10 быстро растущих кустарников для создания живой изгороди
Вопреки расхожему мнению вырастить живую изгородь можно просто и быстро. Ведь существуют растения способные за очень короткий период достичь достаточных размеров, чтобы стать серьезным препятствием. А селекционеры непрерывно пополняют этот список все новыми и новыми сортами. Вот подборка самых популярных и активных кандидатов в живые изгороди.
Барбарис
Удивительно разнообразный кустарник, за короткое время достигающий высоты 1,5 м. Попадаются виды с зеленой, золотистой или пурпурной листвой. Ветки имеют острые шипы и ежегодно прибавляют в росте до 25 см. Высаживают растения в среднем на расстоянии 25 – 30 см друг от друга.
Айва японская
Это декоративная, а не плодово-ягодная культура. Стандартная высота взрослого растения – 1,8 м. Кустарник хорошо переносит обрезку секатором. Молодым побегам легко придать нужную форму. Помимо останавливающей функции изгородь порадует красивым цветением, а в теплых районах подарит и съедобный урожай.
Пираканта
Кустарник отличается неприхотливостью, мощным цветением, во время которого распространяется удивительный аромат. Шипы делают растение отличной преградой, а огненно-красные ягоды украсят участок в осенний период. Некоторые сорта способны выдержать суровые зимы более - 20 ̊С. В особо благоприятных условиях живая изгородь может подняться до 6 метров в высоту. Поэтому стоит приготовиться к интенсивному использованию секатора.
Вишня войлочная
Растение живет до 10 лет и может достигать 3 метровой высоты. Кусты склонны расти вширь, что позволяет быстро добиться закрытия свободных участков. Для живой изгороди расстояние между кустами нужно выдерживать 1,5-2 метра.
Миндаль трехлопастный
Крупный кустарник со светло-зеленой листвой и розовыми многолепестковыми цветками. Вырастает до 3 м. Зона культивации – южные регионы и средняя полоса. Растение без труда уживается и на городской территории. При плотной посадке из миндаля можно создать живую изгородь. Плоды кустарника особо уязвимы к монилиозу, но это не мешает растению выполнять свою профильную задачу.
Чубушник
Это кустарник с большими белыми цветками, источающими сладкий аромат. Растение солнцелюбиво и особенно хорошо растет на песчаных почвах. Для высадки на плодородном слое и суглинках рекомендуется использовать дренаж в виде щебня или гальки. Для выращивания изгороди расстояние между кустами выдерживают 70 см. Растение – долгожитель, чубушнику требуется ежегодная обрезка и удаление веток старше 12 лет.
Форзиция
Ранней весной этот кустарник целиком покрывается мелкими золотыми цветами, причем период цветения продолжается до июня. «Рост» изгороди может достигать 3 м, ветви раскидываются в стороны до 2 м. Растение любит свет и наиболее интенсивно развивается на солнечной стороне. На затененных участках уменьшается обильность цветения. В средней полосе предпочтительнее культивировать отдельные морозоустойчивые виды.
Спирея
Декоративный кустарник, цветущий весной, а осенью украшающий пейзаж листвой, которая принимает теплый желто-оранжевой оттенок. Изгородь получается невысокой – до 1,2 метра, но отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Растение имеет отличный иммунитет и почти не подвержено заболеваниям. Интенсивность роста такова, что без регулярной стрижки не обойтись.
Сирень
Знакомое и всеми любимое растение, не нуждающееся в представлении. Рекомендуется для создания изгороди использовать сорта с белыми лепестками. Впрочем, кустарник с голубыми, фиолетовыми или лиловыми цветами также будет смотреться, особенно если это гармонирует с окружением.
Для разновидностей сирени с раскидистыми ветвями расстояние при посадке должно составлять до 3 м, для компактно растущих – 1,5 м. Обрезка проводится на 3 год после высадки. Работа секатором по верхушкам при активном росте не рекомендуется.
Вейгела
Этот кустарник высаживают, так чтобы расстояния между саженцами составляло 2,5 м. Для среднерослых сортов – 2м, а для карликовых - 0,8 м. Растение теплолюбиво и должно быть накрыто лапником или обернуто агроволокном в морозы. Летом в зной важен полив. На скудных почвах требует внесения подкормки. Уход сводится к удалению сухих и больных веток и обрезке.
Перечисленные растения не единственные возможные представители стройных шеренг для живых изгородей, но обладают высокой эстетикой, по большей части неприхотливы и многофункциональны.
Удачных Вам посадок!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев