Как правильно обрезать грушу весной, чтобы грушевое дерево активно плодоносило и развивалось. Простая схема
Весенняя обрезка груши – неотъемлемая часть ухода за грушевым деревом. От правильности ее проведения во многом зависит будущая урожайность. Сегодня поговорим обо всех нюансов обрезки груши, необходимых для активного развития дерева и его успешного плодоношения.
Цели весенней обрезки
Главная задача обрезки – обеспечение здоровья дереву и увеличение качественных и количественных характеристик его урожая.
Обрезка призвана решить целый ряд задач:
* обеспечить улучшенный доступ солнечного цвета;
* создать условия максимальной циркуляции воздуха внутри кроны;
* выступить в качестве эффективной профилактической меры по отношению к заболеваниям.
Благодаря обрезке, за плодоносящим деревом легко ухаживать и легко собирать урожай.
Когда приступать к обрезке
Весенняя обрезка груши обязательно должна проводиться до начала распускания почек дерева, то есть до активизации процесса сокодвижения.
Если говорить о примерных сроках, то они различны в зависимости от климата и погоды. Ориентировочно, это время с середины марта по середину апреля.
Правила обрезки
* Тонкие ветви рекомендуется обрезать хорошо заточенным секатором, в то время как толстые – ножовкой.
* Садовый инструмент должен быть хорошо заточенным и предварительно продезинфицированным.
* Толстые ветви не следует обрезать в один сезон, лучше распланировать это на ближайшие пару лет.
* Все места срезов нужно обрабатывать садовым варом.
С чего начать?
1. Первым делом необходимо внимательно осмотреть дерево на наличие на нем больных, подмерзших, поломанных ветвей. Обрезать их требуется до здоровых участков древесины.
2. Далее следует приступить к прореживанию кроны, чтобы обеспечить в полной мере приток света и воздуха. Для этого нужно удалить лишние побеги, которые затеняют и загущают крону, растут внутрь нее.
Что еще обрезать?
Для того чтобы побеги на ветвях были крепкими и сильными, проводят их укорачивание их на 2/3 длины или еще лучше на три почки. Так же следует избавиться от побегов, склонившихся над землей. Не рекомендуется оставлять конкурирующих побегов.
В зависимости от возраста
Примерно на 5-й год активного плодоношения груши садоводы рекомендуют завершать процесс формирования скелетных ветвей. В этой связи можно над последним боковым обрезать проводник и само собой – боковые ветви. В итоге дерево будет невысоким.
После десятилетнего возраста активного плодоношения, когда наблюдается закономерное снижение показателей урожайности ввиду старения дерева, грушу следует омолодить. У таких груш обязательно укорачивают все побеги.
Правильная обрезка груши в весеннее время – залог получения богатого урожая. Не стоит спешить, к ней просто нужно основательно подготовиться и все непременно получится!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1