У него было три сына — Липоксай, Арпоксай и Колаксай. Однажды с неба упали четыре золотых предмета: плуг, ярмо, секира и чаша. Старшему и среднему брату эти предметы не давались в руки, только третий смог взять и унести с собой чудесные дары. Старшие братья поняли значение этого чуда и передали младшему бразды правления. От старшего сына Липоксая произошли скифы рода авха- тов, от среднего — катнаров и траспиев, от младшего — паралатов.
Геродот записал и другую легенду о происхождении скифов, вероятно, возникшую в греческой среде: Геракл, гоня стада Гериона, прибыл в страну, которая тогда еще не была населена. Застигнутый вьюгой и морозом, он закутался в львиную шкуру и заснул, а тем временем его лошади куда-то исчезли. В поисках кобылиц Геракл попал в так называемую Гилею, где встретил в пещере странное существо: полудеву, полузмею. На вопрос Геракла о лошадях она ответила, что кобылицы у нее, но отдаст она их Гераклу лишь в том случае, если он вступит с нею в любовную связь. От этого брака родились три сына. Уходя, Геракл оставил змееногой богине лук и пояс, сказав: «Когда ты увидишь сыновей возмужавшими, посмотри, который из них натянет вот так этот лук и опояшется по-моему этим поясом.— тому предоставь для жительства эту землю, а того, кто не в состоянии будет выполнить предлагаемую мною задачу, вышли из страны». Когда сыновья выросли, старший Агафирс и средний Гелон не смогли выполнить завет отца и были изгнаны, а младший — Скиф — выполнил его и остался в стране. От него и произошли скифские цари* а весь народ эллины назвали скифами.
Геродот передает еще один рассказ, по которому кочевые скифы, жившие в Азии и теснимые массагетамн — другим скифским пле- мекем, перешли реку Араке и попали в киммерийскую землю. Киммерийцы (племена эпохи поздней бронзы) покинули страну, а скифы, преследуя их, попали в Переднюю Азию. Таким образом, услышанные Геродотом легенды говорят о полуавтохтонном 1 происхождении скифов, а рассказ, который сам Геродот считал наиболее достоверным, свидетельствует, что скифы пришли в Северное Причерноморье из Азии.
А что говорит о скифах современная наука?
Большинство исследователей нашего времени (Б. Н. Граков, М. И. Артамонов и др.) связывает происхождение скифов с племенами срубной культуры жившими в эпоху бронзы и продвинувшимися с Поволжья в причерноморские степи в VIII в. до н. э.
Срубная культура получила свое название от погребений в бревенчатых срубах, которые, начиная с середииы II тысячелетия до нашей эры. распространяются по Волге. Дону и Днепру, а затем появляются к в Крыму.
К этому времени относятся и первые упоминания о скифах в письменных источниках. В поэмах Гомера говорится о северной стране киммериян и жившем там загадочном племени млекоедов — дои- телей кобылиц. Вот их-то не без основания считают скифами. Упоминает скифов и эпический поэт Господ, живший на рубеже VIII и VII вв. до и. э.
По мнению М. И. Ростовцева и других ученых, в VIII—VII вв. до н. э. племена скифов-кочевников пришли в причерноморские степи с каких-то территорий Заволжья и Азии. Это предположение основано на приведенном выше рассказе Геродота, а также на том. что скифы принадлежали к племенам североиранской языковой группы. Трудно сказать, какая из двух точек зрения окажется верной. Дальнейшие археологические исследования помогут решить этот сложный вопрос.
Пребывание скифских племен в Северном Причерноморье охватывает более тысячелетия: с VII в. до н. э. до III в. н. э В VI—V вв. до и. э. границы причерноморской Скифии, по Геродоту и другим древним авторам, простирались от Дуная до Дона.
Обычно в истории Скифии различают три периода: ранний, или архаический (VII—VI вв. до н- э.), средний, совпадающий с временем Геродота (V в. до н. э.), поздний, начинающийся с государства Атея (IV в. до н. э.). Археологические исследования, проводимые в Крыму в послевоенные годы, позволили археологу П. Н. Шульцу выделить в истории скифов четвертый, позднейший период — время расцвета и упадка скифского государства с центром в Крыму (III в. до н. э. — III в. н. э.)3.
Некоторые ученые отрицают необходимость выделения этого периода, считая, что с III в. до н. э. вследствие сильного смешения скифов с другими племенами исчезают характерные признаки их культуры.
Скифские поселения ранней поры в Крыму пока не известны. Очевидно, это объясняется тем, что у скифов в то время преобладали кочевые формы быта, а их погребения по преимуществу «впущены» в насыпи более ранних курганов эпохи энеолита и бронзы.
В V—III вв. до н. э. на нижнем Днепре и в Крыму шел процесс оседания кочевых скифов на землю — особенно интенсивно в районах, примыкавших к греческим городам, которым можно было продавать хлеб.
В Скифии поздней поры господствующими были уже оседлые формы жизни. Именно в эту эпоху у скифов формируется городская культура. Экономические и политические связи с соседними греческими городами ускоряли формирование скифской государственности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев