На Руси святой Мартиниан почитался как покровитель семьи и укротитель грешных страстей, поэтому в Сказании о святых ему полагалась молитва с этой целью. Мартинианов день посвящался уборке в доме. По поверью, того, кто не поленится в этот праздник, ждет удача и успех во всех последующих делах.
— 26 февраля было принято окликать звезды, чтобы от их сияния глазам прибыло зоркости. Наши предки окликали звёзды, окликали умерших родных и близких, глядя подолгу в небо: «От предвесенней выси глазам твоим прибудет чистого сияния и зоркости». Ведь за долгие сумеречные зимние вечера немало посидели рукодельницы за тканьем, пряльем и вышиванием. И притупилось зрение. Святыми угодниками сказано: «Что есть светильник для тела? Светильник для тела – есть око. А ежели око твое темно, то и в теле твоём темнота будет».
Когда люди окликали по именам своих предков, они верили в силу родовой памяти, знали, что все их родные у Господа на виду и что можно испросить помощи у Спасителя для живущих на земле: «Алексей, Павел, Петр, Николай, Алевтина, Светлана... пошли-и-ти Божьего света зри-и-ти». При этом обряде вспоминалось и произносилось как можно больше имён. И представляли просившие в те минуты корни и ветви своего родового Древа жизни во всей могучести.
В Мартинианов день нежелательно было выяснять отношения — к согласию всё равно не прийти, а поссориться можно было легко. Также нежелательно было принимать поспешных решений. Не рекомендовалось в этот день прясть, вышивать, шить или вязать. Хорошо было заняться планированием финансовых вопросов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев