим европейскую часть России и Западную Сибирь со Средней Азией.
Летом 1883 года на южной окраине города, вдоль берега реки Бадам и рядом с дорогой на Ташкент, купцами Николаем Ивановичем Ивановым и Никифором Прокофьевичем Савинковым (зять Н. И. Иванова) было начато строительство первого на то время в Средней Азии фармацевтического предприятия — сантонинного завода (товарищество «Сантонин» или «Сантонинный завод Савинкова и Никитина»), который уже осенью 1885 года выпустил первые 189 тонн сантонина. На его базе в дальнейшем был организован один из крупнейших фармацевтических заводов СССР, до обретения Казахстаном независимости носивший имя Ф. Э. Дзержинского (с 5 июня 1925 года) — ныне АО «Химфарм». В настоящее время предприятие входит в группу компаний Polpharma (Польша).
В 1914 году, в честь 50-летия присоединения Казахстана к Российской империи, российскими властями городу было присвоено имя Черняева, но в 1924 году советскими властями возвращено прежнее название.
В 1930-х годах в Чимкенте построен свинцовый завод. На его долю приходилось 70 % от общего объёма свинца, производимого в СССР. Введены в эксплуатацию масложировой комбинат (МЖК), чулочная и зеркальная фабрики. В 1932 году создана база сельскохозяйственной авиации, положившая начало созданию и развитию городского аэропорта.
В годы Великой Отечественной войны Чимкент стал одним из городов СССР, куда был эвакуирован ряд промышленных предприятий страны. Из прифронтовой полосы сюда было перебазировано 17 заводов и фабрик. Город производил запасные части к танкам, снаряды, металл, свинец, оптические приборы и другую продукцию. Две пули из трёх, отстрелянных в фашистов, были сделаны из чимкентского свинца. Семеро чимкентцев были удостоены звания Героя Советского Союза.
Послевоенные 1950—1980-е годы отмечены бурным ростом экономики города. Строительство новых промышленных предприятий, вызвавшее бурный приток населения, обусловило развитие инфраструктуры и социальной сферы. Вместе с тем близость границы с маоистским Китаем, отношения с которым с начала 1960-х годов стали напряженными, Чуйской долины, традиционного центра выращивания анаши, а также наличие определенных противоречий в многонациональном населении быстро растущего промышленного центра, способствовали постепенному росту негативных явлений.
Превращение города в перевалочный пункт доставки дефицитных товаров — сначала в Китай, а затем, с середины 1960-х годов — в Сибирь и Монголию, организация преступными сообществами наркоторговли, в которой в качестве курьеров нередко использовались водители большегрузных автомобилей, привели в 1967 году к массовым акциям протеста, вылившимся в кровавые столкновения, сопровождавшиеся погромами административных зданий, в том числе горкома партии, УВД, попытками захвата тюрьмы и расправы с работниками местной милиции, якобы занимавшимися поборами с водителей.
В ходе подавления массовых акций протеста имелись погибшие и раненые, несколько сотен человек арестованы и осуждены к длительным срокам тюремного заключения. Согласно официальным данным, во время событий 12-15 июня 1967 года в Чимкенте погибло 8, было ранено свыше 50 человек. Органами госбезопасности СССР были установлены виновные в жестоком подавлении акций протеста из числа местных руководителей МВД, которые по итогам расследования были освобождены от своих должностей или переведены на работу в другие регионы.
8 сентября 1992 года транскрипция названия города Чимкент на русском языке была изменена на Шымкент.
Население
Конец XIX века
По данным переписи 1897 года в городе Чимкент было 11 194жителей (6185 мужчин и 5009 женщин).
Распределение населения по родному языку в 1897 году:
сарты — 84,6 %
русские — 5,7 %
киргиз-кайсаки — 4,0 %
украинцы — 1,8 %
евреи — 1,6 %
татары — 1,1 %
поляки — 0,6 %
немцы — 0,2 %
каракалпаки — 0,2 %
узбеки — 0,08 %.
В Чимкентском уезде в целом в 1897 году проживало 285 059 человек, распределение населения по родному языку было следующим:
киргиз-кайсаки — 78,8 %
сарты — 11,2 %
узбеки — 7,3 %
украинцы — 1,5 %
русские — 0,8 %
татары — 0,2 %
евреи — 0,07 %.
Начало XXI века
К 2011 году численность населения Шымкента выросла по сравнению с 2000 годом на 44,5 % (629,1 тыс. и 435,3 тыс. человек соответственно). Ежегодный рост численности населения города за период 2000—2011 годы составлял 3,5 %.
Согласно данным Южно-Казахстанского департамента статистики население города на 1 апреля 2015 года составило 865 575 человек.
Согласно утвержденному генплану Шымкента, вероятным сроком достижения численности населения города в один миллион жителей являлся 2015 год. Однако в конце 2014 года аким Шымкента предположил, что миллионной отметки численность населения города достигнет к 2019 году.
Агломерация
В настоящее время Шымкентская агломерация является одной из самых развитых в Казахстане.
Численность населения Шымкентской агломерации в 2012 году составила 1,4 млн человек (8,5 % от численности населения Республики Казахстан), что делает её второй по величине агломерацией страны (после Алматинской в 2,5 млн человек).
С использованием метода изохрон (1,5-часовая транспортная доступность) была определена структура Шымкентской агломерации. В область её влияния входят: центр (ядро) — город Шымкент, Арысская городская администрация (в том числе г. Арысь), Байдибекский, Тюлькубасский, Казыгуртский (в том числе село Казыгурт), Толебийский (в том числе г. Ленгер), Ордабасынский и Сайрамский районы (в том числе сёла Манкент и Сайрам).
Климат
Среднегодовая температура воздуха — 13,0 °C
Относительная влажность воздуха — 57 %
Средняя скорость ветра — 2,2 м/с
Ландшафт
Шымкент расположен в своеобразной природной ландшафтной зоне
Горный ландшафт
В восточной части горизонта обзору открывается довольно протяжённый горный ландшафт, входящий в горную систему Западного Тянь-Шаня. В южной части горной цепи находится гора Казыгурт (высота пика 1768 метров, длина 20 км), находящаяся в 40 км к востоку от Шымкента. По направлению к северу от горы Казыгурт открывается вид на горный хребет Каржантау (наивысшая точка 2823 м, длина цепи 90 км). За этой горой располагается Угамский хребет (наивысшая точка 4299 м, длина 115 км), который простирается далее на север, выходя из под перекрытия хребта Каржантау. Большую часть года вершины покрыты снегами. Угамский хребет и хребет Каржантау расположены на территории двух стран — Казахстана и Узбекистана.
Растительность
С давних времён Шымкент имеет славу «города-сада», зелёного города.
Растительность города характеризуется чрезвычайным разнообразием. Здесь произрастают помимо вышеупомянутых дубов, карагачей и тополей, канадский клён, каштан, акации, айлант, туи, сосны, ели и многие другие. Среди садовых культур распространены вишня, черешня, абрикос, урюк, слива, алча, грецкий орех, айва, различные сорта винограда и др. Кустарники представлены главным образом живой изгородью и в некоторых районах — ежевикой. Среди полевых цветов выделяются одуванчики и красные маки. Искусственно вдоль центральных улиц выращивают петунии, календулу, кусты роз, тюльпаны, нарциссы.
В северной окраине города в 1980 году на месте бывшей свалки был разбит Дендропарк. На территории парка в 150 гектар произрастает около полумиллиона деревьев и кустарников, 1360 различных видов. Среди них представлено огромное количество редких и экзотических пород.
Вырубка и топпинг деревьев
В последние десятилетия в местных СМИ неоднократно поднималась проблема вырубки вековых деревьев и их так называемого «топпинга». Последний заключается в радикальной обрезке кроны широколиственных деревьев что приводит к тому, что растение формируется как мощный ствол со сравнительно небольшой кроной на верхушке.
Гидрография
Шымкент характеризуется высоким стоянием подземных вод, что обуславливает наличие нескольких родниковых источников прямо в центре города (исток реки Кошкар-ата, родник в парке «Кен баба»).
Река Кошкар-ата
Берёт начало в центре Шымкента из подземных водных источников, которые открываются многочисленными родниками в районе железнодорожного вокзала . Вдоль истока и самого русла реки организована зона отдыха, разбиты скверы, благоустроена набережная. Имеются специально отведённые места для купания . Кошкар-ата несёт в себе особое культурное и историческое значение . Будучи расположенной на Великом шёлковом пути, в древности она имела большое значение для шествующих караванов. Тот факт, что Кошкар-ата является источником чистой родниковой воды, ещё в средние века предопределил развитие города в непосредственной близости. Река является местом паломничества из-за расположенного на её побережье мавзолея Кошкар-аты . В 2010 году она получила статус особо охраняемой территории местного значения.
Беря начало в районе ЖД вокзала, Кошкар-ата протекает с востока на запад; пересекает площадь «Ордабасы», за которой делится на два русла. Одно из них, огибая с восточной окраины площадь им. Аль-Фараби, утекает в северном направлении, другое следует далее на восток в промышленный сектор Абайского района. Кошкар-ата ковыляет по «Старому городу», пересекает улицу Жангильдина, проспект Республики.
Река Бадам
Мост через Бадам в Шымкенте
Река Бадам берёт своё начало у северо-западного склона горы Каржантау. Река Бадам протекает по южной окраине Шымкента, главным образом, в его промышленной части. С 2013 по 2014 в пределах города была проделана работа по благоустройству набережной реки. Планируется создать инфраструктуру для спортивного комплекса по гребле .
Экономика
Шымкент — один из ведущих промышленных и экономических центров Казахстана. В городе насчитывается 69 промышленных предприятий цветной металлургии, машиностроения, химической, нефтеперерабатывающей и пищевой промышленности.
Инженерная инфраструктура
Шымкент — один из самых быстрорастущих городов СНГ. За период независимости Казахстана численность населения Шымкента выросла на 68,5 % (405 500 в 1992 и 683 273 в 2013). Территория города увеличилась за годы независимости Казахстана более чем в 2 раза (150 км² к нач. 1990-х и 400 км² к 2011). В этих условиях существует проблема соразмерного разрастания инженерных сетей.
Транспорт
В Шымкенте действует международный аэропорт, железнодорожный вокзал.
До начала 2000-х годов функционировал троллейбусный парк.
Всего в Шымкенте насчитывается 1964 улицы (с учётом присоединённых территорий).
Шымкент — один из самых загруженных автотранспортом городов Казахстана. Учитывая транзитный транспорт, количество автомобилей, курсирующих по дорогам Шымкента, значительно выше.
Искусство и культура
Осуществляемая в городе культурная политика исходит, прежде всего, из сложившегося жизненного уклада населения, синтеза самобытных национальных культур полиэтнического общества Южного Казахстана. В Шымкенте действует 19 культурных национальных центров: казахский, славянский, узбекский, татаро-башкирский, немецкий, еврейский, корейский, курдский, польский, азербайджанский и др. При их участии и поддержке проводятся народные праздники, решаются вопросы совершенствования образовательно-воспитательной деятельности, национальной политики и досуга населения Шымкента. Для их работы предоставлен Дом дружбы народов имени С. Сейфуллина.
В 2002 году в Шымкенте была возрождена «Аллея ветеранов». В городе действуют 8 парков и скверов, три из них были основаны ещё в середине XIX и начале XX века. Успешно работает областная филармония имени Ш. Калдаякова, старое здание которой было реконструировано в 2010 году. Никогда не пустуют залы трёх дворцов культуры. Современные фильмы можно посмотреть в двух кинотеатрах — «Арсенал» и KinoPark 5 (в здании ТРК «MegaCenter-Шымкент»). Уникальные экспонаты эпохи Государства Кангюй выставлены в областном краеведческом музее, основанном в 1920 году. Также функционирует открытый в 2001 году Южно-Казахстанский областной музей жертв политических репрессий. В Шымкенте также работает художественная галерея, где местные художники имеют возможность проводить выставки своих картин. В городе действуют 28 библиотек.
Большой популярностью, как у детей, так и у взрослых пользуются такие объекты культуры и отдыха, как парк им. Абая, аквапарк, технопарк, этнографический парк «Кен-баба». Ну и, конечно же, детская железная дорога, протяжённостью около 6 км, соединяющая северную часть города с дендропарком, зоопарком, ипподромом.
Детская железная дорога в Шымкенте была одной из самых длинных и масштабных в СССР. Также это единственный в истории города вид внеуличного пассажирского транспорта, независимый от дорожной обстановки. По состоянию на 1 сентября 2011 года детская железная дорога в Шымкенте не функционирует, но предполагается её восстановление.
В 2007 году был открыт торгово-развлекательный комплекс MEGA Shymkent.
В Шымкенте функционируют Южно-Казахстанский областной русский драматический театр, Южно-Казахстанский областной казахский драматический театр имени Ж. Шанина, Театр оперы и балета Южно-Казахстанской области (в здании бывшего ДК «Машиностроитель»), Театр сатиры и юмора Южно-Казахстанской области (с недавних пор в здании бывшего кинотеатра «Шымкент») и Театр кукол Южно-Казахстанской области (в кирпичном здании бывшего кафедрального Никольского собора).
20 декабря 2009 года ко Дню Независимости в Шымкенте открыт новый городской ансамбль — аллея Жибек Жолы и сквер имени Турара Рыскулова. Он расположен в районе пересечения улицы им. Турара Рыскулова и проспекта Жибек-Жолы (ранее Манкентское шоссе). Проект ансамбля разработан управлением архитектуры и градостроительства ЮКО. Авторы памятника Турару Рыскулову, установленного в сквере, — известные шымкентские скульпторы Даурен Альбеков и Насыр Рустемов.
К 20-летию Независимости Республики Казахстан в 2011 году на территории, ранее входившей в парк им. Абая, сдано в эксплуатацию здание четвёртого (после Алма-Аты, Астаны и Караганды) в республике цирка на 1200 посадочных мест. Новое здание, хозяевами которого стали артисты местной цирковой труппы ТОО «Онтустик-цирк», радостно встретило своих первых зрителей. Одними из первых с этим событием шымкентцев поздравили артисты Московского цирка имени Ю. Никулина, гастролировавшие здесь с 25 декабря 2011 года по 8 января 2012 года.
Туризм и отдых
Шымкент ещё с давних времен привлекал внимание путешественников и учёных. Так как город является областным центром Южно-Казахстанской области, то, как правило, с него и начинаются все туристические маршруты в различные уголки региона. Оказанием туристских услуг в городе занимаются 20 специализированных фирм и учреждений. Направления маршрутов предусматривают такие виды туризма, как посещение исторических мест, путешествия в экзотические районы, охота и рыбалка, горный туризм. В Южном Казахстане имеются святые места и архитектурные сооружения, к которым осуществляется паломничество (зиярат).
Факты
Президент Республики Казахстан Назарбаев отметил Шымкент как третий в стране по значимости город:
«Шымкент — город с красивой архитектурой. Он пронизан духом нашей истории. Я и раньше говорил, что Шымкент по праву достоин называться третьим после Астаны и Алматы городом. Уверен, что город с миллионным населением станет лучше и краше сегодняшнего».
Международная ассамблея столиц и крупных городов (МАГ) признала Шымкент «Лучшим городом среди стран СНГ» (2011).
По мнению акима (мэра) города, данные объёма энерго- и водопотребления предполагают косвенную оценку численности населения Шымкента цифрой, приближающейся к 1 миллиону.
17 января 2014 года на ежегодном послании народу Казахстана было оглашено, что Шымкент получит статус агломерации, что увеличит его финансирование.
В честь всемирно известной уроженки Шымкента, гимнастки Ким Нелли, была названа популярная канадская певица португальского происхождения Нелли Фуртадо (полное имя — Нелли Ким Фуртадо). На родителей певицы оказало огромное впечатление выступление советской гимнастки на Олимпийских играх в Монреале в 1976 году.
Города-побратимы
Могилёв (Белоруссия)
Стивенэйдж (Великобритания)
Ахарнон (Греция)
Измир (Турция)
Стамбул (Турция)
Адана (Турция)
Эскишехир (Турция)
Паттайя (Таиланд)
Гроссето (Италия)
Байинь (Китай)
Худжанд (Таджикистан)
#музыка
Комментарии 60
поддерживаю лозунг "жить дружно" с первых дней этой группы!
а где "тут" 700 человек? в группе уже 20 тысяч народа или Bы написали о своём городе(селе), где сечас живёте?
Граждане России! Президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому Конституционный суд может признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь, Европейского суда по правам человека в случае их противоречия российской Конституции. Но этого не достаточно, без реформ политических и экономических России не выжить, мы находимся в стратегическом отступлении. Иностранные интервенты, система 5 колонны, национал предатели наступают, их маски сброшены! Снижается жизненный уровень! Власть исполнила 20% Указов Президента, 30% обязательств в области медицины. Ключ находится в отсутствии суверенитета нашего Отечества. Остановим социальные бомбардировки населения! Реформируем колониальную Конституцию РФ ст. 9, 13, 15, 75, 80 и еще 30 статей! Дадим Чрезвычайные полномочия В.Путину - национальному лидеру. У России появился исторический шанс, воспользуемся им. Слава России! Мы должны победить!
http://ok.ru/rodnayapri/topic/64710300893307</...ЕщёГраждане России! Президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому Конституционный суд может признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь, Европейского суда по правам человека в случае их противоречия российской Конституции. Но этого не достаточно, без реформ политических и экономических России не выжить, мы находимся в стратегическом отступлении. Иностранные интервенты, система 5 колонны, национал предатели наступают, их маски сброшены! Снижается жизненный уровень! Власть исполнила 20% Указов Президента, 30% обязательств в области медицины. Ключ находится в отсутствии суверенитета нашего Отечества. Остановим социальные бомбардировки населения! Реформируем колониальную Конституцию РФ ст. 9, 13, 15, 75, 80 и еще 30 статей! Дадим Чрезвычайные полномочия В.Путину - национальному лидеру. У России появился исторический шанс, воспользуемся им. Слава России! Мы должны победить!
http://ok.ru/rodnayapri/topic/64710300893307Михаил Фёдоров
•••
ергей Кривоносов
16:00Путин опирается на реальные силы во власти которые сложились. А это олигархат. Причем есть олигархат офшорный, западно-либеральный, типа ходорковского, аликперова и т. п. А есть олигархат национальный, типа сечина. Вторые более склонны отстаивать интересы России, а значит и свои. Это условные патриоты. Олигарх, он и есть олигарх. Шкурные интересы для него выше чем интересы страны.
...ЕщёА кто такие патриоты и есть ли за ними реальные силы, кроме правды и то, порой сомнительной? Нет за ними достаточной реальной силы. Если сейчас патриоты выступят, то скорее случится то, что на Украине. Будет гражданская война с переделом и снова те же олигархи останутся во власти. Только в более злокачественной форме. Это в лучшем случае. В худшем - колонизация Росси мировой закулисой и расчленение с такой гражданской войной, что 1917 год окажется детской забавой. А Путин что должен делать, постав
ергей Кривоносов
16:00Путин опирается на реальные силы во власти которые сложились. А это олигархат. Причем есть олигархат офшорный, западно-либеральный, типа ходорковского, аликперова и т. п. А есть олигархат национальный, типа сечина. Вторые более склонны отстаивать интересы России, а значит и свои. Это условные патриоты. Олигарх, он и есть олигарх. Шкурные интересы для него выше чем интересы страны.
А кто такие патриоты и есть ли за ними реальные силы, кроме правды и то, порой сомнительной? Нет за ними достаточной реальной силы. Если сейчас патриоты выступят, то скорее случится то, что на Украине. Будет гражданская война с переделом и снова те же олигархи останутся во власти. Только в более злокачественной форме. Это в лучшем случае. В худшем - колонизация Росси мировой закулисой и расчленение с такой гражданской войной, что 1917 год окажется детской забавой. А Путин что должен делать, поставить интересы страны ради хотелок патриотов, пусть и праведных? Нет ребята, политика это не хотелки, а искусство возможного исходя из расклада сил. Ура-патриотизм не прокатит.
Вот Путин и балансирует и строит из того что есть. Как только ему удается ещё и развивать Россию в этом гадючном сходняке?
Не надо забывать о том, что власть в России состоит из независимых ветвей, а Путин лишь гарант этой системы. И в каждой ветви власти есть представители олигархата. И порой Путина просто посылают. Например, с выполнением поручений после выборов. Тут головы должны лететь.. Ан нет... Или отпускание Биллалова после миллиардного ограбления олимпийского трамплина, или Сердюков... Демонстративно наглеют их не трогают. Потому что такой расклад сил. А вы говорите - патриоты, правда.... Она иная правда жизни и "Шапка Мономаха"