Причем если Луна женского рода, то Месяц обычно мужского. Месяц присутствует на ночном небе большую часть времени, чем полная Луна.
Лунарные символы.
Изображение фаз Луны.
Луна не постоянна. Все время в динамике. Динамика эта строго периодична. Считается что раньше люди жили именно по лунному календарю – быстрая периодичность смены циклов, позволяла легче следить за временем. 4х7= месяц. Но видимо именно эта периодичность и смена фаз создавала трудности в графическом изображении Луны.
В соответствии со своими особенностями луна имеет некие «интернациональные» варианты изображения. Например Луна в «динамике».
Куда подевались лунные знаки?
Предполагая огромную важность для древнего человека символов небесных светил мы легко находим символы Солнца. Первая линия обереговых символов защищала жилище. Вторая - предметы быта и труда. Третья линия применялась для защиты людей и особенно тщательно женщины. Можно предположить что эта обрядность защиты была выработана нашими предками еще задолго до времен Киевской Руси и использовалась еще долго после, уже в христианские времена, как хорошо зарекомендовавшая себя защита. Однако, сокровенное смысловое значение такой защиты стало постепенно теряться.
С лунарными символами все обстоит гораздо сложнее. Мы не встречаем не то что бы какого либо изобилия лунарных символов в орнаменталистике или народном искусстве славян и древнерусских людей, мы вообще редко встречаем символы которые можем интерпретировать однозначно как изображения Луны – Месяца. Судя по всему, то что Луна светит ночью, ее связь с темными силами ночной поры и ее постоянная изменчивость наложили свой отпечаток на попытки и желание ее изображать.
Некоторые ученые, например Бадер О. Н. в статье « Элементы культа светил в палеолите», в книге «Древняя Русь и славяне», задается вопросом почему все что круглое, с радиальными лучами или отверстиями мы автоматически причисляем с солярным символам? Ведь четыре отверстия на круглом диске могут соответствовать не только положениям солнца – Рассвет, Полуденное, Закат и Полуночное, но и четырем фазам Луны – Новолуние, Половина Луны рост, Полнолуние, Половина Луны убывание. Есть диски, орнаментальный рисунок на которых можно соотносить с числами 7 и 4. Т. е. возможно, не все изображения, которые традиционно считаются солярными надо соотносить с Солнцем, возможно некоторые из них нужно соотносить с Луной. На сколько верна эта точка зрения нам остается только гадать.
Лунницы.
Лунницы. Гнездово. X в..
Несмотря на меньшее распространение лунных знаков по сравнению с солярными, историки имеют вещественные археологические находки, которые напрямую связывают с изображением Луны. Это женские украшения, так называемые лунницы. Они, несмотря на свое название, имеют вид месяца, рога которого ( что совершенно не характерно для широт на которых жили славяне) направлены вниз.
Лунниц на местах проживания восточных славянских племен найдено большое количество. Это одно из самых распространенных женских украшений в X-XIII вв.. И, что важно для нас, ученые напрямую связывают форму лунниц с изображением месяца.
Найденные лунницы поражают большим разнообразием. Попытку их классификация предприняла Гольмстен Вера Владимировна. Она классифицировала лунницы исходя из внешних признаков, материалов и техники изготовления. Этой классификацией и продолжают пользоваться по сей день. Но, создав классификацию, Гольмстейн практически не коснулась семантики этих украшений.
Итак, можно сказать, что мнения ученых о лунницах сходятся в следующем:
Лунницы (талисман, женское украшение) попадают в восточнославянскую культуры извне. Считается что это произошло в первой половине X в. Откуда именно? Тут мнения расходятся (Восток, Византия).
Форма лунниц определенно соотносится с ночным светилом – Месяцем. Рога направленные вниз говорят о том что возможно данное украшение попало на Древнюю Русь с далекого Юга.
Лунница несомненно является чисто женским украшением. Часто обязательной частью женского головного убора или в качестве подвески на ожерелье.
Большинство ученых склоняется к той версии что лунница является языческим амулетом. Споры возникают при попытках смыслового наполнения.
Время существования лунниц на Древней Руси с X по XIII вв.
Вот в этой, скажем так вещественной части, у ученых особых расхождений нет. Расхождения начинаются при поиске смысла и попытках объяснения семантики лунниц. Были ли лунницы модным женским украшением с далекого юга или представляли собой языческий амулет, связанный с Луной и женским началом? С этим вопросом вроде бы все ясно, хотя можно подвергать сомнению существование такого языческого амулета в христианское время, скажем в XII веке и позднее на Руси. Возможно, в это время лунницы становятся не более чем просто женским украшением. Наверное к этому времени существования лунниц относятся попытки соединить языческое с православным. Именно при такой попытке русские мастера создают крестовключенные лунницы.
Академик Рыбаков Б. А. придерживаясь своей теории видел в орнаменте лунниц изображение небосвода со светилами, знаки земли и дождя. С другой стороны он говорил о несомненной связи лунниц с луной и полагал лунницы амулетом девушек и молодых женщин.
Даркевич В. П. то же предполагал несомненную связь лунниц с Луной, возможным семантическим наполнением считал связь с аграрной магией – ростом растений. Крестовключенные лунницы Даркевич полагал принадлежностью замужних женщин.
Предпринимались попытки прочесть тем или иным способом орнаментальный узор на лунницах, попытки свзязать орнамент с лунными циклами. В итоге можно сказать – что лунницы это наиболее часто встречающийся символ Луны в славянской и древнерусской культуре.
Что же еще?
Где еще мы можем увидеть изображения Луны – Месяца? На самом деле мало где. Как луна ведет скрытую, ночную жизнь, так и лунные знаки не спешат показываться нам на глаза. При неком допущении можно рассмотреть наличие лунарных символов на предметах связанных с созданием ткани. Например на вальках, прялках.
Височные кольца. Верхний ряд, слева-направо: семилучевое, семилопастное, семилопастное. Нижний ряд - лунничные височные кольца.
Но, особый интерес представляют в плане изображения лунарных знаков представляют для нас все те же женские украшения. Это лунницеобразные (лунничные) височные кольца и, особенно, интересные семилучевые (у Радимичей) и семилопастные (у Вятичей) височные кольца.
В лунницеобразных ( это уже ясно из названия) височных кольцах можно увидеть излображение лунницы, только перевернутой вверх рогами. Являлись ли эти кольца изображением Луны не известно, но следуя логике рассуждений – форма и принадлежность к женскому головному убору – такое вполне можно предположить. Лунничные височные кольца принадлежали культуре Смоленско-Полоцких длинных курганов и датируются VIII – X вв.
Более запутанный случай представляют из себя семилучевые и семилопастные височные кольца. Рыбаков Б. А. напрямую соотносит эти кольца с солярным культом, говоря об этих височных кольцах, как о солнечных знаках. В качестве обоснования он говорит о наличии «лучей» и круглой форме. Не дело любителю спорить с академиком, но давайте подумаем вот над чем – Луна у славян традиционно связана с женским естеством ( женские месячные циклы например), поэтому легко предположить что в украшении головного убора могут учавстовать как солярные так и лунарные символы. У Луны как и Месяца могут быть лучи, пусть и не такие яркие как у Солнца. Плюс ко всему не надо очень внимательно рассматривать эти височные кольца что бы легко вычленить изображение Месяца, повернутого рогами вверх. Да и число лучей – 7 легко коррелируется с продолжительностью лунных фаз. Так что не будет ничего странного в версии о том что семилучевые и семилопастные височные кольца являют собой лунарные знаки.
Луна и Месяц в устной народной традиции.
И Луна и Месяц часто присутствуют в устной народной традиции. При этом проявляется некоторое противоречие. Например, в устном народном творчестве восточных славян-русских Солнце может быть женой Месяца, а звезды их детьми. Между тем Солнце может быть мужем а Луна женой. Обожествление сил света на этом не заканчивается. Могут действовать еще и такие персонажи как Зори, причем разные – Заря Утренняя ( может быть и матерью солнца и его сестрой и дочерью) и Заря Вечерняя ( то же может находиться в различных родственных отношениях с Солнцем). Но все это уже выходит за рамки статьи. Кому интересно, тот может факультативно почитать об этом, например, у Афанасева А. Н. в «Дереве жизни».
В различных народных заговорах иногда Месяц упоминается вместе с Солнцем, звездами, зорями и входит в стандартную устную форму в которой призывают в свидетели и помощники небесные силы. В заговоре ночное светило может присутствовать одновременно и в двух своих ипостасях и как Месяц, и как Луна.
Заговор от колдунов, злых людей и порчи
Говор(и) в ыванскую пят(ницу) поутру на замок.
Господи, благослови, отче. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Се яз, раб имярек, стану благословя(сь), пойду перекрестяс(ь), оболоку на себя красное солнце, опояшус(ь) светлой зорей, поттычюс(ь) частыми звездами, возму в руке млад светел месяць, и пойду в чистое поле, и стречю своего аггела хранителя и Пречистую матерь Богородицу; и молюс(ь) и плачюс(ь): Покрой меня кровом своим и крылома своима и огради меня ризою своею от колдуна и от колдуниц(ы), от ведуна и от вещ(ицы), и от всякого злаго человека, и от всякой злой притчи на воды и на земли.
Заключение.
Подводя итоги можно сказать следующее – Луна и ее ипостась – Месяц присутствуют в народной традиции славян, и в устной заклинательной, и в обереговой. В обереговой традиции прерогатива использования лунарных символов принадлежит женской половине это как правило женские украшения. Широкая практика использования лунарных символов отсутствует и не идет ни в какое сравнение с практикой использования символов солярных. Смысловым наполнением лунарных оберегов можно посчитать связь с культом плодородия, аграрной магией и женским естеством .Мать –сыра земля должна быть плодородна, так же как и женщина носящая
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев