Славяне воспринимали цикличность мироздания, как данное, с одинаковой радостью прославляя как начало весны, так и наступление зимы. Они верили, что солнце имеет четыре ипостаси: младенца, юношу, мужа и старика. Знак солнцеворота тесно взаимосвязан с каждым из образов и праздниками, посвященными этим божествам. К таким праздникам относятся: зимнее солнцестояние, весеннее равноденствие, летнее солнцестояние и осеннее равноденствие.
Молодым солнцем, рождающимся с наступлением нового года, был Коляда. Когда ночи стали укорачиваться, а день обретал продолжительность, это солнце сменялось более зрелым, но все еще юным Ярилой. Он знаменовал приход благоухающей поры. В самый длинный день в году, припадающий на летнее время, на смену заступал Купала. Впоследствии, когда приближалась темная холодная зима, роль солнца брал на себя старик Световит.
Славянский солнцеворот неуклонно сопровождал каждое из празднований, придавая этим важным дням неповторимый колорит и сакральный смысл.
Значение символа Солнцеворот
Славянское наследие насчитывает огромное количество древних символов – они поныне используются в качестве оберегов и амулетов, призванных обеспечить своему хозяину защиту и помощь в духовном развитии. По этой причине люди, интересующиеся языческими традициями, постоянно путаются в этих знаках.
Зачастую предметом спора становятся солярные символы, представляющие собой олицетворение солнца и его животворной энергии или воплощение одного из славянских богов, также связанных со светилом.
Символ Солнцеворот часто отождествляют с Коловратом, но их значение, тем не менее, разное. Внешне они практически не различимы, но последний символизирует вращение Солнца, бесконечное обновление природных циклов, а Солнцеворот – это ритуальный знак. Он описывает астрономическое явление и праздник.
Со временем же ритуальное преобразовалось в обобщенное название всякого символа, чье изображение несло в себе солнечные лучи. То есть, Солнцеворот практически стал синонимом слова «солярный» или «свастика».
Огненный символ Коловрат, помогающий обрести гармонию в жизни, Ладинец и Колядник, способствующие поиску женского и мужского начала, а также сбережению семейных ценностей – это лишь малая часть знаков, по ошибке используемая нашими современниками вместо их «братьев».
Оберега Солнцеворота, как такового, не существует, но есть обереги со знаком солнцеворота, некоторые из которых мы упомянули выше. Также славяне изготовляли специальную куклу-оберег “Спиридон Солнцеворот”.
Зимний Солнцеворот и символ праздника
Солнцеворот имеет несколько вариаций, отличающихся внешним видом и значением. Зимний солнцеворот осуществляет движение в левую сторону, против солнца, а весенний – наоборот. Кроме того, имеется осенняя и летняя разновидность этого знака, лучи которого аналогично устремлены противосолонь и посолонь.
Комментарии 2