Убедилась на собственном опыте, что посаженные таким образом саженцы смородины хорошо приживаются и уже через два года одаривают щедрым урожаем
Смородина — одна из самых популярных и полезных культур. Её ягоды ценятся среди садоводов не только за потрясающий вкус и аромат, но и за неприхотливость в выращивании и уходе.
Чтобы смородина хорошо прижилась, рекомендую покупать и высаживать саженцы только осенью, когда их приживаемость наиболее высока.
Сроки посадки смородины осенью
Период с середины сентября до середины октября - самое благоприятное время для посадки ягодного кустарника. Я убедилась в этом на собственном опыте.
Самый большой плюс осенней посадки смородины в том, что ранней весной молодые саженцы проснутся одновременно со старыми посадками и быстро пойдут в рост, так как почва после таяния снега хорошо напитана влагой и заправлена питательными веществами.
Важно! Посадку смородины необходимо завершить за 20-30 дней до начала морозов. Именно столько времени требуется саженцам, чтобы они окрепли и смогли хорошо перезимовать.
Место посадки
Для того, чтобы с куста смородины собирать много крупных ягод, саженец следует сажать только на хорошо освещенном участке, который защищен от сильных ветров. Поэтому сажайте её вдоль забора или зданий.
При посадке смородины нужно соблюдать севооборот и соседство с другими культурами. Лучшими предшественниками для смородины являются сидераты: клевер, люпин и горошек. А хорошим соседом считается жимолость.
Смородина весьма требовательна к плодородию почвы и нуждается в большом количестве питательных органических веществ, поэтому перед посадкой необходимо заранее подготовить почву на выбранном участке.
Подготовка почвы
Яму для посадки смородины рекомендую выкапывать глубокую - диаметром и глубиной 60 см. Первые 30 см верхнего слоя почвы сложите в отдельную сторону, а глубинную землю удалите. Так как только верхний слой считается плодородным.
После того как посадочная яма будет готова приступайте к подготовке почвы. Я делаю это следующим образом:
1. К плодородному слою добавляю 3 ведра перегноя или компоста, половину ведра речного песка, все хорошо перемешиваю и заполняю им яму чуть больше половины. Если подготовленного грунта будет недостаточно, для заполнения ямы - просто добавьте огородной земли.
2. Затем насыпаю два двухсотграммовых стакана древесной золы, 5 столовых ложек суперфосфата, 3 столовые ложки сульфата калия, и перекапываю добавленные минеральные удобрения на глубину штыковой лопаты.
3. Сверху насыпаю плодородный грунт с перегноем и песком без минеральных удобрений и хорошо поливаю водой.
К посадке саженца приступаю через неделю или две после посадки, за это время все минеральные удобрения растворяются и не обжигают молодые корешки посаженного растения.
Посадить смородину очень просто: сделайте небольшое углубление в яме, расправьте корни, поставьте саженец вертикально, хорошо засыпьте землей, уплотните и несколько раз полейте. По мере проседания почву подсыпайте.
После посадки замульчируйте почву соломой, торфом, перегноем или перепревшими опилками. Поливайте 2 раза в неделю и следите, чтобы земляной ком не пересыхал.
Дорогие читатели, если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, комментируйте. Так вы никогда не пропустите самые интересные темы из моего личного опыта и всех садовых работах.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев