Избыточная смертность в России с начала пандемии коронавируса, то есть с апреля 2020 года, превысила миллион человек, подсчитало издание "Холод" на основе выступлений заместителя главы правительства РФ Татьяны Голиковой.
Во время рассмотрения законопроекта о QR-кодах в Госдуме вице-премьер сказала, что в первой половине декабря общая смертность снизилась на 14,7%. Голикова не уточнила, относительно чего произошло снижение. Однако ранее она приводила оперативные сводки относительно предыдущих месяцев. Из этого "Холод" делает вывод, что речь идет о снижении по отношению к первой половине ноября 2021 года.
Основываясь на предыдущих заявлениях Голиковой, журналисты "Холода" подсчитали, что за первую половину декабря в России умерли около 109 тысяч человек, а избыточная смертность составила около 35 тысяч человек. Так как избыточная смертность по состоянию на конец ноября составила 987 930 людей, журналисты пришли к выводу, что всего с начала пандемии этот показатель составляет около 1 023 000 человек.
Ранее сообщалось, что с декабря прошлого года по ноябрь нынешнего общая смертность в России превысила 2 миллиона 400 тысяч человек, что стало худшим показателем со времени Великой Отечественной войны, а убыль российского населения за последние 12 месяцев приблизилась к одному миллиону, что является максимальным показателем за последние 20 лет.
Основной причиной избыточной смертности стала пандемия COVID-19. Однако, как отмечают демографы, причина не только в коронавирусе: более 200 тысяч умерших пришлись на сверхсмертность, не связанную с болезнью. Ряд экспертов считают, что дело в перегруженности системы здравоохранения в целом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев