Обитает в Центральной и Средней Азии, и в Закавказье. Известен также как Палласов кот — в честь ученого, который впервые его описал. Занесен в международную Красную книгу с 2020 года как вид, вызывающий наименьшие опасения.
Первое научное описание животному дал немецкий натуралист Петр Симон Паллас в 1776. Он встретил зверя во время путешествия по восточной Сибири, и дал коту первое научное название Felis manul. В 1842 Иоганн-Фридрих фон Брандт, немецкий натуралист, работавший в России, предложил отнести животное к отдельному роду манулов (Otocolobus). Позднее в 1907 британский зоолог Реджинальд Иннес Поукок окончательно утвердил классификацию: животное является единственным представителем монотипического рода манулов, и носит научное название Otocolobus manul.
Название манул заимствовано из киргизского языка, и переводе означает «кот» на киргизском. На монгольском языке слово звучит немного по-другому, «манол». Название Палласов кот впервые было предложено английским зоологом Уильямом Блэнфордом. Латинское название рода Otocolobus происходит с древнегреческого, и в буквальном переводе означает карликовое ухо.
Ближайшим родственником животного является род Восточные кошки (Prionailurus). В него входят маленькие хищники семейства Кошачьих, обитающие исключительно в Азии — бенгальская кошка, суматранская кошка, кошка-рыболов и пятнистая кошка. Согласно анализу митохондриального ДНК, предки Палласова кота отделились от общего с восточными кошками предка от 9,4 до 1,46 млн. лет назад.
Кошка Палласа по размерам сопоставима с домашними кошками. Длина тела животного составляет от 46 до 65 см, длина хвоста от 21 до 31 см. Вес кота в среднем от 2,5 до 4,5 кг. Животное отличается коренастым телосложением, короткими лапами и густым длинным мехом, поэтому внешне кот кажется более плотным и массивным, чем есть на самом деле. У манула самая густая шерсть из всех кошачьих — на 1 квадратный сантиметр приходится до 9000 волосков, длиной до 9 см каждый.
Окрас животного варьируется от светло-серого до темного-желтого, с вертикальными темными полосами на туловище и передних лапах. Зимой мех более серый, и с менее выраженными полосками, чем летом. на кончиках волосы окрашены в белый цвет, что придает шкуре припорошенный снегом вид. На хвосте отчетливо видны темные кольца, на лбу — темные пятнышки. На щеках горизонтальные темные полоски идут от уголков глаз в сторону. Темные и белые круги вокруг глаз подчеркивают их круглую форму. На подбородке и горле светлый мех, который плавно перетекает в светло-серый на брюхе.
Лапы у манула пропорционально самые короткие среди всех Кошачьих. Уши очень маленькие, и низко посаженные и достаточно широко раставленные. Морда заметно короче, чем у других кошек, поэтому кажется, что зверь смотрит исподлобья. Из-за короткой челюсти у кота меньше зубов, чем у других диких кошек, но длинные клыки сохранились. У животного короткие когти, и необычные круглые зрачки, по сравнению с другими Кошачьими.
Манул, как и другие дикие кошки, ведет одиночный и оседлый образ жизни. У каждого животного есть собственная территория, которую они помечают запаховыми метками. Размер собственного участка варьируется в зависимости от места обитания и кормовой базы, но не более 10 квадратных километров на 1 хищника.
Днем животные отдыхают в пещерах, каменистых россыпях, бывших логовах сурков и лисиц, на рассвете и ближе к вечеру выходят на охоту. Коты охотятся на добычу из засады, или незаметно подкрадываются, используя для укрытия камни и заросли кустарника. Окрас животного отлично маскирует его среди снега и камней.
Манулы самые неповоротливые и медленные из всех диких кошек. Они не приспособлены к бегу, и гонятся за добычей, полагаясь исключительно на внезапные нападения из засады. В случае опасности они затаиваются, маскируясь на фоне камней, и взбираются на скалы.
Манул обитает в степях Центральной Азии. Его можно встретить в следующих странах:
Казахстан
Таджикистан
Киргизия
Иран
Афганистан
Пакистан
Непал
Индия
Бутан
Монголия
Китай
Россия
В России манул обитает в Забайкальском крае, Чите, Алтае, республике Тыва и в Бурятии. Животное встречается в западной части Китая. Ранее Палласов кот обитал также в Армении и Азербайджане (в 2017 году его видели в Зангезурском национальном парке Азербайждана), но по данным на 2020 год в этих странах популяции практически полностью истреблены.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2