И это действительно так. Орех медвежий, или Лещина древовидная (Corylus colurna) единственный представитель рода лещина, у которого жизненная форма не куст, а дерево. Причем дерево огромное! Взрослое растение превосходит по высоте и ширине рядом стоящие дубы и грабы. Но не только поэтому орех назван медвежьим...
Медвежий размер и сила!
В зрелом возрасте древовидный орех вырастает до 30 м, имеет густую широкопирамидальную крону. Обхватить ствол руками смогут только три человека. Продолжительность жизни более двухсот лет.
В природе эта лещина растет в горах, где дождевые потоки так и норовят смыть молодые всходы со склонов. Но с медвежьей силой и упорством деревца держатся за камни. Благодаря этому орех не вырубили полностью, и он выжил в труднодоступных горных ущельях.
Лещина древовидная родом из южных районов, тем не менее, выносливости ей не занимать. Она очень зимостойка, выдерживает наши морозы до 40 градусов. Осенью долго сохраняет листву (фото 4). Также дерево засухоустойчиво, успешно противостоит вредителям и болезням.
Чтобы сохранить вид, медвежий орех был высажен во многих ботанических садах России. В частности, он растет в ботсаду медицинской академии им. Сеченова (Москва). Несмотря на наш климат, дерево выросло мощное, как и подобает представителям медвежьей породы.
Ботанический сад находится посреди мегаполиса, и медвежий орех проявляет устойчивость к городским условиям. На фото 1 самое высокое дерево (в центре) это и есть медвежий орех.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев