Не экзотическая птица журавль для просторов нашей страны, хотя не каждый может сказать, что видел журавля ни в каком-нибудь зоологическом саду или в парке, а непосредственно на природе - в среде его обитания.
Наверное, не стоит давать описания всех семейств, родов и видов этих великолепных птиц, изображения которых находили среди наскальных рисунков, сохранившихся с глубокой древности. Всё это можно найти в специализированной литературе и в справочниках. Достаточно сказать, что настоящие журавли (Gruidae) появились ещё в эпоху динозавров и распространились почти по всем континентам, за исключением Южной Америки и Антарктиды.
Но нас интересует территория, которую населяли наши предки, поэтому её правомерно будет сопоставить не с границей нынешней России, а с просторами Советского Союза.
В 1991 году Большой энциклопедический словарь (БЭС) сообщал: « в СССР 7 видов. Числ. сокращается. 7 видов, в т. ч. стерх, японский и чёрный Ж., - в Красной книге МСОП; эти 3 вида, а также даурский Ж. и красавка – в Красной книге СССР».
Как видим, к концу двадцатого столетия перспективы для многих видов журавлей открывались нерадостные.
Но если мысленно перенестись на несколько столетий назад, то окажется, что журавли были не просто привычной птицей для славян, но и птицей особой, символической и даже сакральной.
Нет ничего убедительней, чем артефакты. Вот они-то и заставляют с особым интересом отнестись к журавлям.
В работе Б.А. Рыбакова «Язычество древней Руси» упоминается о серебряных браслетах – наручах, которые одевались во время особых обрядовых плясов, которые исполнялись в течение русальных дней для вызывания дождя. Вот фрагмент описания одного из них:
«Между волком и одним из львов в четвертом клейме помещена длинноногая птица и рядом с ней два солярных знака. В данном случае купальские русалии в конце июня, когда "солнце играет" символизирует птица с длинной шеей и хохолком на голове, в которой легко узнать журавля-красавку (Anthropoides virgo), обитающего в южной половине тогдашних русских земель».
Журавли – красавки, относительно невысокие птицы (до 90 см) во времена оные были весьма многочисленны. Их низкая приспособленность к жизни в болотистых местностях обуславливала тягу к площадям открытым, травянистым. Поэтому, не только степи, но и луга, сельскохозяйственные угодья с наличием поблизости водных источников, привлекали их и как места гнездовий, и как места пропитания.
Прилетая в самом начале весны, журавли являлись как бы и её вестниками, что не могло не отмечаться нашими пращурами. Весна, пришедшая на смену мёртвому сезону – зиме, повсеместно отмечалась и праздновалась у всех народов. Прилёт журавлей в период весеннего равноденствия мог ассоциироваться с зарождением нового Солнца, с Ярилой. Поэтому, наряду с животными, символизирующими божественное светило у разных народов, в частности, львом, конём, волком, был и журавль, возможно, трансформированный со временем в некоторых сказках в жар-птицу.
Недаром, слово «жеравый», несущее в себе понятия: раскалённый, жаркий, горящий, созвучно с названием этих птиц. Как пущенное со снежной горки горящее (жеравое) колесо, являлось и символом Солнца, и, одновременно, призывом к Весне, чтобы та вступила на протопленную во льду дорожку, так и журавль символизировал небесный жар и одновременно призывал своими кличами и танцами богиню жизни. "Журавль прилетел и теплынь принес" – гласит народная примета.
«Весенние крики журавлей чаще всего можно услышать с 5 до 8 ч утра, но иногда, в начале мая, журавли начинают кричать ещё в полной темноте – около 3 ч.» (А. Мальчевский, Ю. Пукинский «Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий», т. 1, Изд. Ленинградского университета», 1983 г.). Эта выдержка касается серого журавля (Grus Grus), речь о котором ещё пойдёт впереди.
О журавлиных танцах нужно сказать отдельно. Самец и самка перед тем, как завестись потомством или в период ухаживания, выполняют особые, связанные с этими событиями, можно сказать, обрядовые движения. Они хлопают крыльями, подпрыгивают, выполняют короткие перебежки, подбрасывают клювами пучки травы или обломки веточек. Считается, что красавки исполняют эти танцы наиболее грациозно и энергично.
Без всякого сомнения, журавлиные танцы, скорее всего, послужили примером для возникновения динамичных обрядовых плясов, которые исполнялись во время периодов молений о дожде или, как их называли, русалий.
В работах Б.А. Рыбакова приводятся различные взаимосвязи между особенностями поведения этих птиц и элементами плясовых движений, которые присущи исполнителям и исполнительницам подобных верчений:
«На интересующем нас браслете все журавли танцуют: одна нога журавля стоит на горизонтальном подножии арки, а другая упирается в вертикальную стойку. Птицы попарно обращены друг к другу головами. Грифоны, которые, как мы знаем еще по турьему рогу из Черной Могилы, содействовали весеннему расцвету природы, здесь вполне на месте - каждый из них обращен к одной из танцующих пар. Журавлиные пляски нередко производились по кругу; браслет, будучи надет на руку русальской плясуньи (а это зафиксировано изображениями на самих наручах), образовывал как бы журавлиный круговой хоровод».
Наверное, даже то немногое, приведённое здесь, достаточно, чтобы понять какой почитаемой птицей был когда-то на Руси журавль. Недаром изображение журавля в традиционных игрищах и в обрядовых действиях сохранялось долго и повсеместно. Уместно будет, я думаю, привести следующую цитату:
«Одной из характернейших черт святок и масленицы является ряжение, одевание тулупов шерстью вверх, ношение звериных масок и шумные карнавальные пляски в домах и на улицах. Рядятся в медведя, коня, быка, козу, гуся, журавля. Во время сборищ поют самые разнообразные песни из всего годового репертуара» (В.И. Чичеров «Зимний период»).
Было бы неверным остановиться и не попытаться совершить экскурс в несколько другом направлении. Всё, что говорилось выше о журавлях и их месте в культуре и в религии славянских, да и не только, народов, затрагивает только одну сторону медали. А что же на другой, так сказать, практической стороне?
А вот что:
«В неволе журавль обнаруживает большую привязанность к человеку, а также значительное развитие умственных способностей… В курятниках журавли следят за порядком, разнимают дерущихся птиц; они пасут также скот не хуже овчарки и защищают вверенное им стадо против неприятелей» (Энциклопедия под ред. Южакова. Том 9).
Оказывается, журавли на Руси были ещё и домашней птицей. И не просто птицей, а универсальным стражем: и петуха подменить могут и собаку и, наверное, тревогу поднять не хуже знаменитых Римских гусей. Но есть ли этому ещё какое-то подтверждение?
Вспомнилась «Русская Правда» - памятник законодательства 11 – 12 вв.
«28. А за княжеского коня, если он с тавром (платить) 3 гривны, а за смердьего – 2 гривны, за кобылу – 60 резан, а за вола – гривну, за корову – 40 резан, а (за) трехлетку – 15 кун, за двухлетку – полгривны, за теленка – 5 резан, за ягненка – ногата, за барана – ногата.
….
36. А за голубя и за курицу (платить) 9 кун, а за утку, за журавля и за лебедя – 30 резан; а штрафа 60 резан.
37. А если украдут чужого пса, ястреба или сокола, то (платить) вознаграждения потерпевшему 3 гривны».
Как видим, в перечне домашней птицы и животных журавль имеется и равен по стоимости лебедю. Но возникает вопрос. А какова цена в современном понятии?
Самой крупной денежной единицей здесь является серебряная гривна. Её вес составлял 204 грамма. Куна, имеющая в составе низкопробное серебро, ценилась вчетверо меньше, чем гривна серебра высокой пробы, и имела название «гривна кун».
Отсюда выводим соотношение денежных единиц XI века:
1 гривна (204 г) = 4 гривнам кун (51 г) = 20 ногатам (10,1 г) = 25 кунам (8,16 г) = 50 резанам (4,08 г) = 150 векшей (1.36 г).
Теперь можно перевести стоимость в граммы высокопробного серебра, и получить более наглядное представление о шкале ценности домашней живности:
княжеский конь с тавром, пёс, ястреб, сокол = 612 г;
конь смерда = 408 г:
кобыла = 244,8 г;
вол = 204 г;
корова = 163,2 г;
трёхлетка (третьяк) = 122,4;
журавль, утка и лебедь = 122,4 г + штраф 244,8 г;
двухлетка (бычок или телочка) = 102 г;
голубь или курица = 73,44;
телёнок = 20,4 г
ягнёнок, баран = 10,1 г;
Примечательно, как высоко котировались представители крылатых. И теперь становится понятно, что самая распространённая жертва языческим богам – курица, была ценным подношением, ведь она равнялась стоимости семи баранов или почти трём телятам. Журавль же, наравне с уткой и лебедем, занимает в этом списке среднюю позицию и равен по стоимости корове или бычку на третьем году жизни (без учёта штрафа). А со штрафом их убийство обойдётся почти как угон коня смерда.
Если обратить внимание, что собака в те времена оценивалась как княжеский конь, то понятно, что держать в хозяйстве журавлей было в пять раз выгодней. К тому же журавли живут намного дольше, чем псовые.
Выскажу предположение, что если в курятнике порядок легко наведёт и малорослый журавль – красавка, то, скорее всего, в поле в роли пастуха больше пригоден высокий и более сильный серый журавль, рост которого достигает 115 см, а размах крыльев - до двух метров, при весе около шести килограммов у самца. Согласитесь, что такая птица действительно может постоять не только за себя, но и за всё стадо баранов.
Серебро серебром, но что если пересчитать металл в рублёвый эквивалент по современному текущему курсу и понять, сколько нам нужно потратить нынешних российских рублей, пересекая границу времени во время путешествия в одиннадцатый век, чтобы купить там журавля или иную живность?
Цена серебра волатильна и к тому же неуклонно растёт с каждым годом. Но давайте, всё же, возьмём инвестиционную монету банка России чекана 1995 года, привычно называемую в обиходе «Соболь» и сделаем расчеты.
Вес данной монеты стандартный и равен тройской унции, то есть, округлённо,- 31,1 г. Монета качества чекана «uncirculated», что означает - стоимость работы по её производству минимальная и не очень влияет на собственную цену практически чистого серебра, из которого она состоит.
Так как этот очерк пишется в 2012 году, то и возьмём самый свежий обменный курс для нашей монеты. Цена продажи Сбербанком России в феврале – 1800 рублей, цена покупки – 1000 руб. Маржа велика. Поэтому для определения стоимости, приближенной к истинной, выведем среднюю, и получим 1400 рублей за унцию или 45 руб. за 1 грамм.
Теперь перечень выглядит так:
княжеский конь с тавром, пёс, ястреб, сокол = 27540 руб.
конь смерда = 18360 руб.
кобыла = 11016 руб.
вол = 9180 руб.
корова = 7344 руб.
трёхлетка (третьяк) = 5508 руб.
журавль, утка и лебедь = 5508 руб. + 11016 рублей штрафа, что составляет в сумме 16524 руб.
двухлетка (бычок или телочка) = 4590 руб.
голубь или курица = 3305 руб.
телёнок = 918 руб.
ягнёнок, баран = 455 руб.
Имея представление о современных ценах на домашнюю живность, можно теперь сделать выводы о том, насколько увеличилась инфляция на одних животных и насколько произошла дефляция на других. Обычная корова за тысячу лет стала дороже, примерно, в 5 раз, баран – в 10 раз, и, наоборот, курица упала в цене, примерно, в 50 раз.
А вот отдельные виды журавлей станут, наверное, бесценными, так как их количество в дикой природе сокращается. Пока же убийство вольных, не прирученных человеком журавлей стали оценивать так:
«… штрафы за убийство "краснокнижных" животных раньше были небольшими. Но в 2008 году Министерство природы России увеличило их в десятки раз. Один убитый журавль теперь оценивается в 100 000 рублей». (Первый канал. Новости. Sunday, 26.02.2012 10:14).
26.02.12
Геннадий Дергачев
В Китае и Японии журавль символизирует бдительность, долголетие, мудрость, преданность, честь. Согласно легенде, журавли собираются в круг для защиты своего короля, при этом одной ногой они стоят на земле, а другой сжимают ка¬мень: если журавль засыпает, камень падает и будит его (тако¬го журавля описывает Аристотель). В Китае изображение журавля, летящего к Солнцу, — сим¬вол общественных устремлений, его белоснежное тело — сим¬вол чистоты, красная голова — огонь жизни. Одинокий журавль, не примыкающий к стае, считается символом и спутником да¬осского святителя. В Японии — символ мудрости.
Противоположный символизм присущ этой птице в Индии, где журавль — символ предательства, и в некоторых кельтских регионах, где эта птица считается предвестницей несчастий.
Летящий журавль
В Египте двухголовый журавль — сим¬вол процветания. Журавль с камнем в лапе.
Древние находились под впечатлени¬ем от выносливости и красоты журавля, сложных брачных танцев, громкого голо¬са и задумчивого вида. Танец журавлей — один из наиболее древних прототипов танцев-хороводов. В Древней Греции крики журавля во время миграции возвещали время весен¬него сева и начала уборки урожая.
В Африке журавль связан с даром речи. Его весенние перелеты стали символом духовного и телесного возрождения. Этот символизм часто заимствует и христиан¬ское искусство.
Во всем мире журавль является симво¬лом общения с богами.
На Руси журавли наравне с аистами и соловьями считаются «божьими птицами». Символика журавля связана с Солнцем. Это проявляется в близком звучании слов, применяющихся для обозначения жара: жеравик — омоним, обозначающий и журавля, и раскаленные угли; жеравый, жарявый — горящий, жаркий, раскаленный; жаравь — журавль. Изображение этих птиц на старинных полотенцах Приднепровья также характеризует их как культовый вид птиц Солнца. Их прилет, появление птенцов и отлет связаны с тремя фазами солнечного цикла: весенним и осенним равноденствием и летним солнце- Пляски журавлей Стоянием. В орнаментах танцующие журавли часто изображаются вмес¬те с семарглами, покровителями растений, и волками, покровите¬лем которых был святой Георгий («Егорьев день» — 23 апреля).
Геральдический журавль изображается с камнем в одной лапе и служит эмблемой бдительности: он охраняет стаю от нападений неприятеля.
Ученые, занимавшиеся в Англии XIV века вопросами ро¬дословной, использовали знак, похожий на стрелу, чтобы от¬метить, кто от кого происходит. Похожий символ, напомина¬ющий след журавля на мокром песке, был известен при французском дворе как pied-de-grue (дословно — «след журав¬ля»). Со временем этот термин стал использоваться в Англии в самых разных формах, пока не установилась современная форма слова «педигри» — «pedigree» («родословная»).
Источник: http://primeinfo.com.ua/crane.html#ixzz3HT8leRba Все тихо: лист не колыхнётся;
Лишь журавлей по вышине
Шумящая станица вьётся
В страны полуденны к весне.
В. Жуковский
Журавли – одно из самых древних птичьих семейств, обитающих на планете. Страшно представить – они помнят ещё динозавров. За исключением маленькой, но гордой красавки, журавль – птица видная, статная. Высота австралийского журавля может достигать 1,75 м а размах крыльев – 2,5 м. Это самая крупная в мире птица, умеющая летать. А летать им приходится дважды в год, потому что журавли – птицы перелётные.
Журавль – признанный долгожитель среди пернатых. В диких условиях он живёт 20 лет, а под присмотром людей – все 80. Японцы издревле подметили журавлиную жизнестойкость и назвали его Господином Многоуважаемым – простолюдинам запрещалось на него охотиться, а все убитые с помощью соколов журавли шли на обед императору, чтобы он жил долго и счастливо. Сто лет назад мораторий на свободную охоту был снят, и почти всех журавлей японцы истребили, хотя многоуважаемая птица и сейчас остаётся талисманом Страны Восходящего Солнца.
Журавль красуется на императорских почтовых марках, на эмблеме авиакомпании JAL, а любители оригами обожают складывать из бумаги журавликов, которых потом можно пускать по воде.
Тут нельзя не вспомнить несчастную девочку Садако Сасаки, облучённую во время бомбардировки Хиросимы. Садако загадала: если она сделает 1000 бумажных журавликов, то будет здравствовать ещё много-много лет. Бедняжка не успела закончить работу и умерла, но дети всего мира стали присылать её семье собственноручно сделанных бумажных журавликов – с тех пор эта трогательная поделка считается одним из главных пацифистских символов.
Питаются журавли семенами, побегами и корешками растений, насекомыми, изредка лягушками, мелкими рыбёшками и грызунами. Откуда-то пошло поверье, что журавли уничтожают змей – с этой целью их пытались разводить в Древнем Египте, и за убийство журавля там полагалась смертная казнь. Священной птицей журавль был и у древних курдов, и у армян. А китайцы считали, что журавль склоняет голову и редко издаёт какие-либо звуки, потому что он мудр и обладает недюжинным запасом мужской энергии Ян.
Но не везде к журавлям относились с почётом и благоговением. Древние кельты верили, что журавли покровительствуют убийцам, скрягам и злобным женщинам. Завидев журавля, кельт не колебался ни секунды – выхватывал лук со стрелами и натягивал тетиву. По сей день журавлей недолюбливают в Индии – там эти птицы олицетворяют обман и предательство (некий персонаж индуистских эпосов по имени Канка, что значит Журавль, корысти ради выдавал себя за брахмана и жульничал в азартных играх).
Журавли моногамны – живут одной парой на протяжении нескольких лет. Бывает, и у журавлей случаются "разводы", да и овдовевшие особи недолго носят траур и быстро находят себе новых партнёров. Но пусть уж легенда о журавлиной верности остаётся примером неземной любви и семейного благополучия. Тем паче, что брачные танцы этих величественных и грациозных птиц необычайно красивы и, если можно так выразиться, эротичны: самцы подпрыгивают, хлопают крыльями, обхаживают самок кругами, а те притоптывают и покачивают задней частью туловища. Почти у всех видов самка откладывает одно-два яйца, а высиживают птенцов попеременно оба родителя.
Если в период размножения журавли предпочитают уединяться, то в обычное время они сбиваются в стаи. Летом они занимают территории близ пресных водоёмов, не брезгуют и болотами, а зимой слетаются на берега морей и океанов. Ночуют журавли, подобно цаплям, стоя в воде на одной ноге. Римский историк Плиний-старший писал, что журавлиные сообщества во время ночёвки выставляют дозорных, которые стоят на одной лапе, а в другой держат камень – если дозорный невзначай заснёт, то уронит камень, который его и разбудит. Никаких камней журавли, понятно, в лапах не держат, но это "научное наблюдение" перекочевало в раннехристианские трактаты, и журавль был объявлен символом бдительности – объясняя журавлиные повадки, священники призывали паству стоять на страже веры.
Жители средней полосы России по журавлиным передвижениям сверялись с графиком сельскохозяйственных работ. Журавли – птицы теплолюбивые, весной они прилетают к нам позже других птиц и раньше всех отправляются на зимовку в южные края.
Журавли прилетели – пора сеять, журавли улетают – дело к осени, время жатвы. Увидеть в небе журавлиный клин – добрый знак, услышать после дождя журавлиный клёкот – к обильному урожаю.
Весной журавли вселяют надежду на перемены, на обновление, на лучшие времена. За считанные месяцы до конца войны уставший Штирлиц увидел журавлей и воспрял духом. А когда наши бойцы возвращались домой с победой, их приветствовала журавлиная стая – и Вероника из фильма "Летят журавли", плача и от горя, и от радости, стала раздавать незнакомым людям цветы.
А журавли, отлетающие в дальние страны, навевают мысли о том, что ничто не вечно и всё проходит. Погожим сентябрьским днём финский композитор Ян Сибелиус отправился на прогулку и заметил в небе курлычущих журавлей. Одна из птиц неожиданно спикировала вниз, чуть покружила над головой композитора и полетела догонять стаю. Вернувшись с прогулки, 91-летний патриарх лёг в постель и тихо покинул этот бренный мир.
В то же время журавль – эфемерная, недосягаемая мечта. Лучше уж иметь синицу в руке, нежели журавля в небе. Хотя тот, кто привык рисковать, не боится трудностей и не отступает от намеченной цели, с этой поговоркой категорически не согласен.
По-украински "журавлина" - это вкусная и полезная ягода, которую собирают на болотах. Звучит гораздо романтичнее и аппетитнее, чем наша клюква.
Журавль – герой сказок разных народов. В русской сказке "Журавль и Цапля" надменные и привередливые птицы по очереди ходили друг к другу свататься, но всё без толку. В другой сказке, "Лиса и Журавль", хитрая Лиса угощала Журавля кашей, которую тот не мог слизать с тарелки, а потом в отместку потчевал плутовку щами, которые налил в кувшин с длинным и узким горлышком, и лисья морда туда так и не пролезла. Лиса и Журавль
Известна и басня Эзопа – Лафонтена – Крылова "Волк и Журавль". Наивный Журавль вытащил у Волка из пасти кость и попросил за услугу денежку, но злой и жадный Волк прогнал его прочь со словами: "Скажи спасибо, что я тебя не съел!".
Сказки сказками, а вот реальность куда суровее. Большинство видов журавлей сегодня находится на грани исчезновения. И среди них не только японский журавль, но и американский, и восточноазиатский даурский, и наши российские журавли – чёрный и белый (он же стерх). Особенно жаль стерхов – их осталось не более 3000 особей, да и то в основном птиц искусственно разводят в заповедниках и заказниках, а в дикой природе популяция стерхов неизбежно сокращается. Причины очевидны – урбанизация, распашка почв, на которых журавли привыкли селиться в течение многих тысяч лет, осушение водоёмов, браконьерская охота, общее ухудшение экологической ситуации.
Увы: над Москвой, как в старом кинофильме, уж больше никогда не пролетит журавлиный клин. Но спасти журавлей мы обязаны.
Ведь они наша гордость – на российской земле гнездится половина известных видов журавлей. И наша совесть – в прекрасных белых птиц превратились солдаты, отдавшие жизнь за Родину.
Журавли возглашают о приходе лета и его же уносят на своих могучих крыльях, нагоняя на нас приятную меланхолию. Они чаруют нас диковинными танцами и побуждают относиться друг другу с любовью и нежностью. Они манят нас в заоблачные дали, но напоминают о течении времени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев