Ювелирная фирма, основанная Иваном Петровичем Хлебниковым в 1871 году, прославившаяся своими изделиями из серебра с эмалью, просуществовала вплоть до 1917 года.
После национализации фабрика Хлебникова была перепрофилирована, на ее базе начал функционировать платиновый завод, который выпускал продукцию для лабораторий, электрохимической и химической отраслей промышленности. Продолжалось также производство столовых приборов, на которые ставилось клеймо «Платин-прибор».
Продукция фабрики Хлебникова отмечена разнообразием стилей: новорусский, необарокко, неорококо, неоклассицизм, модерн. Искусные мастера фабрики владели всеми известными способами эмалирования – перегородчатой, выемчатой, живописной и витражной, самой сложной из известных техник.
В технике витражной эмали (plique-à-jour, фр.) сначала создается проволочный каркас, похожий на ажурное кружево. Затем промежутки заполняют прозрачной разноцветной эмалью и запекают в муфельной печи. В результате изделие получается похожим на старинный витраж. Как вариант, эмалью могут заполняться сквозные прорезные отверстия в серебряной основе изделия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9