Владимир Городничев,
Что значит имя Рюрик (моя версия)
Этимология имени Рюрик. В настоящее время это имя производят от слова рарог, означавшее сокола. По моей версии имя Рюрик происходит от Ра рек, что означало солнце-Ра реку. От ректи в наше время сохранились слова речь, изречение. Но существовал и вариант слова ректи с буквой и вместо е: рикти. Это же от него произошли слова крик, окрик. Кстати, слово крик произошло от Ко рику – солнце-Ко зову. Ко – это яйцо. А яйца издревле являлись метафорой солнца. Это в честь солнца яйца красили в красный и золотой цвет задолго до появления пасхи. От слова Ко-яйцо, тюркское слово кун –солнце. Слово орать тоже изначально имеет отношение к вызыванию солнца Ра. Таким образом, имя Рюрик произошло от Ра рику. Слово ра склонялось, как и все остальные слова: Ра, Ру, Ре, Ры. Так и получилось Ру (кого?) рику. Рюрик, это тот, кто зовет, призывает солнце Ра. Любопытно, что сокол имеет тоже самое непосредственное отношение к солнцу, поскольку произошло от сё КоЛа –это коло. Коло – это древнее название солнца. Сокол соотносится с лучами солнца, несущими жизнь на землю. Не случайно в сказках сокол ударяется о землю и превращается в доброго молодца. Это мифологический пересказ древнего знания о том, что лучи солнца, падая на землю, порождают жизнь. Солнце вызывали, окликали. Ритуальный зов солнца- коло назывался словом клик, оклик. И этим зовом, криком, окликом занимался солнечный жрец Рурик. От этого зова, оклика появилось английское слово call (зов, крик). Ритуальным инструментом у жреца при зазывании солнца служил колокольчик. Колокольчиком кликали коло-солнце.
Владимир Городничев, 19-10-2018 15:06(ссылка)Это спам
Зори-коровы.
В России у русских поныне самым распространенным именем коров является Зорька, что является отголоском древнейшей традиции наших предков соотнесения зорь с коровами.
Эта традиция отразилась и в творчестве Сергея Есенина. Вот строка из его поэмы Пугачев: "Оренбургская заря красношерстной верблюдицей рассветное роняла мне в рот молоко". Верблюдица здесь попала в стих вместо коровы только потому, что поэт не нашел подходящей рифмы для коровы. А, возможно, и для того, чтобы придать сюжету колорит оренбургских степей, где верблюды тогда были весьма распространены. Очевидно одно, что образ зорь-коров был известен ему по каким-то обрядовым песням, заговорам, сказкам.
Традиция соотнесения зари с коровой была принесена ариями с русской равнины в Индию и сохранись там в ведических текстах. В древнеиндийской ведической литературе корова соотносится с зарей. Известный знаток и переводчик вед Б.Г.Тилак приводит слова профессора Макса Мюллера, который в своих трудах по индийским Ведам писал так: «Коровы выступали как бы в трех ролях: обычные живые коровы, затем коровы в образе темных туч (дождь-молоко) и, наконец, коровы, покидавшие темные ночные укрытия (это образ утренних лучей».
Б.Г.Тилак утверждает, что заря в Ведах не просто сравнивается с коровой, но так и называется. Приводит пример гимна (I, 92, 1): «Эти зори озарили восточную половину неба, расширили свое сияние, сверкающие коровы приближаются». Матери-коровы могут быть только зорями. В гимне (I, 93, 4) коровы – это зори, спрятанные Пани в темных стайках.
В других пассажах о зорях и днях прямо говорится как о коровах, покидающих темные стайки.
Далее Тилак заключает, что мифологические коровы – это дни и ночи, или зори, которые запер Пани.
Египетская мифология тоже сохранила образ матери-коровы, соотносимой с зарей, рожающей солнце. Так богиня Хатор в древнейший период почиталась как небесная корова, родившая солнце. В реальной жизни солнце появляется из зари. Значит и здесь заря соотносится с коровой. Богиня Мехурт в образе коровы рожает солнечного бога Ра.
Богиня Изида в образе коровы, или женщины с коровьей головой, рожает солнечного бога Гора. Значит и в этом сюжете Изида-корова соотносится с зарей.
Когда на Русь пришло православие с текстами о Иисусе Христе, рожденного непорочно Богордицей, зачавшей Его от Бога, русские люди немедленно распознали в Богородице Зарю, родящую солнце. По этой причине в русских заговорах и появилась масса сюжетов, где Богородица соотносится с зарей. Есть тексты, где Богородица соотносится с тремя сестрами-зорями, вызывая недоумение у исследователей, как это может быть. А дело заключается в том, что сюжеты о зорях-коровах, рождающих Бога (Солнца) зародились в прарусской среде еще во времена проживания в полярной зоне в Борее (Гиперборее), где главным божеством был Бог Тур-Бог Ра, где после окончания полярной ночи в течение нескольких суток с утра ненадолго сначала появляются зори, и только потом появляется солнце. Количество зорь без солнца зависит от места расположения наблюдающего. Чем ближе к северному полюсу, тем больше таких зорь.
#русь #мифология
Комментарии 1