На многих приусадебных участках затененные места остаются пустующими, ведь некоторые садоводы просто не знают, что на них, в отсутствии доступа солнца, может полноценно расти. Настало время заполнить пустоты. Удивительной красоты хосты оказывается как раз-таки и предпочитают полутень. И как они при этом эффектно выглядят!
Чтобы наслаждаться красотой этого растения, необходимо знать, как правильно за ним ухаживать. В повышенном внимании хосты нуждаются весной. Рассмотрим, каким же должен быть уход за этими растениями с наступлением теплых дней?
Как ухаживать за хостами весной
1. Освободите от укрытия
С установлением устойчивой теплой погоды необходимо освободить хосты от укрытия. Затягивать с этим не стоит, поскольку в противном случае растение, находясь в таких парниковых условиях, начнет гнить.
Чаще всего для укрытия хостов от зимних морозов используют мульчу. После схода снега следует собрать с приствольного круга мульчирующий материал и сжечь его, поскольку в нем могут находиться успешно перезимовавшие вредители и возбудители заболеваний.
2. Работа с грунтом
Необходимо внимательно осмотреть растение. Если будет обнаружено, что корневая шейка находится выше уровня земли, то следует подсыпать немного грунта. Так же рекомендуется прорыхлить почву, но на глубину не превышающую 1 см.
3. Полейте
Регулярный полив – основной пункт ухода за хостами, которые относятся к числу влаголюбивых растений. О необходимости полива можно судить по состоянию грунта. Сухой поверхностный слой земли сигнализирует о том, что хостам срочно нужна влага.
Лучше всего использовать для полива воду, нагретую на солнце. Хосту поливают под корень, расходуя на одно растение столько воды, сколько необходимо для увлажнения грунта до глубины в 15 см. Поверхностный полив нежелателен.
4. Проведите весеннюю подкормку
Первый раз подкормить хосты необходимо на стадии появления ростков, используя для этого азотосодержащие удобрения. Можно, например, разложить в приствольном кругу смесь из торфа и компоста. Из минеральных удобрений применяют селитру и мочевину.
5. Замульчируйте кусты
Мульчирование не только способствует удержанию в почве влаги, но и является отличным способом защиты растения от слизней, причиняющих массу вреда. Вокруг хосты следует разложить слой еловой или сосновой хвои. Такая мульча вдвойне пойдет на пользу, поскольку растение комфортно себя чувствует на слабокислом грунте.
6. Пересадите разросшиеся кусты
Хоста характеризуется стремительными темпами роста, а потому деление куста – неотъемлемая часть ухода за растением. Заниматься этим лучше всего в мае, по минованию угрозы заморозков. Для этого куст нужно выкопать из земли и вручную разделить его на несколько частей, а затем посадить на новое место.
Правильный и полноценный уход за хостами весной поможет вырастить здоровые растение с сочными, насыщенными листьями, очаровывающими своей красотой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев