7 дел которые нужно провести с вишней, чтобы дерево пережило морозы и оттепели, устояло перед атаками грызунов и не пострадало от ярких лучей
Не смотря на то, что вишня относится к числу холодостойких плодовых деревьев, не требующих к себе повышенного внимания, для успешного плодоношения необходим определенный уход. В особенности это актуально в осенний период, когда важно правильно подготовить дерево к предстоящим холодам.
Источник фото: fotokto.ru
С удовольствием расскажу, в чем заключаются особенности ухода за вишней в это время года и что необходимо выполнять каждому садоводу.
Осенняя обрезка
Обрезка вишни осенью способствует повышению урожая, оздоровлению кроны и вместе с тем выступает профилактикой борьбы с вредителями и заболеваниями. Время обрезки в каждом регионе будет отличаться. Начинать обрезку нужно только после того, как опадут листья и на улице установится холодная погода.
Осенью необходимо удалять только поврежденные и высохшие ветви, а так же ветви, растущие внутрь дерева и загущающие его. Раны, оставшиеся после манипуляции, требуется обработать садовым варом или садовой краской.
В осеннее время необходимо провести опрыскивание вишни 3% раствором медного или железного купороса (300 г купороса на 10 л воды).
* В павшей листве, под корой и трещинках зимуют многие вредители и грибки. Чтобы сократить их численность из приствольного круга дерева нужно удалить опавшую листву, сорняки и иные остатки растительного происхождения.
* Ствол вишни нужно аккуратно почистить щеткой и промыть водой из шланга. Трещины на коре замажьте садовым варом. Если вишня в текущем году подвергалась определенному заболеванию, то в качестве профилактики дерево рекомендуется обработать специальным препаратом.
Перекопка почвы
Большое значение отводится осенней перекопке почвы. Глубина перекопки должна составлять не больше 15 см, поскольку можно повредить корни дерева. Обнаруженные в процессе перекопки сорняки извлекайте из земли.
Полив
После перекопки грунта вишню обильно полейте. Увлажненный грунт менее подвержен промерзанию по сравнению с сухим. На одно взрослое дерево нужно вылить 10 ведет воды. Полив проводят только в том случае, если нет дождей.
Рекомендуется, чтобы температура жидкости на пару градусов превышала температуру воздуха.
Подкормки
Для того чтобы удобрения быстрее попали к корневой системе вишни, их рекомендуется совмещать с поливом. Лучше всего подкармливать плодовое дерево в первой половине сентября, до того момента, пока вишня не впала в спячку. В это время на пользу пойдут калийные и фосфорные удобрения.
На 1 квадратный метр приствольного круга возьмите 3 ст. л суперфосфата и 1,5 ст.л хлористого калия.
Это удобрение можно использовать как в жидком виде, растворив в 10 л воды, так и заделать в почву по периметру кроны на глубину 15-20 см.
Для утепления молодой вишни на зиму можно использовать любой подручный материал, в качестве которого могут выступать еловый лапник, газета или мешковина. Также для укрытия основания ствола рекомендуется использовать пластиковую сетку, которая убережет дерево от грызунов.
Побелка
После листопада проведите осеннюю побелку вишни. Побелка защитит кору от негативного воздействия солнечных лучей и одновременно выступит в качестве отпугивающего средства для грызунов.
Соблюдение данных рекомендаций обеспечит правильный уход за вишней в осеннее время и поможет безболезненно перенести дереву зимний период.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные публикации!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев