Во все времена художники и дизайнеры черпали вдохновение в природных мотивах. Начало девятнадцатого века с его пристрастием к античным временам породило целую эпоху классицизма с его строгими линиями и геометрической симметрией. В поисках новой эстетики художники вновь обратились к миру природы, как к источнику вдохновения.
Эмиль Галле, который был не только художником, но и теоретиком искусства, был убеждён, что мастеру декоративного искусства надо знать ботанику и геологию. Над входом в помещение Школы Нанси (так обычно называли «Местное объединение промышленных искусств», которое он основал в 1901 году вместе с Виктором Пруве, Луи Мажорелем, Энтони Домом и Эженом Валленом) он написал: «Наши корни в глубине лесов, на берегах ручьёв, в болотных травах». В ином переводе: «Наши корни в лесу, среди мхов, вокруг источников».
Многие изделия декоративно-прикладного искусства того времени включают природные элементы в весьма реалистичной манере. Предлагаю вашему вниманию подборку серебряных пряжек, популярного украшения того времени, с изображением растений и цветов, некоторые из которых отличаются ботанической точностью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3