Falco sparverius) относится к семейству Соколиные (Falconidae) из отряда Соколообразных (Falconiformes). Она внешне похожа на распространенную в Евразии обыкновенную пустельгу (Falco tinnunculus), но отличается от нее меньшими размерами и более ярким красочным оперением.
В США ее традиционно используют для соколиной охоты.
В отличие от других ловчих птиц с американской пустельгой можно охотиться даже в городе или пригороде. Она не требует больших пространств и охотничьих собак себе в помощники. Ее добычей становятся обычно воробьи и скворцы. Наиболее агрессивные особи могут ловить голубей и перепелов.
Обучение этих птиц искусству соколиной охоты требует от сокольника времени и терпения. При правильном подходе они обучаются необходимым навыкам в течение 3-5 недель. Обычно даже пойманные в дикой природе воробьиные пустельги быстро привыкают к человеку и начинают брать корм с рук уже через несколько дней после поимки.
Вид впервые описал в 1758 году Карл Линней.
Распространение
Ареал обитания находится в Северной, Центральной и Южной Америке. Он простирается от Аляски на севере до Огненной Земли на юге. Воробьиные пустельги обитают так же на Карибских островах, но отсутствуют в восточных регионах Бразилии и высокогорных районах Анд.
Северная граница ареала проходит вдоль границы лесов на Аляске и в Канаде.
В США основные гнездовья расположены на севере страны в штатах Южная Дакота, Вайоминг, Миннесота, Висконсин, Мичиган и Мэн. В Канаде птицы гнездятся преимущественно в провинциях Альберта, Британская Колумбия, Манитоба, Саскачеван и Новая Шотландия.
Пернатые, обитающие в восточной части Мексики и в Центральной Америке, ведут оседлый образ жизни. Остальные осенью отлетают на зимовку в теплые края.
Воробьиная пустельга населяет различные биотопы за исключением густых лесных массивов. Ее привлекают открытые пространства с наличием удобных мест для наблюдательных пунктов и сооружения гнезд. Птица часто селится в урбанизированных местностях. В горах она наблюдается на высотах до 4000 м над уровнем моря.
Существуют 17 подвидов. Из них 5 подвидов обитают в Северной и Центральной Америке, 4 на Карибских островах и 8 в Южной Америке. Номинативный подвид встречается на территории от Аляски и Канады до западных регионов Мексики.
Из-за штормов или ошибок в навигации перелетные птицы иногда долетают до Западной Европы.
Поведение
Воробьиные пустельги вне сезона размножения ведут одиночный образ жизни. Они могут проявлять агрессию друг к другу при дележе добычи или из-за территориальных споров. Птицы пытаются напугать противника, прыгая и кружась вокруг него.
Угрозы сопровождаются громкими криками. Как правило, до прямого столкновения дело доходит очень редко. Дуэлянт с более слабыми нервами не выдерживает напряжения и сам улетает прочь.
Питание
Воробьиная пустельга существенно меняет свой рацион в зависимости от сезона. Летом в нем преобладают различные насекомые. Птица охотно кормится кузнечиками, сверчками, бабочками и жуками.
Зимой она охотится на мышей, полевок, лягушек, мелких рептилий и пернатых. В период гнездования в повседневном меню преобладают мелкие певчие птицы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев