Что делать в России без Youtube. Почему ни Rutube, ни «VK Видео», ни «Платформа» не заменят популяр
Депутат Госдумы Александр Хинштейн объявил, что до конца недели скорость загрузки Youtube на стационарных компьютерах снизится до 40%, а к концу следующей - до 70%. Мера коснётся только десктопных версий. Мобильную связь она пока не затронет.
«Деградация Youtube - вынужденный шаг, направленный не против российских пользователей, а против администрации иностранного ресурса, который считает, что может безнаказанно нарушать и игнорировать наше законодательство, - пояснил депутат. - Не случайно для приведения в чувство Youtube выбран летний период, когда основная масса людей находится в отпусках и пользуется для выхода в интернет именно мобильными устройствами. Деградация Youtube их никак не коснётся, зато сам ресурс воочию увидит, что от уговоров государство перешло к конкретным шагам.
«Ростелеком» уже фиксирует ухудшение качества загрузки видео на Youtube, что связано, впрочем, не только с действиями властей, но и с наплевательством ресурса к своей корневой инфраструктуре, которую он уже давно технически не сопровождает. Пользователи жалуются, что видеохостинг становится всё менее комфортным.
Подчеркну: происходящее - следствие антироссийской политики хостинга, который последовательно удаляет каналы наших общественных деятелей (блогеров, журналистов, артистов), чья позиция отличается от западной точки зрения. Поэтому судьба Youtube в России зависит от него самого. Если администрация ресурса не изменит политику и не начнёт соблюдать наши законы, ничего хорошего его не ждёт.
Тем более что активно развиваются альтернативные площадки (Rutube, «VK Видео»)».
На днях мы лицезрели долгожданную (нет) якобы полноценную замену Youtube, без которой, как заявил один из политиков, его не заблокируют. Я попытаюсь максимально мягко объяснить, что у них не вышло, и разобраться, как вообще работает культура отмены, а точнее, почему она как раз работает и почему всем так важен именно Youtube.
Для начала - немного истории.
Youtube существует около 20 лет, и по легенде создавали его два парня, которые хотели, чтобы в мире была удобная платформа для загрузки видеоконтента, чтобы люди могли делиться моментами из своей жизни. В итоге, как мы знаем, идея развилась в нечто большее. Влоги стали буквально частью цивилизации. Youtube превратился в огромную корпорацию, откуда масса рекламодателей вынесла для себя выгоду, а простые в прошлом люди прославились на весь мир и заработали немыслимые суммы.
Youtube пользуются все. Дети смотрят мультики, подростки находят каналы с развлекательными скетчами, вспомогательными видео по учебе и интересующим темам, бабушка идёт туда же, чтобы посмотреть, как лучше выращивать помидоры. И на самый специфический запрос найдётся видео десятилетней давности ноунейма, который решил ту или иную проблему. У тебя в одном месте под рукой функционал, с помощью которого ты можешь прикоснуться к любой точке мира, получить знания по любым жизненным аспектам, интересно провести время под любое настроение и запрос.
Безусловно, изначально Youtube таким, как теперь, не был. Что, казалось бы, является аргументом в пользу нового сервиса «Платформа». Якобы у него есть шансы сделать что-то годное. Но я надеюсь, с тем, что там полный кринж, спорить никто не собирается? А вот Youtube грозятся заблокировать вот-вот, здесь и сейчас, примерно в сентябре.
Наши политики-энтузиасты, если помните, не в первый раз клепают очередной аналог западной идеи. К одному только названию «Платформа» хочется приписать «От создателей «Вкусно - и точка» (ешьте, что дают)». Тот же Rutube существует практически столько же, сколько Youtube. Только из-за некрасивого дизайна, неудобного интерфейса и отсутствия системы рекомендаций как таковой (ну как, она там есть, но так назвать её, опытному пользователю, язык не поворачивается) стал не более чем мёртвым сайтом, куда я раз в полгода прихожу посмотреть фильм, который больше нигде не выложен.
И, кстати, проклинаю сайт с начала и до конца своего там присутствия.
Как видим, даже срока в около 20 лет им не хватило.
И тогда они взялись за вроде бы не настолько мёртвый сайт - «В.Контакте».
Я не сказала бы, что для современного поколения «В.Контакте» как для предыдущего «Одноклассники». Хотя не спорю, что всё к тому идёт. Сама в соцсеть «В.Контакте» я захожу почти каждый день, подписана на немалое количество групп, и многие мои знакомые туда регулярно что-то выкладывают, просто для друзей. Рассматривать «В.Контакте» только так и стоит. В какой-то мере соцсеть - пережиток прошлого, но пока не до конца. Однако решить, что VK превратится в аналог Youtube, - примерно то же самое, что смотреть на вентилятор и верить, что он заменит вам, скажем, кастрюлю.
Но наши деятели не следуют правилам, а создают их! Они вложили кучу денег в то, чтобы переманивать популярных блогеров в VK и искусственно продвигать их там. И как бы кто не относился к Тинькову **, нельзя не признать, что он правильно сказал. Политики как в космосе живут. Вы знали, что, когда смотрите на звёзды, видите их такими, какими они были миллионы лет тому назад? Вот, до Кремля всё, видимо, точно так же долетает.
Да, блин, не все девятилетние летсплейщики по Brawl Stars верят в работу накрутки. Она немного работала лет десять и больше назад, да и то не так, как вам бы хотелось. Сейчас же системы давно научились их обходить, и искусственные рекомендации не сделают видео популярным. А уж про нарисованные просмотры я молчу. Рекомендации не так выстраиваются. Вывозит удержание и реальный актив. Поэтому «VK Видео» - крайне неудобная платформа, как и Rutube. Ну, может, на 1% получше, если копаться в сортах говна. Я обращаюсь к «VK Видео», только если прям нигде больше нет нужного выпуска какого-нибудь шоу, а мне сильно приспичило его посмотреть. В другом же случае я точно не отдам сети предпочтение. Даже если мне заплатят - не факт. «VK Видео» для всех мало-мальски шарящих людей - какой-то БДСМ на минималках.
Далее поговорим немного о TikTok*. Он уже имя нарицательное для клипового контента, который есть везде. По факту TikTok - не первая и не последняя сеть с лентой коротких видео. Её история ведет свой отсчёт с китайской платформы Musical из прошлого десятилетия. Которую никто всерьёз не воспринимал. Потом, ближе к 2020-м стала набирать обороты платформа Likee, куда снимали в основном дети. И уже потом из каждого утюга затрещал TikTok, который максимально популяризировал короткие видео.
Что с первым приложением - не знаю. Likee с недавних пор поставил ограничение 18+, но соцсеть остаётся рассадником детского контента с сомнительным комьюнити.
TikTok, как мы знаем, заблокирован в РФ с самого начала специальной военной операции. И с самого начала добрые, почтенные русские хакеры изгалились придумать мод. Правда, я так и не смогла с ним разобраться, как и многие другие. Однако любой может зайти в TikTok и посмотреть старые видео, которые были выложены до блокировки. То есть социальная сеть работает, но как будто в другом времени, - и контент туда публиковать ты не в состоянии. VPN, кстати, ограничение тоже не обходит.
Instagram* заблокировали мягче. VPN в его случае рулит. Только за рекламу вроде как сажают, а так всё работает как обычно. Но справедливости ради: большинство отказалось от Instagram не из-за блокировки. Она - повод, но не причина. Сама платформа уже устарела. На ней ничего глобально не поменялось за столько лет. К тому же есть куда более удобное поле для размещения лайфстайл-контента - телеграм.
Элементарно нет смысла мараться с VPN и прочими ограничениями. Надо признаться, что, когда в телеге только начали появляться каналы и её стали пытаться превращать из простого мессенджера в полноценную соцсеть, я, как и многие, отреагировала скептически. На мой взгляд, идея там специфическая, хоть нам уже привычная.
Плюс телеграм-каналов в том, что они устроены по принципу чата, несколько стирая грань между контентмейкером и аудиторией. Ты можешь снимать кружочки, писать как кучу коротких сообщений, так и длинное полотно, публиковать любой тип контента. Общаться как с друзьями. И не надо ждать по полчаса, когда система обработает пост и скажет, можно ли его публиковать. Ты общаешься с подписчиками в реальном времени.
Крупных минуса два. Первый - то, что рекомендации практически отсутствуют. Но не потому, что косячно сделаны. Просто телеграм - оригинальный тип соцсети, и встроить туда рекомендации в привычном виде невозможно. У вас могут вылезать каналы с похожей тематикой, но продвижение телеги без других соцсетей затруднительно. Если о вас никто не знает, то вряд ли найдет. Каждый канал - как отдельная вселенная.
Второй минус - плохая модерация. Телеграм для многих - одновременно самая комфортная программа и рассадник скама и чернухи. Вы в открытом доступе можете найти там продажу наркотиков и прочей запрещёнки, порнографию (часто сливы, выложенные и/или сделанные без согласия участника видео), чаты с террористическими сговорами. И т.д., и т.п. Хотя на Youtube в первое время модерация тоже работала слабо. Да и люди уже закалились странным контентом, который не создаёт какой-то глобальной проблемы в обществе. Если тебе надо - в принципе, всё есть, но особо никому и не надо. С одной стороны, вполне правильно. Полностью запретить ничего не получится.
Но вернёмся к Youtube и его аналогам. Youtube - очень важный сервис, и должной замены ему до сих пор нет. А даже если они и докрутят «Платформу» до его уровня, есть несколько нюансов: 1. Контент на Youtube скапливался два десятилетия, и туда загружаются тысячи видео в секунду. Как вы собираетесь заменить то, что уже накопилось? Хотите просто отрезать часть истории? 2. Почему я (или любой другой пользователь) не имею право смотреть невинный зарубежный контент? Вы предлагаете поместить народ в вакуум и не давать узнавать, что происходит в остальном мире?
Учитывая, что речь идёт про какую-то соцсеть, может показаться, что проблема раздута. Но виртуал - часть реальности. И всё работает не сразу, а медленными шагами. В итоге всё сводится к тому жуткому, что я описала. Я не хочу жить в куполе. И совершая подобные действия, вы отталкиваете народ от того, к чему хотите приобщить. Youtube мне, как и многим, дорог. Убрать его - как отрезать палец. Вроде бы мелочь, но - больно.
Да и готова спорить на любые деньги, что ничего они нормально не заменят. Про TikTok: помните, как Youtube начал внедрять шортс-видео? Так вот, даже там всё отлаживалось очень долго, прежде чем хорошо заработало. Многие блогеры раскручивают свой канал за счёт коротких видео, которые проще делать, смотреть и продвигать самой платформе. А уже потом аудитория переходит на длинные видео и подписывается на автора.
Сначала там была мешанина. Рекомендации шортсов мало того, что не работали, но и помешали нормальным рекомендациям привычных длинных видео на Youtube. Им понадобилось несколько лет, чтобы совместить в себе Youtube и TikTok. Ну, скопировали вы дизайн и коды… Вам Google в придачу все секреты и наработки выдал? Сомневаюсь.
Лично мне по-настоящему страшно, когда я вижу, что политики живут в своём воображаемом мирке и их не волнует реальная жизнь тех, кем они правят. Youtube - не массовое зло. Политическая пропаганда - не то, зачем миллионы людей открывают Youtube по утрам. А тех, что открывают, вы, заблокировав ресурс, не наведёте на мысль «Что ж, либеральную повестку я нормально посмотреть не могу… А всё равно, пойду посмотрю патриотическую!» Вы их только разозлите. Как и, кстати, тех, кто придерживался патриотических или нейтральных взглядов. А Youtube люди смотреть не перестанут. Как-нибудь выкрутятся. В итоге куча денег вложена в мёртвый сайт и мою ночную истерику - до того как я собралась с мыслями и принялась писать свой текст.
Сделайте ресурс, куда смогут публиковать видео те, кому искренне хочется отечественного аналога, кого забанил Youtube, да и все желающие (если нормально, а не как сейчас), - пожалуйста. Я только за. Вернее, мне всё равно. А кто-то окажется за.
Но делать вид, что вы заменили Youtube, просто скопировав его дизайн, - такое себе. Я люблю свою страну, и я целиком её поддерживаю. Но ситуация не значит, что я поддерживаю тот абсурд, который напоминает тоталитарный режим. Не надо запрещать. Просто покажите, что мы реально вывозим и способны сделать не хуже, чтобы всем добровольно захотелось отказаться от Youtube, а остальные подтянулись за эксклюзивчиками и более удобными правилами и системой. Вы столько лет изображаете деятельность и тратите столько ресурсов, что, если бы вы реально захотели, вы бы смогли создать аналог всей нашей вселенной. Надеюсь, что хоть кто-то меня услышит.
* деятельность организаций TikTok и Instagram запрещена в Российской Федерации.
** признан иноагентом
Автор(ы): Зумер
https://4pera.com/news/tribune/chto_delat_v_rossii_bez_youtube_pochemu_ni_rutube_ni_vk_video_ni_platforma_ne_zamenyat_populyarnyy_v/?bitrix_include_areas=N&clear_cache=Y
Нет комментариев