Как правило, это были сдвоенные уроки (пары), чтобы было время и учителю объяснить, и ученикам научиться. А учили нас многому. Пилить, строгать, гвозди забивать. Девочек учили шить, готовить еду. Для подобных уроков в каждой школе имелись кабинеты труда (для мальчишек) и домоводства - для девчонок. С соответствующим оборудованием, инструментами и инвентарем.
В школе, где нынче учится мой младший сын, ничего этого нет. Нет подобных кабинетов, нет и, соответственно, никакого оборудования. Хотя сами уроки остались. Правда, называются они теперь хитро - уроки технологии. И обучают на этих уроках не практическим навыкам, как прежде, а лишь теории. И теория совсем не прикладная (хотя один раз задавали построить технологическую цепочку приготовления борща), а совершенно отвлеченная и ученикам ненужная. К примеру, технология поддержания холода в холодильных агрегатах. Либо расчет необходимого количества лампочек для освещения квартиры. Зачем все это ученикам (и ученицам) 6-7 классов - это для меня так и осталось загадкой.
Сын теперь учится в восьмом классе. Судя по заданиям, обучение технологии перешло на новый качественный уровень. Хотя мне думается, что этот уровень никак не выше предыдущих в плане эволюционного развития школьников.
Судите сами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев