Военно-политический альянс Санкт-Петербурга и Вены: как формировался и почему распался
6 августа 1726 года Россия заключила союз с Австрией.
До Петра I русское царство было окраиной Европы. Россию считали слабой страной. Хотя Россия участвовала в Тридцатилетней войне, причём на стороне победителей, её даже не позвали на обсуждение условий Вестфальского мира, а в документы, определившие европейский порядок на 250 лет, упоминание о русском царстве попало по просьбе Швеции.
Россию считали большой, но бесполезной страной, на которую не стоит надеяться ни в плане дипломатии, ни в качестве серьёзного союзника на войне. Что-то вроде Китая в XIX - начале ХХ веков.
В XVII веке русская армия долго и тяжело воевала с Польшей, которая уже при Петре превратилась в вассала России.
Но гений Петра I создал из прежней России величественную Российскую империю. Страну, которая всего за 20 лет превратилась в одну из ведущих держав мира. Однако после того, как Россия заняла подобающее ей место на мировой арене, возник серьёзный вопрос - как вписать наше государство в систему дипломатических альянсов.
Она охватывала все европейские страны. Участие в ней давало не только политическое влияние, но и позволяло рассчитывать на помощь союзников во время войн, периодически вспыхивавших в Европе.
В XVII веке появилась доктрина баланса сил. Согласно концепции, для обеспечения мира и стабильности необходимо формировать альянсы таким образом, чтобы ни одна из противоборствующих сторон не усилилась настолько, что смогла бы победить своих противников.
Механизм баланса успешно работал до Первой мировой - Великой - войны. Как только Франция и Австрия усиливались, против них тут же собирались военные коалиции, которые совместными усилиями ослабляли нового претендента на мировое господство.
Практика показала, что союз с Францией, к которому одно время стремился Пётр I, решительно невозможен. Хотя Французское королевство было в тот момент сильнейшей державой мира, его интересы вступали в прямое противоречие с русскими. Дело в том, что Франция традиционно, с XVII века опиралась на союз с Турцией и Швецией - врагами России.
Союз с Англией и Голландией тоже был невозможен. И хотя Россия успешно торговала с ними, их интересы лежали преимущественно в колониях.
Англия к тому же показала себя неверным союзников во время войны со Швецией. Испания, несмотря на свою огромную колониальную империю, была уже слишком слаба, чтобы играть самостоятельную роль.
Оставалась Австрия. И тут интересы России очень удачно совпали с политикой Габсбургов. Австрия в то время была крайне заинтересована в вооружённом противостоянии Османской империи. Турки угрожали австрийцам в Венгрии и на Балканах. Совсем недавно, в 1683 году, гигантская армия султана стояла под стенами Вены и обещала смести власть христиан.
Россия точно так же, после выхода к Балтике желала решить южный вопрос. То есть - избавиться от мусульман в Северном Причерноморье, получить контроль над Крымом и православными Молдавией и Валахией. А поскольку интересы стран совпали, их союз был предрешен.
Австрия давно испытывала интерес к России. Уже при Иване III, объединителе Руси и создателе русского национального государства, венские послы появились в Москве. Причина была проста. Австрия враждовала с Польшей, а следовательно, союз с Россией был ей очень полезен. В 1684-м в Европе основали Священную лигу - антитурецкий альянс, в который вошли Австрия, Россия, Польша и Венеция.
В 1698 году Пётр I вёл переговоры с императором Леопольдом о дальнейшем союзе против Турции. Но тогда Россия была слаба, и австрийцы не видели в нём прока. Время пересмотреть ценности пришло в 1724 году.
Переговоры с Габсбургами начались при жизни Петра I. После смерти императора главным сторонником союза стал вице-канцлер Андрей Остерман, влиятельный глава русского внешнеполитического ведомства на протяжении целых 20 лет.
За союз говорило множество доводов. На тот момент Австрия не имела никаких противоречий с Россией. Не было ни территориальных, ни национальных, ни династических конфликтов. У Австрии и России имелись общие враги - Турция и Франция. К тому же после того, как Австрия заключила союз с Испанией, в Европе сочли его нарушением баланса сил, и против Вены тут же образовалась странная коалиция в составе не слишком любящих друг друга Франции, Великобритании и Пруссии.
Именно она стала последним доводом, подтолкнувшим венский двор к переговорам с Санкт-Петербургом.
Переговоры было поручено провести русскому посланнику в Вене Людвигу Ланчинскому. С австрийской стороны делегацию возглавил большой сторонник дружбы с Россией великий полководец принц Евгений Савойский. Так что начальные условия благоприятствовали переговорам.
Предварительные условия оказались следующими: Россия и Австрия ведут дела в согласии, союз заключается на 30 лет, при нападении на одну страну другая оказывает ей военную помощь.
После того как условия рассмотрели в России, на заседании Верховного Тайного совета, Лачинский получил полномочия на заключение союза. В ходе переговоров выяснилось, что австрийцы хотят вступить в альянс едва ли не больше, чем русские. Так что речь шла не о выторговывании наиболее благоприятных условий, а об уточнении формулировок и получении максимальных выгод.
В итоге было принято решение о присоединении России к союзу Австрии и Испании. Между Россией и Австрией заключался вечный союз (без ограничения срока действия). Стороны обязались помогать друг другу во время войн и совместно бороться с мятежниками, пытающими укрываться на их землях.
Австрия взяла на себя поддержку кандидатур польского короля, выдвинутых Россией. Россия получила право стоянки кораблей своего военного флота в портах Испании и Австрии.
Условия были настолько хороши, что, рассмотрев их, императрица Екатерина I распорядилась немедленно заключать союз.
Её решение определило русскую внешнюю политику примерно на 100 лет вперёд. Австрия оставалась верным и первым союзником России, участвуя во всех войнах, что мы вели.
Союз прекратил существование только по причине конфликта Вены и Санкт-Петербурга из-за славянства.
Обе страны претендовали на роль лидера в славянском мире, и австрийцы предпочли поссориться с Россией, чтобы сохранить и приумножить свои владения в Польше и на Балканах.
Автор(ы): Михаил Диунов, историк
https://4pera.com/news/history/voenno_politicheskiy_alyans_sankt_peterburga_i_veny_kak_formirovalsya_i_pochemu_raspalsya/
Нет комментариев