Японская техника декорирования лаковых поверхностей – маки-э возникла в глубокой древности, развивалась и совершенствовалась веками и достигла пика совершенства на рубеже XIX и ХХ веков в эпоху Мэйдзи. Термин «маки-э» состоит из двух слов: «маки» означает разбрызгивание, «э» означает рисунок. В этой технике рисунки и узоры наносятся лаком на поверхность изделия, а затем посыпаются металлическим порошком. Помимо золота и серебра, которые используют чаще всего, применяют и другие металлы и сплавы: медь, латунь, свинец, алюминий, платину, олово. Металлическую пудру наносят на поверхность бамбуковыми трубочками и мягкими кистями различных размеров.
Часто на одном предмете используется сразу несколько вариантов маки-э, и нередко они сочетаются с техниками инкрустации перламутром фольгой или слоновой костью. Фоновый лак шкатулки — черный с проблесками чешуек золота и серебра, отполированный до глубокого блеска, называют ройро.
Хирамаки-э – рисунок наносится лаком на поверхность и покрывается металлической пудрой до того, как лак затвердеет. Это декор с низким рельефом.
Такамаки-э – техника создания рисунка с выпуклым рельефом за счет добавления в лак глины или порошка древесного угля.
Тогидаси маки-э –завершенный рисунок полностью покрывают дополнительными слоями темного лака, которые затем полируют до тех пор, пока рисунок не проявится полностью. В этой технике создается плоское изображение по всей поверхности изделия, а декор получается более прочным, чем в хирамаки-э.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев