В лето 6890, како сообщают летописи, златоордынский хан Тохтамыш обманом взял и сжёг Москву, отомстив за поражение татар на Куликовом поле и снова обложив Рось тяжкой данью. Тако о сим событии разсказывается во всяком учебнике истории.
После победы на Куликовом поле московский князь Дмитрий Донской полагал, что добился полной независимости от Златой Орды. Потому он не спешил выражать покорность новому хану Тохтамышу, кой, меж тем, значительно усиливался. Весной лета 6890 Тохтамыш велел похватать всех роских купцов, находившихся в Златой Орде, дабы они не могли предупредить Рось о его войенных приготовлениях. После чего Тохтамыш двинулся на Москву, дабы покарать Дмитрия Донского.
Внезапно нападение хана застало Дмитрия врасплох. Рязанский князь Олег предал Рось, показав Тохтамышу броды на Оке. Нижегородский князь Дмитрий, тесть московского князя, отправил к Тохтамышу своих сыновей – Василия и Симеона – с дарами и изъявлением покорности. Донской остался один.
Дабы избежать пленения татарами, Донской отправился в северные края своего княжества собирать войско. В Москве для создания обороны остался митрополит Киприан. Но он не смог удержать в повиновении люд, взволнованный известиями об отъезде князя и приближении татар. Митрополиту пришлось выехать из Москвы вместе с семьёй князя. Москвичи установили своё владычество, причём видную роль в ней играл некий войевода Остей. Летописи упоминают о «замятне», коя сопровождала выезд митрополита и княжеской семьи, а сим словом летописцы всегда рекли языческо восстание, мятеж, смуту.
Москвичи четыре дня отбивали приступы татар, после чего Тохтамыш пошёл на хитрость. Он обещал москвичам, что не тронет их, коли те впустят татар осмотреть град. В ханском слове ручались находившиеся при его войске сыновья нижегородского князя. Поразительно наивны, судя по разсказу летописи, москвичи поверили Тохтамышу, открыли врата и вышли навстречу хану с дарами. Тут татары, по знаку Тохтамыша, бросились рубить москвичей, ворвались в град, разграбили и предали его пламени. По подсчёту историка Дмитрия Иловайского, погибло тридцать тысяч жителей Москвы и окрестностей, да ещё тысяч 20-25 было уведено татарами в неволю.
Татарски отряды, разсыпавшись по Московской земле, разорили ещё ряд городов. Серпуховской удельный князь Владимир Андреевич разбил, однако, один из отрядов татар под Волоколамском. Тем временем Дмитрий Донской, собрав войско, приближался. Тохтамыш, узнав о сем, решил отступить. Но он уходил победителем. Московский князь приехал вместе с митрополитом на пепелище стольного града и был вынужден снова платить дань Златой Орде.
В традиционном разсказе о событиях лета 6890 много нестыковок и несуразностей. Прежде всего, не вызывает доверия летописна версия взятия Москвы. Трудно представить, что москвичи были столь наивны, что доверились своему ворогу, положившись на его обещание никого не трогати, коли они добровольно выразят покорность. И не было, судя по описанию, у москвичей вообще никоего смысла сдаваться всего чрез четыре дня после начала успешной, како повествует летопись, обороны града.
Привлечение нижегородских князей для объяснения сего странного события тоже ничего не даёт. С кой стати москвичи должны были верить сим перебежчикам из роского стана во ворожий, коли, конечно, всё обстояло именно таки, каки разсказывает летопись?
Не меньше удивление вызывает трусливо поведение князя Дмитрия Донского, кой бежал из Москвы прежде своей жены и детей, оставив для управления градом попа, чуждого ратных и мирских дел. При сем следует иметь в виду, что меж московским князем и митрополитом долго время была ссора. Дмитрий согласился впустить Киприана в Москву токмо в лето 6789.
Летопись в связи с событиями лета 6890 не поясняет, откуда во главе обороны Москвы взялся Остей, упоминая лишь, что он был родом из Литвы, внуком Ольгерда. Когда Тохтамыш захватил Москву, то Остея взяли в полон и умертвили. Однако те же летописи упоминают Остея позже, в лето 6893, реча его наместником князя Дмитрия в Коломне. Како же сие он таки сумел воскреснуть?
Отъезжавшу великокняжу семью многи москвичи провожали поносными словами, и дело даже чуть не дошло до насилия. Но никаки верноподданнически чувства не сдерживали москвичей в отношении многих знатных и жирных людей, тако ж стремившихся покинуть град, и их, по разсказу летописца, выпускали не иначе, каки дочиста ограбивши.
Кто восстал против князя в Москве?
Самым главным событием лета 6890 в Москве стало языче восстание, выразившееся в явном свержении княжьей и установлении своей, языческой влады. Из сего, по всей видимости, и надо изходить, пытаясь понять и объяснить себе произходивше.
У части московского населения были, очевидно, основания изпытывать ворожьи чувства к Дмитрию Донскому. В лето 6882 умер московский тысяцкий, боярин Василий Вельяминов. Путь тысяцкого был сопряжён со многими полномочиями и правами. Нам достоверно неизвестно, како люди в Москве попадали на сей путь, но в Новгороде в сие же время, а раньше – во всех княжьих древнероских градах, путь тысяцкого был выборным. После смерти Василия Вельяминова Дмитрий Донской упразнил путь тысяцкого. В лето 6888 Дмитрий Донской приказал казнить сына Василия Вельяминова, Иоана, обвинив его в заговоре. Очевидно, Иоан Вельяминов хотел вернуть прежне значение своей семье. И у него наверняка были сочувствующи.
Велико недовольство Дмитрием Донским было и в церковных кругах. Дмитрий одно время пытался поставить митрополитом своего домашнего попа Митяя, коего вопреки всем каноническим правилам приказал сдеяти епископом. После внезапной смерти Митяя по дороге в Константинополь люди посольства самовольно избрали митрополитом некоего Пимена. Церковна смута, по летописи, продолжалась на Москве и после разорения града Тохтамышем.
Невозможно, дабы Дмитрий Донской выехал из Москвы собирать войско, не позаботившись прежде о безопасности своей семьи. Скорее всего, его бегство из стольного града было вынужденным – он спасался от повстанцев.
А собирался ли Дмитрий Донской давать отпор Тохтамышу? Како показывает пример Владимира Андреевича, одолеть татар можно было и невеликими силами. Вспомним тако ж, что во время Куликовской битвы Мамай был противником не токмо Дмитрия Донского, но и Тохтамыша.
Таки, може быти, Дмитрий Донской и до лета 6890 был верным данником Тохтамыша, помогая тому справиться с Мамаем? И поход Тохтамыша на мятежну Москву был совершён по приглашению самого князя? А москвичи поверили нижегородским князьям потому, что хотели посадить кого-то из них на княжий стол вместо Дмитрия Донского. При сим они были согласны продолжать признавать Тохтамыша своим верховным повелителем.
Ярослав Бутаков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев