Конденсата в погребе стало меньше: самые эффективные способы избавиться от сырости
Обладателям погреба или подвала наверняка приходилось сталкиваться с необходимостью борьбы с образовавшимся в нем конденсатом. Сырость в указанных помещениях приводит к порче хранящегося в них урожая, а потому принятие мер по ее избавлению должно быть незамедлительным.
Мне ни раз приходилось реанимировать свой погреб, а потому я хорошо знаю, какие меры действительно эффективны.
1-й способ. Установка вентиляции
Изготовление вентиляционной конструкции поможет решить ежегодно возникающую проблему с просушиванием погреба (подвала) перед отправкой в него на хранение нового урожая.
Существует две разновидности вентиляции: естественная и искусственная, именуемая так же принудительной. Изготовить вентиляционную конструкцию под силу даже тому, кто далёк от строительства. Расскажу подробнее.
Естественная вентиляция
При планировании строительства подвала или погреба необходимо предусмотреть наличие в них вентиляционных каналов. Если у Вас таковых нет, то можно сделать их самостоятельно, приступив прямо сейчас согласно рисунку выше.
Если после установки вентиляции на потолке продолжает скапливаться конденсат, то это значит, что у вас плохо утеплен верх погреба. Для того, чтобы решить эту проблему поверхность потолка нужно покрыть слоем плотного утеплителя (пенопласта толщиной 20-30 мм), стыки запенить.
Принудительная вентиляция
Источник фото: drive2.ru
Как и для создания естественной вентиляции, потребуется установка двух труб. В отличии от первого варианта, при принудительной вентиляции в трубах имеются вентиляторы, обеспечивающие лучшую циркуляцию воздуха. Процесс работы вентиляторов можно контролировать вручную или же это может делать автоматическая система.
2-й способ. Зола и соль
Зола и соль выступают в роли эффективного адсорбента, хорошо впитывающего влагу. Благодаря этим особенностям, эти вещества помогут избавиться от конденсата в подвале и погребе.
Достаточно разложить соль и золу по периметру погреба. Но стоит учитывать, что метод этот имеет краткосрочный эффект и как только зола и соль будут напитаны влагой (примерно через 3-4 дня) их придется заменять новыми.
3-й способ. Бумага и опилки
Бумага и опилки хорошо впитывают влагу. Поэтому для борьбы с сыростью по периметру подвала раскладывают опилки, старые газеты, журналы, картон. Но как только они станут мокрыми, их придется заменять.
4-й способ поможет провести дезинфекцию погреба
На кубический метр помещения потребуется 3 килограмма негашеной извести. В объемную емкость следует поместить известь (чтобы она заполняла емкость на 1/2 объема) и залить доверху водой. Далее нужно покинуть погреб, плотно закрыв дверь и обеспечив максимальную герметичность. Спустя 18 часов подземное хранилище необходимо проветрить.
Повторить манипуляцию через 14 дней. Пары извести уничтожат все споры грибков, плесень и патогенные микроорганизмы.
Указанные способы помогут быстро и эффективно избавиться от конденсата в погребе и сохранить урожай.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные публикации!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев