Еще с георгианского периода Австрия (в то время Австро-Венгерская империя) была известна, как место, где производились украшения высокого качества и мастерства. Но на особую высоту австрийские украшения поднял Daniel Swarovski.
Кристаллы, или стразы, названные так в честь Georges Frédéric Strass, который в XVIII веке изобрел свинцовое стекло (или свинцовый хрусталь) с высокими показателями преломления и дисперсии, долгое время обрабатывались вручную, что было очень трудоемким процессом. Daniel Swarovski в 1892 году запатентовал машину для автоматической огранки кристаллов, обрабатывающую кристаллы с беспрецедентной быстротой и точностью. В 1895 году в деревне Ваттенс (Тирольские Альпы) Swarovski основал завод по производству изделий из хрусталя. Технология шлифовки и огранки кристаллов там была доведена до самого высокого уровня, а в 1911 году Daniel Swarovski изобрел свой лучший состав смесей для изготовления высококачественного хрусталя с высокой прозрачностью и блеском, который хранится компанией в строжайшем секрете до настоящего времени. Качество этих кристаллов позволило им стать альтернативой драгоценным камням.
Концепция костюмной бижутерии, которую популяризировала Coco Chanel в 1920-х годах, дала огромный импульс австрийской индустрии кристаллов. Также появилось достаточно большое количество производителей бижутерии. Благодаря техническим навыкам и мастерству в сочетании с австрийским вкусом, производство украшений достигло своего расцвета, и австрийская бижутерия завоевала популярность во всем мире.
Во время немецкой оккупации и Второй мировой войны ювелирная промышленность Австрии находилась в упадке. Во многих странах был введен запрет на ввоз украшений и сопутствующей продукции с оккупированных территорий, поэтому на экспорт австрийские кристаллы и украшения производились очень мало. После окончания войны понадобилось несколько лет для восстановления ювелирной отрасли.
1950-е годы отмечены рядом инноваций в оборудовании и материалах. Например, компания Swarovski в сотрудничестве с модным домом Christian Dior создала покрытие Aurora Borealis, придающее кристаллам радужный блеск. Технология была официально запатентована в 1956 году. Это изобретение стало прорывом в модной индустрии.
Практически все ведущие производители украшений в США и мире использовали австрийские кристаллы, считавшиеся лучшими в мире.
Австрийские украшения также всегда пользовались повышенным спросом и вниманием. Традиционно в Австрии для их производства используются кристаллы высокого качества, стеклянные бусины, эмали. Украшения отличаются очень хорошим качеством изготовления и маркированы «Austria» и «Made in Austria». Особую популярность в мире завоевала серия стеклянных фруктовых брошей.
Сегодня австрийские винтажные украшения чрезвычайно востребованы у коллекционеров и ценителей. Они – символ качества и вкуса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4