Как делить и пересаживать хосты, чтобы растение перенесло процедуру без последствий и хорошо прижилось на новом месте
Для того чтобы пересадить многолетние хосты понадобится немного терпения, инструмент и желание работать. В материале расскажу о том, когда лучше всего сажать, где посадить и как разделить растение. Открою секреты и поделюсь интересной информацией.
Какое самое подходящее время для посадки хосты
Самое лучшее время, чтобы посадить или пересадить хосту – это весна. Лучше всего сажать растение в конце апреля или первых числах мая, когда нет заморозков. Причин, по которым я считаю весну лучшим временем для посадки хосты несколько:
* хоста сможет очень быстро укрепиться;
* погода устанавливается, она не холодная и не слишком жаркая;
* молодые корешки моментально формируются, хоста начинает наращивать сочные лепестки.
Скажу сразу, пересаживать, делить и высаживать хосту можно летом, в начале или середине осени, но я отдаю предпочтение весне.
Где лучше всего посадить хосту
Хоста считается весьма неприхотливой барышней, растение не боится морозных зим и прекрасно растет не только в открытом грунте, но и в пластиковых контейнерах. Даже без пересадки долгоживущая травянистая культура способна просуществовать 20-25 лет.
Создайте хосте благоприятные условия и она будет радовать цветением долгие годы. Место для посадки желательно выбрать в зависимости от оттенка листвы. Растению с темно-зеленой растительности подойдет частично затемненное место – стена у дома, вдоль забора. Хоста со светлой листвой приживется рядом с молодыми деревцами, на открытом солнечном участке.
Важно! Хосту необходимо обильно поливать. Очень полезно мульчировать корневища растения питательным компостом.
Разделяем и сажаем кусты правильно
Для разделения выкапывают многолетние кусты. Главное следовать ряду простых правил, о которых я сейчас расскажу:
* разросшиеся кусты хосты очень тяжело вкапывать, поэтому я предпочитаю разрезать куст лопатой на несколько частей прямо в земле, а затем вытащить растение;
* если деленки все еще большие, то делить разрезанные кусты начинаю уже ножом. Делю аккуратно, чтобы не повредить корневую систему;
* перед высадкой бережно распутываю корни, а во время посадки слежу за тем, чтобы все корешки были расправлены в направлении роста;
* готовый кустик помещаю в предварительно подготовленную лунку и сажаю. Учтите, что молодые весенние ростки не заглубляют, они должны быть на поверхности.
* после высадки землю поливаю, утрамбовываю, мульчирую мелким гравием, щепой или органическим удобрением (перегноем или компостом). Это поможет надолго сохранить рунт влажным. Так же на замульчированной почве практически не растут сорняки и не появляются слизни, которые портят растения.
Делаем посадочную лунку
Сделать лунку под посадку хосты не составит труда. Лично я делаю небольшие ямки, приблизительно 30х30 сантиметров.
В саму лунку, в обязательном порядке, добавляю четверть ведерка перепревшего навоза, 1 ст. л нитроаммофоски удобрения и все тщательно перемешиваю с землей.
Совет! На расстоянии 20 сантиметров от центра заделанной лунки сделайте круговую поливочную канавку, чтобы вылитая вода не растекалась. Полив даст возможность плотнее прижаться почве к корешкам и поспособствует их быстрому развитию.
Мне нравится выращивать хосты. Они выносливы, красивы и неприхотливы, не требуют особого ухода. Когда многолетний куст станет большим, он наполнит сад ярким зеленым цветом. Надеюсь, мои советы были полезны и помогут вырастить великолепные хосты всем на зависть и вам на загляденье.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев