Анютины глазки: выращивание и уход. Обильное цветение в год посадки
Анютины глазки – очаровательное, не требующее к себе особого внимания растение, украшающее приусадебный участок своими цветами на протяжении полугода. Выращивание этих милых цветов не доставляет хлопот, а уход за ними по праву можно назвать минимальным.
Семена или рассада?
Анютины глазки можно выращивать рассадным способом, а можно сеять семена сразу в цветочную клумбу. Рассадный способ позволяет вырастить цветы в гораздо более короткие сроки, чем прямым посевом в грунт.
Если Вы хотите наслаждаться цветением в год посадки, то придется немного потрудиться и сначала вырастить рассаду.
Особенности выращивания рассады:
* Прежде всего, необходимо приобрести качественные семена. Субстрат лучше всего использовать магазинный. Идеально подходит грунт для фиалок. Так же нужно подготовить емкости. Идеально подойдут обычные пластиковые контейнеры глубиной 8-10 см. В контейнере проделайте дренажные отверстия, чтобы не было застоя воды.
* Семена перед посадкой на 15-20 минут замочите в растворе «Эпина», после чего выложите на бумагу и дождитесь их высыхания. На дно емкости положите слой дренажа, далее – подготовленный грунт. Землю немного утрамбуйте, полейте, Сделайте небольшие бороздки (3-4 мм в глубину и на расстоянии 1-2 см друг от друга разложите семена.
* Сеянцы присыпьте тонким слоем земли, полейте из распылителя, накройте пленкой. Емкость с посевами поставьте в темное место с температурой в пределах 17-20 градусов и и ждите появления всходов. Семена всходя 7-10 дней.
Когда высаживать на клумбу?
Процесс выращивания рассады длится 2-3 месяца. За это время ростки подрастут окрепнут, пройдут пикировку и будут готовы поселится на клумбе. Если Вы все сделаете верно, то уже спустя месяц после посадки сможете наслаждаться яркими цветением.
Куда посадить виолу (анютины глазки) в открытом грунте
Анютины глазки предпочитают хорошо освещенные участки. Если они не будут получать необходимого им количества света, то стебли растения будут вытягиваться, цветы мельчать и терять насыщенность своих цветов, а само цветение будет краткосрочным.
Требование к почве
Важное условие пышного цветения растения – благоприятная среда. Анютины глазки хорошо растут и развиваются только в плодородной почве, обогащенной питательными компонентами. Поэтому при подготовке грядки на каждый квадратный метр внесите по горсти суперфосфата и хорошо перекопайте почву. Это удобрение продлит цветение и будет подпитывать цветы на протяжении всего лета.
Особенности ухода за анютиными глазками в открытом грунте
* Полив. Не допустимо переувлажнение грунта или его пересыхание. К растению должно поступать умеренное количество влаги.
* Рыхление . Оно проводится на следующий день после полива. От корней отступайте около 5 см и заглублять инструмент не более чем на 3 см.
* Удаление сорной травы . Сорняки не дают цветам нормально расти, а потому их нужно удалять.
* Мульчирование . Оно проводится после рыхления и необходимо для сохранения влаги и защиты от сорняков. В качестве мульчи можно использовать опилки, солому или скошенную газонную траву.
* Подкормки . Если фиалки скудно растут, то их рекомендуется подкормить специальными удобрениями для фиалковых. Запрещено удобрять анютины глазки свежим навозом, поскольку он сожжет корни растения.
Правильный уход за анютиными глазками позволит добиться обильного цветения этого прекрасного растения в год его посадки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2
Анютины глазки!. Обсаживаю ими все
Розовые кусты
Рядышком с мелкими
хостами!