Хлызовгейт. За что человек-пресс-служба губернатора разнёс воронежского промышленного министра
Человек-пресс-служба губернатора профессор Дмитрий Нечаев и, предположительно, его патрон - человек-госсекретарь Игорь Лотков организовали серьёзный накат на министра промышленности и транспорта Воронежской области Сергея Хлызова.
Болтать - не работать
Действующий министр работал в той же команде, которой в своё время руководил болтун и сибарит Александр Десятириков, напомнил человек-пресс-служба.
Хлызов был начальником отдела, затем заместителем министра и отработал замом чуть больше года до назначения министром.
Почему его повысили?
- С одной стороны, господин Хлызов умеет хорошо приспосабливаться... имея опыт работы в структурах промышленного министерства, - утверждает Нечаев. - В региональном правительстве регулярно происходит формирование кадровых резервов, и господин Хлызов, проходя обучение в рамках одного из них, проявил себя в теоретических знаниях.
Но, с другой стороны, болтать языком и работать в одной из самых приоритетных отраслей экономики как для региона, так и страны - две разные вещи.
По мысли человека пресс-службы, поговорку «Лучше синица в руках, чем журавль в небе» Сергей Хлызов понял буквально и рискнул возглавить министерство в надежде проявить себя на позиции первого лица.
Журавля он поймал, да, но «при определённом стечении обстоятельств может потерять абсолютно всё.
Нечаев сообщил, что на декабрьской пресс-конференции Александра Гусева прямо спросил у губернатора о судьбе министра промышленности, а в ответ услышал:
«Хлызова пока не увольняем».
- Ответ говорит о том, что у главы региона есть вопросы к работе промышленного блока (его курирует областной вице-премьер Артём Верховцев. - ред.), - уверен профессор. - Но он даёт его руководителю время на исправление ошибок.
Слова «Хлызова пока не увольняем» человек-пресс-служба Нечаев и, видимо, человек-госсекретарь Лотков трактовали как аналог фразы Александра Гусева в адрес прежнего министра (тогда - руководителя департамента) Ивана Шкуматова:
«Нынешний глава департамента должен бежать быстрее».
А отсюда Нечаев-Лотков заключили, что «кадровое решение относительно Хлызова в ближайшее время не примут, но если ситуация будет развиваться так же, то кадровые решения непременно последуют». Потому что «приём и увольнение сотрудников - вполне естественный процесс и губернатор его не боится. Гораздо хуже, когда руководители работают годами, не давая результата».
Увольнение заместителя, похожего на бездельника
С момента назначения Сергея Хлызова министром прошёл уже год, заметил человек-пресс-служба, - достаточный период, «чтобы в возглавляемой им отрасли произошли хоть какие-то движения в правильную сторону».
Но положительные моменты в его работе всё-таки нашёл.
Первый - «увольнение Хлызовым заместителя - похожего на бездельника Геннадия Боева, очень сильно затянувшееся...
Кто он, новый министр знал не понаслышке, поскольку долгое время видел его на еженедельных планёрках у прежнего руководителя Александра Десятирикова, на которых сам Десятириков и его заместители успешно демонстрировали верх абсурда.
Господин Боев на любом совещании с выразительными гримасами на лице и с пеной у рта доказывал, что выполнить ту или иную задачу абсолютно невозможно…
Десятириков первые несколько лет… с большим вожделением и нескрываемым удовольствием учил жизни руководителей промышленных предприятий».
Второе - «активное участие министра в губернаторских инициативах (новая индустриализация, бережливые проекты, стратегические сессии)».
- По неофициальной информации из правительства, руководство в целом положительно оценивает деятельность господина Хлызова по увольнению заместителя и участию в проектах губернатора, - констатировал профессор Нечаев.
Правда, добавил, что двух положительных моментов «явно недостаточно», потому что «у министра есть целая отрасль промышленности».
Феномен унтер-офицерской вдовы
По существу человек-пресс-служба Нечаев и человек-госсекретарь Лотков (предположительно) инкриминируют министру Хлызову три недоработки.
Первая. Отсутствие системного взаимодействия с руководителями крупных и средних промышленных предприятий для оказания помощи и решения проблемных вопросов.
Вторая. В 2024 году впервые за много лет губернатор согласовал министерству выделение субсидий для реализации инвестпроектов. Если раньше средства выделялись только на АПК, то теперь их распределили на все отрасли.
- Промышленность стала приоритетом, - отлил в граните профессор.
Правда, что ли?
Зачем тогда было столько лет писать про губернатора-промышленника, если сам себя так легко опроверг? Выглядит как феномен унтер-офицерской вдовы.
- В своё время господин Десятириков конфликтовал за субсидии с региональным Минфином (Надежда Сафонова. - ред.), но в 2024 году губернатор их согласовал, - подчеркнул Нечаев. - К большому сожалению (вернее, не к сожалению, а в качестве претензии к Хлызову), Минпром не смог проинформировать о возможности получения субсидий все региональные промышленные предприятия.
Минпром получил не самую большую их долю по сравнению с другими отраслями. И всё равно не сумел освоить.
Третья. На первом оперативном совещании, на котором Хлызова представили как министра, губернатор поставил ему задачу разработать программу модернизации промышленных предприятий, взаимоувязанную с программой повышения производительности труда. Она не разработана и презентована.
Результат важнее процесса
Ну и вишенка на торте - советы Нечаева и, видимо, Лоткова Хлызову.
Еженедельно проводить встречи с руководителями не менее пяти крупных и средних промышленных предприятий. Фиксировать вопросы и максимально оперативно включаться в их решение. Они могут носить как локальный, так и стратегический характер, в том числе устранение инфраструктурных ограничений.
Вести широкую информационную кампанию и довести до предприятий информацию о возможности получения субсидий при реализации инвестпроектов. В 2025 году максимальную долю средств направить на промышленность.
Разработать программу модернизации промышленных предприятий, взаимоувязанную с программой повышения производительности труда.
Изменить идеологию сотрудников в министерстве и его подведах, акцентируя их в работе на результат. В случае невозможности замотивировать - смело искать замену. И всегда помнить главное. Каждого руководителя оценивают только по его результату, а не по процессу. За результат отвечает только руководитель.
Проактивная работа по привлечению инвесторов в идеале проводиться, конечно, должна. Но сосредоточиться нужно хотя бы на действующих предприятиях, их модернизации и расширении.
Приходить на работу раньше всех и уходить позже всех. Но не для видимости или процесса, а для результата. На то же нужно настраивать подчинённых.
Автор(ы): Четыре пера
https://4pera.com/news/picture_of_the_day/khlyzovgeyt_za_chto_chelovek_press_sluzhba_gubernatora_raznyes_voronezhskogo_promyshlennogo_ministra/
Нет комментариев