Впервые фарфор был получен в Китае в XIII-XIV веках. В Европе китайский фарфор ценился на вес золота, был диковинкой и редкостью, предметом коллекционирования, драгоценным украшением интерьера. И, как для всякой драгоценности, европейские ювелиры стали создавать для фарфоровых изделий драгоценные оправы. Сначала оправы создавали преимущественно из серебра. Со временем, когда импорт фарфоровых изделий возрос, оправы стали делать из позолоченной бронзы.
Самыми искусными мастерами, создававшими позолоченные оправы, считались французы, которые создали технику золочения под названием ормолу, известную как золочение ртутью или огневое золочение, заключающееся в нанесении раствора нитрата ртути на остову из меди, латуни или бронзы с последующим нанесением смеси золота и ртути. Затем изделие подвергается сильному нагреву, пока ртуть не испарится, а золото не останется на металлическом предмете. Производство ормолу, крайне вредное для здоровья, было запрещено к концу XIX века.
Несколько столетий Китай был монополистом в производстве фарфоровых изделий, а европейцы питались раскрыть секрет его производства, и лишь в 1708 году саксонским экспериментаторам Чирнгаузу и Бёттгеру в результате многочисленных опытов удалось получить европейский фарфор (Мейсен). А русское фарфоровое производство началось в конце 1840-х годов, благодаря усилиям бергмейстера Дмитрия Виноградова, соученика и товарища Ломоносова.
Тем не менее, китайский фарфор, а затем и японский пользовались большим спросом в Европе и Америке. К XIX веку многие мануфактуры в этих странах стали создавать фарфор на экспорт, ориентируясь на вкусы европейских покупателей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1