Похоронная процессия происходила на закате, так как считалось, что солнце после дня погружалось в Навь, освещая лучами дорогу душе.
Похоронные обряды и обычаи древних славян
Когда человек умирал, то рядом с ним должна была находиться женщина, которая, как говорили "стерегла душу". Ее роль заключалась в том, чтобы у кровати умирающего находилась чарка с водой. По поверьям славян, душа в этой воде совершала омовение перед дальнейшим путешествием в загробный мир, чтобы отправиться туда чистой.
После смерти покойного обмывали, облачали в чистые одежды, на глаза клали тяжелые монеты, дабы они не открылись, что могло осложнить переход в другой мир. Так же монету могли положить и в рот, как плату за этот самый переход. Затем умершего клали на лавку, головой к красному углу, а его руки и ноги связывали тонкими веревками, которые перед погребением убирали. Тело накрывали белым холстом. Зеркал в те времена не было, но были зерцала - тонкие отполированные пластины из бронзы или меди, их положено было закрывать плотными тканями, чтобы душа не отразилась в зерцале, не осталась там и не забрала с собой никого из домочадцев. Двери в доме, где жил покойный не закрывали на замки, веря, что душа должна свободно перемещаться по дому в ожидании погребения тела. В доме покойный находился три дня. Все это время волхвы или жрецы читали напутствия душе, обращались к ранее усопшим родичам и Перуну и высшим силам с просьбами принять к себе новую душу, при этом перечислялось все то хорошее, что человек сотворил при жизни.
Выносили умершего из дома вперед ногами, как будто он шел сам, и нести его должны были не родственники. Сразу после выноса тела из дома совершались обряды, призванные "закрыть" дверь в Навь, чтобы оттуда не пришла новая смерть. Для этого на место, где лежал усопший ставили камень или клали полено. Дорогу за похоронной процессией заметали по направлению от дома, чтобы душа не заплутала в собственных следах.
Обряд похорон сопровождался обрядовыми песнями и молитвами. Так же на похороны часто приглашались плакальщицы. Это женщины, которые должны были громко причитать и плакать во время сжигания тела, а так же могли подсказать, что и как правильно делать во время похорон.
Несчастливым числом у славян считалось 2. Считали, что оно относится к смерти. Поэтому, если вдруг в одной семье умирали подряд двое, то это означало - жди вскоре и третью смерть. Чтобы это предотвратить, со вторым покойным клали куклу, которая символизировала третьего покойника.
После захоронения совершался поминальный ужин или тризна, который включал в себя помимо поминального стола с кашей, блинами, медом, пирогами и напитками так же песни, игры и пляски. Вспоминали добрым словом покойного, разыгрывали забавные сцены из его жизни. Если умерший был воином, то в память о его ратных подвигах мужчины устраивали театрализованные представления на мечах. В ночь, следующую за похоронами никто не спал, считалось, что веселье поможет душе умершего поскорее проститься с этим миром и отправиться в новый мир.
Нет комментариев